中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政府会议

浠水农村工作、精准扶贫、计生工作会议召开

发布时间:2017-02-09  来源:浠水新闻网 

  浠水新闻网讯 陈静报道:2月8日,浠水县农村工作会暨精准扶贫、计划生育工作会议在浠水县人民会堂召开。县委书记黄强胤主持会议并作重要讲话;付宇、肖寿文、李葆良、程罡、陆续中、鲍红专、涂杏华、周祖胜、黎爱华、程兵、杨嘉国等县领导出席会议。

  关于农村工作,黄强胤指出,中央经济工作会之前,习近平总书记就召开专门会议,研究三农问题,中央连续十四年发了关于农村工作中心的一号文件,就是强调各级要重视三农工作,要重农强农。黄强胤强调,2017年作为农业供给侧结构性改革的深化年,推进农业供给侧结构性改革相比其他工作显得更为重要、更为迫切。黄强胤指出,浠水是一个农业大县,但不是农业强县。全省2016年农业加工产值与农业总产值的比值是12.5:1,而浠水只有1.15:1,所以浠水的农业产业化水平低,龙头企业少,农业品牌多而不响。黄强胤强调,全县各级必须强化认识,积极贯彻落实中央一号文件精神,贯彻落实中央关于农业供给侧结构性改革的精神,要按照县委县政府确定的目标努力实现农村工作的突破。今年我县农村工作的重点就是在全县三级干部大会上提出的推进十大工程,希望全县各乡镇,各村组,围绕十大工程去推进落实农村工作,把十大工程变成工作清单和项目清单,一件一件狠抓落实,确保实现农业增效,农民增收,农村美丽。

  关于精准扶贫工作,黄强胤强调,全县各级要对精准扶贫工作强化认识,把精准扶贫工作作为一项惠民工程、一项政治工程、也是一项民生工程。在政治上必须保持清醒,与党中央保持高度一致,认认真真扎扎实实,做好精准扶贫工作,我们要一步一个脚印去抓落实。今年的主要任务是27个贫困村出列,实现6206户,19860人脱贫,1617户扶贫搬迁任务的完成。黄强胤要求:全县要按照五个一批的要求,对照市委市政府和县委县政府制定的春季攻势实施方案不折不扣地来狠抓落实。在春季攻势中,要对扶贫对象和贫困户五个一批的措施落实情况再做一次精准的识别,所有驻村包户的四大家领导,党员干部,都要沉到基层同贫困村贫困户见面。黄强胤强调,对精准扶贫工作如果现在还存在思想上不重视、底数不清楚、五个一批的措施不精准、第一书记和帮扶干部还没有到位跟贫困户见面的现象,就是严重的政治问题,对这些现象,一旦发现将实行严格的问责追责。

  关于计划生育工作。黄强胤指出,计划生育是国策,尽管国家放开了二胎政策,但国家的计划生育国策并没有改变,对计划生育考核的目标,要求没有改变,计划生育一票否决的机制没有改变。黄强胤强调,全县各级各部门对计划生育工作要高度重视,突出重点,齐抓共管,严格实行一把手负总责,分管领导具体抓的工作体制机制。今年全县计划生育工作重点一是要控制多胎生育,二要严格控制性别比,第三要着力提高生育质量,第四要做好惠民计生,温馨计生等服务转型工作,确保2017年我县的计划生育工作在全市实现先进目标。

  县长付宇就新一年度的农村工作、精准扶贫工作、计划生育工作作了全面安排部署。关于农村工作,付宇指出,今年全县要重点做好四个方面的工作:一是着力发展现代农业。二是加快基础设施建设。三是培育农业发展动能。四是推进美丽乡村"建设。关于精准扶贫工作,付宇指出,全县要重点抓好六个方面的工作:一是做细台账资料,打牢脱贫攻坚基础。二是做好产业扶贫,拓宽贫困户增收渠道。三是做实政策实施,确保到户到人。四是做强脱贫效果,激发贫困户内生动力。五是做深结对帮扶,发挥包保干部作用。六是做优"春季攻势",确保"四个精准"到位。关于计划生育工作。付宇指出,今年我县一要毫不动摇地落实国策,二要毫不动摇地攻艰克难,三要毫不动摇地夯基提质,四要毫不动摇落实责任。

  县委副书记、县政法委书记肖寿文在会上宣读了关于2016年度全县农业农村工作优胜单位和计划生育考核优胜单位和"一票否决"单位、重点管理单位的通报;县纪委有关负责人宣读了有关决定。县直各单位主要负责人,各镇(乡、街道)党政主要负责人及相关工作分管领导,贫困村党支部书记、村第一书记参加会议。

 

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标