中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 个人办事 > 婚姻登记

中国公民和外国人结婚应在哪里办理登记手续?

法律依据   必须符合《中华人民共和国婚姻法》的规定。
申请条件   按照《中华人民共和国婚姻法》第六条规定:结婚年龄,男方不得早于二十二周岁,女方不得早于二十周岁。《婚姻登记条例》第四条规定:中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
申报材料   (一)中国公民须具备以下证明材料: (1)本人的户籍证明和身份证明; (2)本人户口所在地县以上人民政府或所在单位, 或人才交流中心(县级以上)等出具的本人婚姻状况证明及与何人结婚的介绍信; (3)本人和未婚夫(妇)的合影照片。 (二)外国公民须具备以下证明材料: (1)本人护照或具备其他身份国籍证件; (2)公安机关签发的《外国人居留证》或临时来华的入境居留证件, 或外事部门颁发的身份证件; (3)其本国公证机关出具的婚姻状况公证书(须经该国外交部或外交部授权机关认证和我国驻该国的使(领)馆认证)或该国驻华使(领)馆出具的结婚证状况证明。 (三)外国侨民须具备以下证明材料: (1)本人护照或代替护照的身份, 国籍证件, 无国籍者免交; (2)公安机关签发的《外国人居留证》; (3)本人户口所在地县以上人民政府或所在单位, 或人才交流中心(县级以上)等出具的本人婚姻状况证明及与何人结婚的介绍信。此外, 申请结婚的男女双方还必须具备婚姻登记机关指定的医院出具的婚前健康检查证明。
办理程序

  中国公民和外国人在我国(境)内结婚应到中国公民一方的户口所在地的省, 自治区, 直 辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)申请办理登记手续。如果双方同意在外国公民一方的婚证登记机关办理申请登记结婚的手续, 也是完全可以的。

办理时限   对当事人符合结婚条件的,当场予以办理。
收费标准及依据   本县无权办理,以湖北省涉外婚姻登记中心收费标准为准。
联系方式   地址:湖北省浠水县清泉镇民政路1号 登记时间:周一至周五8:00-11:30 ;14:30-17:30
  接待电话:0713-4241589 浠水县民政局: http://www.xsmz.gov.cn/
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标