中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 企业办事 > 资质认证

劳动就业服务企业认定

法律依据   一、《劳动就业服务企业管理规定》: 第二条“劳动就业服务企业是承担安置城镇待业人员任务、由国家和社会扶持、进行生产经营自救的集体所有制经济组织”;第八条“开办劳动就业服务企业,须经审批机关批准,并经同级工商行政管理机关核准登记,领取《企业法人营业执照》或者《营业执照》后始得经营。 前款所称审批机关批准是指: 1、有主办或者扶持单位的劳动就业服务企业,经主办或者扶持单位的主管部门审查同意,由同级劳动部门认定其劳动就业服务企业的性质; 2、待业人员自筹资金开办的劳动就业服务企业,由当地县(区)以上劳动部门批准”; 二、《湖北省劳动就业服务企业管理实施办法》第二条“劳动就业服务企业是承担安置城镇失业人员(含失业职工和企业富余职工)任务,由国家和社会扶持,进行生产经营自救的经济组织”;第七条“凡开办劳动就业服务企业,由主办或者扶持单位向其主管部门提出申请,经主管部门审查同意,由同级劳动部门认定其是否符合劳动就业服务企业条件。经劳动部门批准的企业,应当向当地工商行政管理机关和税务机关申请办理有关登记手续。失业人员自筹资金兴办的劳动就业服务企业,直接向当地县(含县级市、省辖市属区)以上劳动部门申请,经劳动部门认定批准,再办理其他手续;省直在汉单位成立劳动就业服务企业,由省劳动厅批准,在省工商行政管理机关和税务机关办理有关登记手续”。
申请条件   1、劳动服务企业在开办时,从业人员中百分之六十以上(含百分之六十)应为城镇失业人员,并在存续期间根据当地就业安置任务和企业常年生产经营情况按一定比例继续安置城镇失业人员; 2、有企业名称和必要的组织机构; 3、有与生产经营活动相适当的注册资金; 4、有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件; 5、法律、法规规定的其他条件经认定的劳动服务企业享受税费减免、产权界定等扶持政策。
申报材料
办理程序

  1、受理: 申请人按规定提供有关资料,到当地劳动保障行政主管部门提出申请,申请人提交的材料齐全、规范、真实、可行、有效,且符合法定形式的,应当即时受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五日内一次性书面告知申请人需要补正补齐的全部内容。 2、审核: 开办劳动就业服务企业必须符合审批条件,按照审核标准审核。对符合材料的,签署审核意见,将申办材料报劳动保障部门审批;对不符合审核标准的,中止审核,与申请人沟通情况,写明原因,申请材料退申请人。 3、审批: 按审批标准对审核意见进行审定。对审批通过的,制作有关凭证、文书,加盖劳动保障部门行政印章,通知申办人领取,将申办材料和审批过程中形成的规范,齐全的文书材料要求归档;对审批为终止审批的不予批准件,必须将理由及申请人的相关权利、投诉渠道等内容通过《劳动和社会保障局行政审批项目不予批准通知书》告知申请人,并将申请材料退回申请人。

办理时限   20个工作日
收费标准及依据   不收费
联系方式 浠水县人力资源和社会保障局 地址:浠水县清泉镇十字横街27号 联系电话:0713-4241462
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标