中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政府会议

浠水研讨策湖国家湿地公园、翟港澄湖公园规划

发布时间:2017-06-07  来源:浠水新闻网 

   浠水新闻网讯 陈静报道:6月7日,浠水县召开策湖国家湿地公园、翟港澄湖公园建设项目规划设计策划方案研讨会,浠水县委书记黄强胤,县委副书记肖寿文,副县长张晓军出席会议,浠水县各相关单位负责人参加会议。

  会上,专家详细讲解了策湖国家湿地公园的总体设计规划,浠水县规划、林业、水产、农业、住建、国土、环保等相关单位负责人提出了意见和建议。

  县委书记黄强胤在听取方案汇报和部门意见后,就两个策划方案提出了具体意见,关于策湖国家湿地公园,首先定位要准。策湖湿地公园是国家级的湿地保护公园,在规划设计的原则上要坚持"保护优先、生态修复、合理利用、持续发展"。建议突出三大功能区,一是湿地保护区,要严格按照国家湿地公园规划的要求保护好;二是文化旅游区,要有引爆点、有亮点、有特色,建议与大型旅游开发公司一起研究如何引进旅游文化的引爆点,结合策湖的历史文化、生态资源来做好旅游文化。三是养生休闲区,要借鉴先进地区的好经验,把17000亩湖水外围以及策湖辖区六个村开发改造成有特色有亮点的生态养生休闲区,更好地带动旅游经济的持续发展。

  第二是设计时要与浠水县临港工业新区、散花示范区、湿地公园的规划,土地利用规划等相关规划对接和融合。同时设计时要与当地历史水利、水文的有关资料加强衔接。

  第三是道路交通一定要畅通。要高标准建设策湖环湖公路,与周边路网对接好,真正实现交通方便和旅游发展两大功能。

  第四是生态修复的问题,浠水县已重拳整治网箱养鱼等养殖行为,将来养鱼要围绕文化旅游来搞服务,湖里养殖完全按照生物链的平衡,满足生态修复的要求,对水质自行净化,提高科学化、生态化养殖。要加大湖水周边污染源的治理,加大湖内的清淤工作。

  关于翟港澄湖公园,黄强胤强调,要把芦河港作为重点,切实加大河港两边垃圾的清理整治。这是一条城区重点河流,一要保证防汛排涝;二要保证生态修复;三要搞好景观建设,要注意与一河两岸的系统衔接,打造一河两岸带港城市公园。澄湖公园是浠水县城中的一个公园,要依托水资源做文章,把市民休闲、观光、水上游乐配套起来,设计好这个民生项目,要充分展示浠水的城市文化品质。

  县委副书记肖寿文、副县长张晓军也就两个项目的策划方案提出了意见和建议。

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标