中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政策解读

12月新规将影响你我生活

发布时间:2016-11-30  来源:湖北省政府门户网站 

  网络主播需身份认证;柜员机转账24小时后到账;男女厕位比例调整到2:3;12月底起火车票预售期缩至30天……2016年的最后一个月,又将有一批新政施行,影响着你我的生活。

  看国内:

  网络直播需身份认证 

  国家互联网信息办公室11月4日发布了《互联网直播服务管理规定》,对网络直播提出了明确要求,自12月1日起正式实施。

  《规定》提出了"双资质"要求,即:互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供新闻信息时,都应当依法取得相关资质。直播平台应具备一定的技术条件,有即时阻断互联网直播的技术能力。互联网直播服务提供者应记录发布内容和日志信息,至少保存60日。

  同时,互联网直播服务提供者应当按照"后台实名、前台自愿"的原则,对互联网直播用户进行真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记,并在相关部门备案。还建议各级网信办出台完善的监管制度,建立联网黑名单,禁止被纳入黑名单的从业者重新注册账号。

  个人ATM转账 24小时内可撤回

  12月1日,央行关于个人银行账户实行分类管理的新政将正式实施。根据新政要求,个人银行账户将分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户,不同类别的账户有不同的功能和权限。希望通过分类,规避金融诈骗风险。

  同时,鉴于个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便个人异地生产生活需要,《通知》要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,在《通知》下发之日起三个月内实现免费。个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账,个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。

  卖超豪华车 加征10%消费税

  11月30日,财政部和国家税务总局发布通知,在“小汽车”税目下增设“超豪华小汽车”子税目,征收范围为每辆零售价130万元(不含增值税)以上的乘用车和中轻型商用客车。对超豪华小汽车在零售环节,加征10%消费税,将超豪华小汽车销售给消费者的单位和个人为纳税人。

  上述规定自12月1日起执行。对于11月30日(含)之前已签订汽车销售合同,但未交付实物的超豪华小汽车,自12月1日(含)起5个工作日内,纳税人持销售合同向主管税务机关备案,将不征收零售环节消费税,未备案及未按规定期限备案的,征收零售环节消费税。

  男女厕位比调到2:3

  随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高,特别是女性厕位紧张。为解决以上问题,住房城乡建设部统计了72.6万人的如厕时间,进行研究分析,发布了《城市公共厕所设计标准》,12月1日起执行。新标准将女性厕位与男性厕位的比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1,将有效缓解女性如厕难。

  电话实名率100%

  最高法、工信部等六部门今年9月份联合印发了《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,要求电信企业(含移动转售企业)要严格落实电话用户真实身份信息登记制度,确保到2016年10月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。在规定时间内未完成补登记的,一律予以停机。

  广告发布登记违规将受罚

  《广告发布登记管理规定》,自2016年12月1日起施行。明确规定,广播电台、电视台、报刊出版单位未办理广告发布登记,擅自从事广告发布业务的,由工商行政管理部门依照广告法相关规定查处。广告发布登记事项发生变化,广告发布单位未按规定办理变更登记的,由工商行政管理部门责令限期变更;逾期仍未办理变更登记的,处1万元以上3万元以下罚款。

  火车票预售期缩至30天

  12306网站发布的公告显示,从2017年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,为了配合运行图的调整,2016年12月30日之后的火车票预售期由60天缩短至30天,12月29日及之前的车票仍正常发售。至于何时才恢复60天预售期,公告未作说明。

  2017年春节在1月底,所以此次调整预售期有可能会影响到春运售票。2017年1月28日就是农历正月初一,按调整后30天的时间来算,如果要购买过年回家的车票,可能要等到12月30日后了。

 

  看湖北:

  工程款不齐不办竣工验收

  省住建厅发出通知,建筑企业要严格落实劳务人员实名制,施工现场必须配备劳资专管员,建立劳务人员信息档案,每月要制作农民工工资表,并盖用人单位公章。建设单位在开工建设前,必须按照相关法律规定的建设资金额度要求,提供银行资金证明,方能办理施工许可证。必须按工程量完成情况,同步审核工程进度款。项目竣工验收合格后,建设单位必须按照合同约定支付工程款,否则,不予办理竣工验收备案手续。

  12月1日起小餐饮可获许可证

  省食药监局近日出台《湖北省小餐饮经营许可管理办法(试行)》(以下简称《办法》),将于12月1日起实施。

  据《办法》,小餐饮经营许可分为餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、蛋糕店5类。在保证食品安全前提下,参照国家食品经营许可条件,《办法》相应降低了小餐饮经营许可标准,简化了申请资料和审批流程,将从业人员健康管理等事项列入监管范围,主动为小餐饮服务提供者减负。

  小餐饮经营许可实行一地一证原则,即同一经营者在两个以上地点从事小餐饮经营活动的,应分别办理小餐饮经营许可证。省食品药品监督管理局将统一印制发放《小餐饮经营许可证》,市州食品药品监管部门制定本地区小餐饮经营许可审查细则,县市区食品药品监管部门具体实施许可管理工作。

  武孝城铁开通 市民去机场可以直接乘坐

  武孝城铁12月1日起开通,最快一趟到天河机场只需12分钟,35分钟到达孝感城区。

  武孝城铁还将开通新系统,乘客刷身份证即可上车,不用检票。武孝城铁使用CRH2型动车组,最高时速200公里,每日往返开行10对动车,列车设有一等和二等坐席,每趟车共有610个坐席。

  武汉铁路局介绍,城际列车的火车站定位,已从单一的“城市大门”转为多元开放的“换乘枢纽”;旅客进站上车的流线模式,也从传统的“等候式”过渡到“通过式”;运输服务管理模式实现车次“公交化”,售检票“地铁化”。

  (来源:湖北日报 湖北省政府门户网站 楚天都市报 楚天金报)

 

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标