中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 个人办事 > 户籍管理

学生入学、毕业分配入户

法律依据   《国务院批转公安部关于处理户口迁移的规定的通知》(国发[1977]140号);

湖北省公安厅办公室《关于调整普通高等学校学生转学办理户口迁移凭据的通知》(鄂公办发[2010]15号)。

申请条件   被录取大中专院校(含技工院校)的新生,入学时凭新生录取通知书自愿选择将户口迁往学校。 被军事院校录取的新生,属于现役军人的,凭新生录取通知书注销户口;不属于现役军人的,按前款规定办理。 入学时已将户口迁入学校学生集体户的,就读期间不办理户口迁出手续。学校学生退学、转学和被开除学籍的除外。
申报材料   1、大中专院校、技工学校录取的学生入户:(1)《新生录取通知书》;(2)《录取新生名册》;(3)迁出地公安派出所的《迁移证》。2、大中专院校、技工学校毕业生到用人单位所在地入户:(1)户口已迁入院校的,出具院校所在地公安派出所的《户口迁移证明》;户口未迁入院校仍在原籍的,户口所在地派出所根据就业报到证明签发的《户口迁移证》。(2)省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》或《录用通知书》。(3)双方签订的工作合同或用人单位的接收证明。3、已将户口迁入大中专院校、技工学校的毕业生未落实工作单位,要将户口迁回原籍入户:(1)《毕业证》;(2)《户口迁移证》;(3)迁入农村的需有村委同意证明。
办理程序

  办事依据:《中华人民共和国户口登记条例》、《公安部关于处理户口迁移有关问题的通知》等文件。一、公民因考取大、中专院校或从大、中专院校毕业,需办理有关户口迁移手续。二、须提供的证明材料:(一)大、中专院校在国家计划内录取的学生,凭以下证明办理集体户口:迁出地派出所的《迁移证》;《录取新生名册》;湖北省招生委员会办公室的入户证明;《新生录取通知书》。(二)大、中专院校毕业生,凭以下证明办理入户:《迁移证》;就业报到证;接收单位的接收证明。三、申请人持上述证明材料到迁入地派出所办理入户手续。四、毕业生办理户口迁出手续时,须交纳《迁移证》工本费4元
 

办理时限   手续、材料齐全的当场办理,手续、材料不全的,一次讲清补充材料,争取二次办结;按公安部《办理户口和居民身份证工作规范》要求,一般办理时限为两个月。
收费标准及依据 依据省财政厅、省物价局鄂价费[1998]220号文件,仅收取证件工本费(户口迁移证5元,户口簿每本6元或7元)。
联系方式   浠水县公安局 地址:浠水县闻一多大道 电话:0713-4224179
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标