中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 个人办事 > 劳动就业

特殊工时制度审批

法律依据   1、《中华人民共和国劳动法》第三十九条“企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。”; 2、《工资支付暂行规定》(劳部发[1994]503号)第七条第二款“地方企业实行不定时工时制和综合计算工时制等其他工作和休息办法,由各省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门制定,报国务院劳动行政部门备案。”
申请条件   1、企业的下列职工,可以实行不定时工作制:企业的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。 2、企业下列职工,可实行综合计算工时工作制:交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需要连续作业的职工;地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;其它适合实行综合计算工时工作制的职工。 3、企业必须保障这类职工的身心健康,在充分听取职工意见的基础上,采取集中工作、集中休息、轮休调休、弹性工作时间等适当方式,确保职工的休息休假权力和生产、工作任务的完成。
申报材料 (一)企业实行不定时工作制或综合计算工时工作制的申请报告。

(二)企业实行特殊工时制后,对职工采取何种休息办法的规定。
办理程序

  1、申请人到当地劳动和社会保障行政主管部门提交申请材料(含企业营业执照和法定代表人身份证明、实行不定时工时制和综合计算工时制的申请书、实行不定时工时制和综合计算工时制的岗位、职工或者工会意见、采取其他方式,保证职工休息休假权力的证明材料),填写《湖北省劳动和社会保障行政许可申请书》; 2、受理登记,审核申请人提供的材料; 3、当场或五日内,一次性告知申请人需要补充或补正的材料; 4、劳动保障行政主管部门按规定程序进行审查; 5、经审查符合条件的,通知申请人领取《准予行政许可决定书》,经审查不符合条件的,发给《不予行政许可决定书》。

办理时限   20个工作日
收费标准及依据   不收费
联系方式 浠水县人力资源和社会保障局 地址:浠水县清泉镇丽文大道562号 联系电话:0713-4241462
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标