中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 个人办事 > 生育收养

生育第一个子女《生育服务证》登记程序

法律依据   《湖北省人口和计划生育条例》第二十一条夫妻生育第一个子女的,生育前应当到所在单位或者村(居)民委员会领取《生育服务证》,凭《生育服务证》享受生殖保健服务和免费基本项目的计划生育技术服务。
申请条件   生育第一个子女的夫妻。
申报材料   1、已婚育龄妇女在结婚登记后,纳入计划生育规范化管理,领取《计划生育服务手册》,参加正常的健康检查。
  2、在怀孕三个月至生育前,持《计划生育服务手册》到女方户籍所在地 的村、居委会、单位办理有关手续。
  3、在办理一孩登记手续时,已婚育龄妇女应提供以下资料:双方身份证、户口本、结婚证原件、复印件,夫妇近期2寸双人合影照2张及计生服务站出具的健康检查证明。  
  4、男女双方若有单位的,由单位出具婚育状况证明;没有单位的,由户籍所在地 的村、社区居委会出具婚育状况证明。
  5、女方户籍所在地的村、社区居委会、单位将有关证明和《计划生育服务手册》交由女方户籍所在地的镇、街道办事处计生办登记,办理一孩生育服务证登记手续。
办理程序

  1、夫妻双方向所在单位或者村(居)民委员会提供户口本或身份证、结婚证的原件及复印件等;

  2、夫妻双方填写《生育服务证登记表》; 

  3、村(居)民委员会将《生育服务证登记表》交女方户籍所在地乡镇(街道)计生机构登记审查; 

  4、村(居)民委员会将已办理登记手续的《生育服务证》发放给夫妻双方;  

  5、育龄对象凭《生育服务证》享受生殖保健服务和免费基本项目的计划生育技术服务。

办理时限   经核实符合办证条件、资料齐全的,应即时办证。
收费标准及依据   不收费。
联系方式   浠水县卫生和计划生育局 地址:湖北省浠水县老大桥头 电话:0713-4265615
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标