中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政策解读

18个专委会,编织严密“安全网”

发布时间:2017-07-06  来源:湖北省政府门户网站 

   4月20日,省安全生产委员会调整组成人员,并成立煤炭电力、非煤矿山、综合交通等18个安全生产专业委员会,在全国率先建立了省安全生产委员会统筹抓总、专业委员会分线落实的综合协调运行机制。

  这是一种全新的安全监管方式,也是一次安全监管机制的改革探索。国务院安委会办公室对此给予肯定,号召全国各地学习借鉴。

  18个安全生产专委会已成立2个多月,给我省安全生产工作带来哪些变化?连日来,记者到多地进行了走访。

  发挥专长,让专业人做专业事

  面对安全生产检查,企业都希望发现的隐患越少越好,可湖北祥云(集团)化工股份有限公司安环部部长杨长青,却希望发现的问题越多越好。

  为何如此?杨长青解释,公司是一家化工企业,又涉及特种设备,一直视安全生产为重中之重,特意聘请专家制定了一套网格化的安全生产管理体制,并定期组织人员进行安全生产培训。然而,相关的安全生产专委会督查组来公司检查时,却“揪”出了一些小细节上的问题。“这些问题不起眼,而且专业性很强,不是顶尖的专家发现不了。”杨长青说,以前请都请不来的专家,现在随着专委会督查组一起,主动上门帮企业查问题、定方案,提供技术指导。

  省安监局办公室调研员周信凯介绍,安全生产监督管理涉及的行业领域多、范围广,而且各行业专业性很强。成立安全生产专业委员会,充分发挥各行业部门的监管作用,做到专业人做专业事,有利于监管工作做得更深更细,消除监管盲区,达到全覆盖,进一步提高了各行业领域安全监管的针对性和实效性。

  打破壁垒,安全监管一竿子插到底

  近日,工贸行业专家胡四祥很积极,主动请缨加入安全生产专业委员会的督查组。每到一家企业,他都认真查找隐患,帮着制定整改方案,提供技术指导。“安全生产监管力度比以前更大了,手段硬了,专家们的积极性自然提高了。”胡四祥说,过去专家参加安全生产检查大多是综合性的,查出隐患后交待企业和当地安监部门整改。现在安全生产专业委员会督查不一样了,查出隐患后当场下达通知书,还要报备省安办进行限时督办,有的还要省市两级挂牌督办,安全监管一竿子插到了底。

  安全监管的行业壁垒,也一举被打破。省安监局综合协调处处长高杰表示,以前各行各业都有安全检查,检查标准也各门各类,但由于安全监管职责定位不是很清晰,经常是各拿各的号,各吹各的调。现在每个安全生产专委会均由若干省直部门组成,分管副省长担任第一主任,省直牵头部门主要负责同志担任主任,各自行业制定的检查细则和安全标准接“地气”,督查组下去检查企业也“服气”,真正落实了管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全“三个必须”的要求,以前的监管壁垒不攻自破了。

  齐抓共管,编织一张稳稳的安全网

  “这次查出的隐患一定要整改到位,我们还要‘回头看’的。”省安全生产专委会第三督查组成员在武汉清江(黄冈)化工有限公司检查时叮嘱道。“放心!隐患马上整改,改完了还搞一次自查自改,确保三处隐患整改到位。”企业负责人回答。

  5月中下旬,省安全生产专委会第三督查组在黄冈、咸宁进行安全生产督查时,发现一些企业对安全生产监管的态度“热”了许多。

  该督查组成员、省应急救援中心副主任刘毅从事安全生产工作多年,参加过多次安全生产督查监督。在他看来,安全生产监管有一个薄弱点,就是“政热企冷”,尤其是部分基层企业对安全生产检查缺乏主动性,安全生产主体责任落实不到位等问题较为严重。“18个安全生产专委会各司其责,责任明确,任务清晰,形成齐抓共管的格局,就好像编织了一张稳稳的安全网,把每个行业企业网入其中,让企业经营者感受到压力,自觉履行安全生产主体责任。”省安监局副局长龚效锋说。

  目前,省级的18个安全生产专委会均已健全组织架构,建立了工作制度,正开展相应工作。校园安全生产专委会开展防溺水事故专项治理,旅游安全生产专委会加强漂流安全管理工作,非煤矿矿山、石化工业、烟花爆竹3个专委会开展汛期安全生产检查等。黄石、黄冈、鄂州、随州等地也成立了16个以上专业委员会,开始履行专业委员会职责。 (曾莉 聂国桥 肖四生)

 

 
 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标