中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 企业办事 > 资质认证

律师事务所执业许可证核发

法律依据   《中华人民共和国律师法》第十九条 "申请设立律师事务所的,经省、自治区、直辖市以上人民政府司法行政部门审核,符合本法规定条件的,应当自收到申请之日起三十日内颁发律师事务所执业证书;不符合本法规定条件的,不予颁发律师事务所执业证书,并应当自收到申请之日起三十日内书面通知申请人。"
申请条件   1、有自己的名称、住所、章程; 2、有10万元以上人民币的资产; 3、合伙所有三名以上符合法定条件的律师作为合伙人; 合作所有三名以上符合法定条件的律师作为发起人; 国资所有三名以上的专职律师。
申报材料   一、申请名称检索 在申请设立律师事务所前应按照《律师事务所名称管理办法》申请名称检索。申请名称检索应提交下列材料: 1、申请核定律师事务所名称的申请书,申请书应提出五个以上符合《律师事务所名称管理办法》的内容和文字要求备选名称; 2、符合《律师法》第十五条规定的资产、律师要求的证明材料。二、申请正式设立律师事务所 通过名称检索,申请设立律师事务所的,应提交下列材料: 1、由全体申请人签名的设立律师事务所申请书; 2、律师事务所章程; 3、申请设立合伙律师事务所的,须提交全体申请人签字的书面合伙协议;申请设立合作律师事务所的,须提交全体申请人签字的合作协议;申请设立国资律师事务所的,提交当地编制部门核定机构和人员编制的文件; 4、律师事务所有三名以上专职律师及其执业三年以上经历证明;其中申请设立合伙律师事务所的,应提交拟担任合伙人的律师具有五年以上执业经历证明;申请人书面声明与现执业的律师事务所就财务、业务等交接事宜已做出合理安排,并在新的律师事务所登记成立后调出等事项达成协议,申请人原是合伙人或律师事务所负责人的,还须保证在新的律师事务所登记前办妥合伙人退伙、负责人变更等登记手续。 5、合伙人或发起人名单、简历、身份证、品行证明、律师资格证书、能够专职从事律师工作证明及保证书; 6、10万元人民币以上的资产证明,具体出具以筹建律师事务所发起人名义开列的存款证明书或者由主管司法局出具的资金代管证明; 7、办公场所使用证明。三、变更 律师事务所变更名称、章程、住所、负责人、合伙人时,应当到省司法厅办理变更登记。办理变更登记应提交下列材料: 1、办理变更登记申请; 2、变更登记的内容证明或者变更协议。四、注销 律师事务所因解散或者因其他原因终止业务活动的,应到省厅办理注销登记手续。办理注销登记应提供下列材料: 1、律师事务所主任签署的注销登记申请报告,报告应说明注销登记的依据和理由; 2、律师事务所债权债务清理完结的说明文件。
办理程序

  1、申请设立律师事务所的,由申请人填写《申报律师事务所设立申请材料登记表》,向拟设立律师事务所住所地的主管司法局提交申请材料,住所地司法局应将申请材料的复印件与真实的原件核对后盖章确认,对有疑问的材料应进行调查核实,所有申报材料审查完毕后提出审查意 见,经逐级审核后上报省厅; 2、省厅接收申报材料后进行登记,当场或3日内审核提交的材料,一次性告知是否需要申请人补正材料; 3、省厅对申报的材料进行形式审查后,派员实地考察; 4、对于批准的,省厅作出准予登记的决定,颁发律师事务所执业许可证书正副本;对于不批准的,告知申请人不予批准的原因和理由,并退回申请材料。

办理时限   向律师事务所住所地的司法行政机关提交申请材料。住所地司法行政机关应当15日内初查完毕,并逐级上报省厅。必要时,省司法厅和司法部也可以直接接受申请材料。
收费标准及依据   不收费
联系方式 浠水司法局  联系电话:4233798 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标