中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 企业办事 > 质量监督

特种设备制造单位资格许可

法律依据   《特种设备安全监察条例》第十四条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等的制造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。”
申请条件 申请从事特种设备制造的单位,应当具备以下基本条件:   (一)取得工商营业执照或者当地政府依法颁发的登记、注册证件;   (二)有与制造相适应的管理人员、专业技术人员和技术工人;   (三)有与制造产品相适应的生产场地、加工设备、检测手段;   (四)有健全的质量管理体系和各项管理制度,并能有效运转;   (五)有与制造范围相适应的安全技术规范、标准;   (六)能够保证产品安全性能符合特种设备安全技术规范的基本要求。   具体条件见国家质检总局《锅炉压力容器制造许可条件》、《机电类特种设备制造许可规则》等安全技术规范。
申报材料   申请制造许可的单位(以下简称申请单位)填写申请书(一式四份)向许可实施机关提出申请,并附下列材料(各一份):

  1.依法取得的工商营业执照或者政府有关部门依法颁发的登记、注册证件复印件;

  2.有关安全技术规范规定的其他材料。
办理程序

特种设备制造许可包括申请、受理、产品试制和型式试验、鉴定评审、审批、发证等程序:

  (一)申请

  申请制造许可的单位(以下简称申请单位)填写申请书(一式四份)向许可实施机关提出申请,并附下列材料(各一份):

  1.依法取得的工商营业执照或者政府有关部门依法颁发的登记、注册证件复印件;

  2.有关安全技术规范规定的其他材料。

  (二)受理

  许可实施机关对申请材料进行审查,同意受理的在申请书上签署受理意见,返回申请单位。不同意受理的向申请单位出具不受理通知书。

办理时限   20个工作日
收费标准及依据 依据有关规定执行。
联系方式 浠水县质量技术监督管理局 地址:湖北省浠水县南城建设大道 电话:0713-4242980
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标