中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政策解读

2017:供给侧结构性改革加油干

发布时间:2017-02-08  来源:湖北省政府门户网站 

 2017:供给侧结构性改革加油干

——全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会精神解读

  2017年,是供给侧结构性改革的深化之年。

  如何深化?如何发力?怎么干?怎么改?

  2月4日召开的全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设视频动员会上,省委、省政府对深入推进供给侧结构性改革、全面加强作风建设进行了再动员、再部署,吹响了催人奋进的冲锋号。

  关键词

  科学的方法论

  以科学的方法指导和引领改革

  会议指出,要深刻领会习近平总书记关于供给侧结构性改革重要思想所蕴含的马克思主义立场、观点、方法和科学思维,用科学的方法论引领和指导供给侧结构性改革不断深化。

  会议透露,一些地方和部门存在思想误区,有的认为自己地方不产煤、不产钢,供给侧结构性改革是别人的事情,或者将去产能、去库存等某个阶段性任务的完成,视同为大功告成;有的认为任务艰巨,一开始就有畏难、厌战的情绪,行动上不作为、慢作为、不善为;有的企图一蹴而就,忽视打基础、利长远的工作;有的认为供给侧结构性改革就是只做存量调整,可以不抓投资、不抓项目、不抓招商引资了;还有的把供给侧结构性改革片面理解为“做减法”,认为去产能去杠杆会拉低经济增速,不利于稳增长。

  会议强调,要着力端正把深化供给侧结构性改革简单化的思想、畏难和厌战思想、急功近利的思想、与稳增长对立起来的思想。要增强深化供给侧结构性改革的系统性和针对性,系统谋划、统筹推进“五大任务”。要坚持深化供给侧结构性改革的效果导向,以供给侧结构性改革的实效检验贯彻落实党中央决策部署的态度、检验为人民服务的宗旨意识,以经济社会转型发展的质量和效益、市场主体的获得感检验供给侧结构性改革成效。

  “正确领会供给侧结构性改革至关重要。”武汉大学教授邹薇表示,越是任务艰巨、矛盾复杂,越要注重方法,避免心浮气躁、盲目蛮干。

  “会议提出要增强深化供给侧结构性改革的系统性和针对性,具有很高的战略眼光。”邹薇说,供给侧结构性改革五大任务是一个系统工程,“三去一降一补”彼此联系、互相联动、互为影响,要系统谋划、统筹推进,不能单兵突进、顾此失彼,不能期望毕其功于一役,要保持足够的韧性和定力。另一方面,要增强针对性,根据区域不同,因地而异,精准施策。要以“时不我待”的责任感和“不进则退,慢进亦退”的紧迫感,把湖北经济发展推上一个新台阶。(吴文娟)

  关键词

  深化“三去一降一补”

  抓住痛点着力降成本和补短板

  会议提出,去年五大任务只是开了个头,今年要深化“三去一降一补”,有力有序去产能,因城施策去库存,统筹发力去杠杆,更大力度降成本,聚焦重点补短板,今年力争有更大作为。“去产能三年任务,一年完成。”中南财经政法大学中国投资研究中心副主任谢进城教授说,去年湖北“三去一降一补”出重拳、用实招,尤其在淘汰钢铁、煤炭等行业过剩产能方面力度较大,卓有成效。“‘五大任务’具体到地方,情况各不相同。”谢进城说,在具体实施“五大任务”过程中,不宜平均发力,而要突出重点,抓住主要矛盾,着力降成本和补短板。

  去年我省为企业降成本做了不少工作,但由于煤、气等涨价,去年我省工业百元成本高于全国。谢进城认为,降成本要进行“回头看”,不能“按下葫芦浮起瓢”。省政府工作报告已经提出,全面落实“营改增”等政策,确保减税300亿元。此外,要重点围绕降低物流、融资和人工成本,采取更有力措施,让企业有更强的获得感。

  对于我省的短板,需要做出细致的梳理。谢进城说,在公共服务供给、基础设施、生态保护等方面,湖北都有很多短板需要补齐。思想僵化保守、创新力不足,是最大的短板。湖北要有更大作为,必须更大力度解放思想,改进工作作风和工作方法,处理好政府与市场之间的关系,做到不越位、不缺位、不错位。(彭一苇)

  关键词

  实体经济

  聚焦发力振兴实体经济

  实体经济是经济发展的根基,深化供给侧结构性改革必须向振兴实体经济发力、聚力。

  会议提出,深化供给侧结构性改革,要从落实“五大任务”扩展到着力振兴实体经济,狠抓新产业、新动能、新主体、新项目,必须把有效投资作为第一抓手,切实做到大抓产业投资、招商引资和多资并举,推动湖北经济可持续发展。“‘四个新’指明了湖北供给侧结构性改革的主攻方向,即提高实体经济的供给质量,改善供给结构。”武汉大学教授李光认为,抓好“四个新”,首先要紧盯国家重大产业发展方向和消费升级大趋势,可围绕存储器、新能源汽车、商业航天三大国家级产业基地,以及北斗导航应用、海洋核动力平台、楚天云、新型显示面板为代表的新兴产业,培育形成一批在行业有地位、对市场起引领作用的大产业和产业集群。

  李光说,要加快新旧动能接续转换,培育“双创”的土壤尤为关键。制订政策应以人为本,尊重科技创新规律,重视创新者的利益诉求,让科技创新价值与创新者利益相匹配,解决湖北科技创新成果“转化难”问题。

  抓新项目是振兴实体经济的硬支撑。李光表示,抓项目,必须高度关注项目资金是否流向实体经济,向重大产业项目要投资,向重大技改项目要投资,向重点企业要投资;扩大对内对外开放,千方百计引进更多省外、境外资金;用好并创新金融工具,提升金融服务实体经济的能力和实效。(刘天纵)

  关键词

  湖北自贸区

  以扩大开放倒逼改革创新

  湖北自贸区挂牌筹备工作紧锣密鼓。会议提出,以湖北自贸区建设为契机,倒逼体制机制改革。要以制度创新为核心,加快形成与国际投资、贸易通行规则接轨的制度体系和监管模式,积极推进贸易便利化、投资自由化、监管法治化,形成更多可复制、可推广的经验做法。

  商务部研究院副院长张威认为,自贸区的设立,是中国在新的历史条件下选择的“内特区”发展模式,是一条经济转型升级、寻求与世界共赢的发展之路。因此,自贸区建设没有“标准答案”,关键在于制度创新和先行先试,为经济发展“松绑”。

  湖北自贸区该如何建?张威给出建议:“要结合湖北的产业特色,做好顶层设计,不要碎片化建设。”

  她表示,作为中部省份,湖北的发展模式不可能与上海、广东等沿海地区相同,湖北自贸区建设也不能完全照搬上海自贸区的经验,而应该结合自身产业特色,考虑本地经济的发展模式和企业的发展诉求,有针对性进行体制机制创新。“在我国现有的自贸区中,湖北最大的优势是强大的科技实力和雄厚的制造业基础。”张威建议,湖北自贸区总体方案获批后,湖北省委、省政府应做好自贸区建设顶层设计,围绕科技创新、制造业转型升级等领域,寻求重点突破,既完成国家交代的规定动作,又致力于探索出一条具有湖北特色的发展道路。同时,湖北自贸区建设的经验做法,可以在广大的中西部内陆地区复制推广,这对推动中部乃至中国经济发展具有重大战略意义。(雷闯)

  关键词

  作风保障

  用严的纪律和实的作风保障改革

  会议指出,要以严的纪律和实的作风,为深化供给侧结构性改革提供有力保障。各级党委、政府必须担当起深化供给侧结构性改革的政治责任,严明政治纪律,坚决查处打折扣、搞变通、弄虚作假等行为。要有壮士断腕的决心和勇于担当的精神,保持战略定力,树立必胜信念,知难而进、迎难而上、务求实效。要落细、落小、落实改革任务,做到项目化、阶段化、具体化,确保改革任务落实。

  省直部门要深化“放管服”改革和其他各项改革,市县党委政府要积极作为、主动作为,社会各方面要积极配合,形成上下同心的工作合力。

  党的领导是深化供给侧结构性改革的坚强保证。加强和改善对深化供给侧结构性改革的领导,全省各级党委和党组织要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

  省发改委主任李乐成表示,贯彻落实供给侧结构性改革相关部署,要增强和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位。在讲规矩、守纪律的前提下积极主动作为,勇于担当,在完成任务、攻坚克难中检验素养和作风,体现忠诚与担当。省发改委将抓紧出台《2017年全省供给侧结构性改革工作要点》等相关文件,抓紧做好投资项目工作,确保“开好局、起好步”,努力实现开门红。

  省政府金融办副主任胡俊明表示,深化供给侧结构性改革必须转变观念、务实重行、真抓实干。金融领域的改革,要把服务实体经济作为发展立足点,以改革为先,发展为要,普惠为基,环境为本,稳定为重,一手抓金融产业发展,一手抓金融风险防范,以金融体制机制创新,支持湖北经济转型升级。(林建伟)

  关键词

  农业供给侧结构性改革

  农业需从“做多”转为“做优”

  供给侧结构性改革,在农业领域如何发力?

  会议提出,农业供给侧改革着重强调产品、产能、产融“三个产”。突出产品质量,让更多人愿意“饮长江水、吃湖北粮、品荆楚味”。突出产能提高,“藏粮于库”不如“藏粮于地、藏粮于技”。突出产业融合,开发农业多种功能,使农民获得更多增值收益。

  “湖北是农业大省,农业供给侧结构性改革需要与农业大省地位相匹配的优质产品和优势品牌。”省社科院农经所所长邹进泰说。

  在他看来,我省农业要从“做多”向“做优”转换,从简单满足人民群众的温饱向提供优质产品转变。“在农业品牌方面,我省过去缺乏龙头企业的带动,生产分散,标准化生产不够。要加大对淡水鱼、茶叶、柑橘等优质龙头企业的扶持,带动品牌建设,做大做强我省农业品牌。”邹进泰说。

  关于粮食安全,邹进泰认为,要从强调粮食“产量”变为强调“产能”。“当产品过剩时,可以根据市场需求少生产一点。一旦出现市场形势变化或自然灾害,我们也有生产能力满足需求。有产能,就有确保国家粮食安全的底气。”

  如何保证粮食产能?邹进泰说:“需要我们从软硬件两方面下功夫,硬件包括水利、道路、林网等基础设施建设;软件包括建立新型农业合作组织等,提高农民生产经营能力。”

  “产融,是农业供给侧结构性改革的重要内容。”邹进泰说,“突出产业融合,提高农产品附加值,同时发挥农业的多种功能,比如生态功能、旅游功能等,这样才能更大幅度提升农业生产综合效益,让农民增收致富。”(陈熹)

  关键词

  关键性改革

  要始终坚持改革的市场化方向

  推进供给侧结构性改革,如何更好发挥关键性改革的牵引作用?

  会议提出,要深化关键性改革,更大力度推进“放管服”,效果要更好,群众要更满意。更大力度推进国企、财税、金融、价格等重点领域改革,更好地激发市场活力。“在统筹推进各项改革的同时,在若干关键领域进行力度更大的、有真正创新的实质性改革,是湖北的当务之急。”中南财经政法大学经济学院院长卢现祥表示,过去30多年,我国经济社会高速发展根本在于不断地改革与开放,未来要取得更大的成就,最关键的是始终坚持改革的市场化方向,让市场对资源配置起决定性作用。“目前,一般消费品基本是由市场决定。”卢现祥说,但在土地、金融、产权、劳动力等重要生产要素方面,许多地方还存在不同程度的行政管制,这就不可避免地导致资源的结构性错配。

  卢现祥认为,供给侧结构性改革涵盖方方面面,实施权力负面清单制度是重要一招。他坦言,更好地处理政府与市场的关系,要更大力度推进以简政放权为抓手的政府转型与改革,建立健全决策权、执行权、监督权三者相互制约、相互协调的权力运行制度,从根本上改变长期由政府主导的发展模式。“具体来看,行政审批、户籍制度、城乡一体化、混合所有制、土地流转和价格等领域,将是湖北关键性改革的重点所在。”卢现祥说。(刘晓杰)

  关键词

  民营经济

  支持民营经济不能“一阵风”

  民营经济在我省经济社会发展中的作用,可以用“5678”来概括:GDP占55%,规模以上利润占66.7%,吸纳就业占75%,入库地方税收占88%。民营经济是湖北经济增长的主力军、就业的主载体、税收的主源地。

  振兴实体经济,如何激活民营经济活力和创造力?

  会议指出,要狠抓新主体,新主体主要就是民营经济。要毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展,不折不扣落实各项支持政策。要在重点领域,特别是高新技术产业、生态环保产业、基础设施等方面,加大民间投资力度,大力推行PPP模式。今年要把民资的介入实绩纳入考核。

  对此,武汉大学经济与管理学院副教授陈忠斌认为,加快民营企业发展的关键,在于进一步放宽市场准入,为民营企业拓展发展新空间。鼓励民营企业以兼并、收购、参股等多种形式参与国企改革,并实实在在降低民营企业发展的制度性成本。大力鼓励民营企业技术创新,推动科研成果在民营企业的产业化。“民营企业尤其期待金融支持。”陈忠斌认为,建立与完善对民营企业的担保体系,才能有效改善银行对民营企业“贷款难”。同时,还要推动企业转变观念,不能在银行贷款“一棵树上吊死”,而要多渠道融资,最根本的是向市场要资金。

  他表示,民营企业发展离不开全社会的关注,要为民营企业发展营造良好的社会环境,加强产权保护,稳定心理预期,增强民营企业家把民营经济做强做大的决心和信心。(张茜)

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标