中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 个人办事 > 户籍管理

申请办理分户

法律依据 《中华人民共和国户口登记条例》  一个家庭中的公民因婚姻、经济独立、居住等原因而不再在一起生活的,可以申请分户。
申请条件 1.住户以家庭为单位立户。2.共同居住生活在同一住址、同一套合法固定住所内的常住人口,立为一户。3.单身居住的,可以单立为一户。4.立户的地址为公安派出所登记在册的门楼牌号。5.家庭户户主一般由户内常住人口中合法固定住所的所有人或者使用人担任。6.集体户户主由所在单位指定。7.未成年人一般不担任户主。
申报材料 申请分户书面报告;原家庭的《户口簿》;新家庭的成员名单及住址;单位或居(村)民委员会证明;属结婚分户的,还须提供《结婚证》。
办理程序

申请人或委托人向户口所在地派出所提供上述材料后由派出所当场办结。

 

办理时限 手续、材料齐全的当场办理,手续、材料不全的,一次讲清补充材料,争取二次办结。按公安部《办理户口和居民身份证工作规范》要求,一般办理时限为两个月。
收费标准及依据 依据省财政厅、省物价局鄂价费[1998]220号文件,仅收取证件工本费(户口簿每本6元或7元),发生户口迁移的,另收户口准迁证、迁移证各5元。
联系方式 浠水县公安局 地址:浠水县闻一多大道 电话:0713-4224179
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标