中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 企业办事 > 质量监督

特种设备使用登记

法律依据   《特种设备安全监察条例》第二十六条:“特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。”
申请条件   申请特种设备使用登记,应当具备以下基本条件:   (一) 特种设备的使用者具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示登记证件);   (二) 特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验安全性能符合安全技术规范的要求;   (三)使用者有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备   作业人员;   (四)有维护保养能力,或者与专业维护保养单位建立了合同关系,能够及   时对设备进行维护保养;   (五) 使用者建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转;   (六)使用者建立了设备安全技术档案;   (七)使用者能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求。   具体条件见相关的使用管理等安全技术规范。
申报材料   申请特种设备使用登记,应当具备以下基本条件:(一) 特种设备的使用者具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示登记证件); (二) 特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验安全性能符合安全技术规范的要求;(三)使用者有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备作业人员;(四)有维护保养能力,或者与专业维护保养单位建立了合同关系,能够及时对设备进行维护保养;(五) 使用者建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转;(六)使用者建立了设备安全技术档案;(七)使用者能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求。具体条件见相关的使用管理等安全技术规范。
办理程序

  特种设备使用登记包括申请、受理、审批、发证等程序:   (一)申请   特种设备使用者填写特种设备登记表、登记卡(从相关网站下载,一式二份),向登记机关提出申请,并附以下材料(各一份):   1。使用者的合法身份证明复印件;   2。特种设备出厂、安装资料、监督检验证书;   3。有关规章制度的目录;   4。持证作业人员名录;   5。安全技术规范需要的其他材料。   (二)受理   登记机关对申请材料进行审查,同意受理的,在设备登记表上签署意见并交申请单位;不同意受理的向申请单位出具不予受理登记书。   (三)审批、发证   登记机关经过审查,履行审批程序,符合条件的颁发《特种设备使用登记证》或者其他有关登记证件、牌照;不符合条件的,向申请单位出具不予许可决定书。   具体的使用登记程序见相应设备的使用登记办法、规则等安全技术规范。

办理时限   (一)登记机关接到使用登记有关材料后,能够当场审核的应当当场审核,   符合规定的当场办理使用登记证。不符合规定的,应当出具不予受理决定书。   (二)审查登记、办理使用登记证一般应当在受理后的15个工作日内完成,一次登记数量多的可以在30个工作日内完成。
收费标准及依据   按照地方有关规定执行。
联系方式 浠水县质量技术监督管理局 地址:湖北省浠水县南城建设大道 电话:0713-4242980
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标