中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 企业办事 > 医药卫生

饮用水供水单位卫生许可

法律依据 1、《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条第二款:饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证;第三款:生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。
2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第200项、第204项、第205项。
3、《消毒管理办法》(卫生部令第27号)第二十条:消毒剂、消毒器械、卫生用品和一次性使用医疗用品的生产企业应当取得所在地省级卫生行政部门发放的卫生许可证后,方可从事消毒产品的生产。
4、《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令第53号第四条:国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度;第七条:集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证;第十二条:生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定几政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售。
5、《关于国务院第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)。
6、《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发[2013]27号)。
申请条件 饮用水卫生许可条件:1、有明确的责任主体;2、具有健全的各项饮用水卫生管理制度及卫生管理组织; 3、水源选址、供水工程设计及竣工验收经过卫生部门审查;4、具有水质检验能力,无水质检验室的单位,应委托资质机构代为检验;5、直接从事供、管水人员经过健康检查和卫生知识培训合格; 6、供水水质经检测符合卫生标准;7、涉及饮用水卫生安全产品符合符合国家卫生标准。
申报材料 (一)申请卫生许可新证
1、《生活饮用水卫生许可申请表》(点击下载);
2、属新、改、扩建工程的,须提供《建设项目设计卫生审查认可书》与《建设项目竣工卫生验收认可书》;
3、法定代表人或负责人的身份证复印件(如申请人委托代理人办理卫生许可事项时,还应提供委托代理证明);
4、供水场所平面布局图、供水形式图及周围环境条件资料;
5、卫生管理制度、卫生管理组织、卫生管理人员资料;
6、供、管水人员健康证明、卫生培训合格证复印件或名单;
7、单位名称预先核准通知书复印件或工商营业执照副本复印件;
8、涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件复印件;
9、水质监测及卫生学评价报告。
(二)申请延续卫生许可证
1、《生活饮用水卫生许可申请书》(点击下载);
2、卫生许可证原件;
3、法定代表人或负责人的身份证复印件(如申请人委托代理人办理卫生许可事项时,还应提供委托代理证明);
4、本年度饮用水卫生检测报告及卫生学评价报告;
5、供、管水人员健康证明、卫生培训合格证复印件或名单;
6、工商营业执照副本复印件。
(三)申请变更卫生许可证
1、《生活饮用水卫生许可申请书》(点击下载);
2、卫生许可证原件;
3、法定代表人或负责人的身份证复印件(如申请人委托代理人办理卫生许可事项时,还应提供委托代理证明);
4、单位名称预先核准通知书复印件或工商营业执照副本复印件。
办理程序

申请-受理-审查-决定-送达-公开-存档办结

办理时限 法定:30个工作日,承诺:15个工作日
收费标准及依据 不收费
联系方式 浠水县卫生和计划生育局 地址:湖北省浠水县老大桥头 电话:0713-4265615
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标