中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 个人办事 > 社会保障

工伤认定

法律依据 国务院《工伤保险条例》、人力社保部《工伤认定办法》
申请条件
申报材料 1、工伤认定申请表;

2、劳动关系证明;

3、用人单位营业执照复印件或工商登记证;

4、首次治疗工伤的病历,住院治疗的还需提供出院小结;

5、患职业病的提供有职业病诊断资格的机构出具的诊断书;

6、有关证人材料或证据;

7、涉及相关部门的法律文书;

8、属单位申报的,另需提供已在本单位显著位置将申报信息公示3日的资料。
办理程序

(一)受理环节

委托医保局办理, 15天内完成,负责对资料进行审查:材料齐全的,下达受理通知书;材料不全的,下达补正材料通知书;不符合受理条件的,下达不予受理通知书。

(二)调查环节

委托医保局办理,简单情形7天内完成,复杂情形37天内完成。

1、个人申报的,送达举证告知书,并做好签收登记, 20天内完成;

2、复杂情形需要调查取证的,做好调查笔录,10天内完成;

3、形成调查报告,提出拟办建议,连同受理资料一并交局医保科,7天内完成。

(三)审批环节

局医保科召开科务会,分类处理:

1、单位申报,事实清楚,权利义务明确,公示无异议,认定工伤的,局医保科科务会审定,7天内完成。

2、出现法定情形需认定中止的,报局分管局长审批, 7天内完成。

3、单位申报疑难案件和个人申报案件,报局长专题办公会讨论审批,局监察室、办公室、医保科、政策法规科、医保局参会,并形成会议纪要, 14天内完成。

(四)二次公示及办理环节

1、二次公示:局医保科将审批意见在受理窗口进行公示,时间7天。

2、办文:对公示无异议的,局医保科起草定文书并报分管局长签发,整理档案,2天内完成。

3、送达:委托医保局办理,送达文书回执交局医保科存档。20天内完成。

办理时限 受理15日内完成,工伤认定60日内完成,送达20日内完成。
收费标准及依据 不收费
联系方式 浠水县人力资源和社会保障局 地址:浠水县清泉镇丽文大道562号 联系电话:0713-4241462
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标