中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 个人办事 > 劳动就业

职业中介机构资格认定

法律依据   一、《劳动力市场管理规定》; 1、第十五条 职业介绍机构分为非营利性职业介绍机构和营利性职业介绍机构。其中,非营利性职业介绍机构包括公共职业介绍机构和其他非营利性职业介绍机构; 2、本规定所称公共职业介绍机构,是指各级劳动保障行政部门举办,承担公共就业服务职能的公益性服务机构。公共职业介绍机构使用全国统一标识; 3、本规定所称其他非营利性职业介绍机构,是指由劳动保障行政部门以外的其他政府部门、企事业单位、社会团体和其他社会力量举办,从事非营利性职业介绍活动的服务机构; 本规定所称营利性职业介绍机构,是指由法人、其他组织和公民个人举办,从事营利性职业介绍活动的服务机构; 4、第十七条 职业介绍实行行政许可制度。开办职业介绍机构或其他机构开展职业介绍活动,须经劳动保障行政部门批准; 各类职业介绍机构的审批权限和程序以及具体开办条件,由省级劳动保障行政部门统一规定; 5、劳动保障行政部门对经批准开办的职业介绍机构实行年度审验; 6、第十八条 开办非营利性职业介绍机构,须持劳动保障行政部门的批准文件,根据国家有关规定到相应的登记管理机关进行登记。属于事业单位的,应到机构编制管理机关办理事业单位登记或备案;属于民办非企业单位的,应到民政部门办理民办非企业单位登记; 7、开办营利性职业介绍机构,须持劳动保障行政部门的批准文件,到工商行政管理机关办理企业登记注册; 8、第十九条 职业介绍机构设立分支机构以及变更或者终止的,应到原审批部门和登记管理机关核准办理有关手续。二、《湖北省劳动力市场管理条例》; 三、《湖北省劳动力市场管理细则》。
申请条件   开办营利性职业介绍机构,须持劳动保障行政部门的批准文件,到工商行政管理机关办理企业登记注册。
申报材料   1、申请设立职业介绍机构,须向所在地劳动和社会保障行政部门提交有关资料和书面报告,经审查批准,领取《湖北省职业介绍许可证》; 2、劳动保障行政部门接到开办职业介绍机构的申请后,应当自接到申请之日起30日内审理完毕。对符合条件的,应予以批准;不予批准的应当说明理由; 3、劳动和社会保障行政部门对职业介绍机构及其从业人员的《湖北省职业介绍许可证》和《湖北省职业介绍工作人员资格证》实行年度审验制度。
办理程序

  1、用人单位到劳动保障行政主管部门办理; 2、受理、审查、决定。

办理时限   30个工作日
收费标准及依据   不收费
联系方式 浠水县人力资源和社会保障局 地址:浠水县清泉镇丽文大道562号 联系电话:0713-4241462
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标