中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 通知公告

巴河流域综合规划环境影响评价第一次信息公示

发布时间:2018-04-08  来源:浠水县环境保护局 

      根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境保护公众参与办法》等文件的要求,现对巴河流域综合规划环境影响评价有关内容进行第一次信息公示,听取社会各界对规划实施的环境影响及有关环保工作的意见和建议。
      一、规划概况
      本次流域综合规划主要涉及到巴河流域。
      (1)规划范围
      本次巴河流域规划范围涉及麻城市、罗田县、团风县、浠水县、黄州区,流域地理位置介于东经115°17′~115°46′,干流总长148km,流域面积3489km2。
      (2)规划内容
      拟定巴河流域治理开发与保护的主要任务是防洪减灾、供水与灌溉、水资源保护、水土保持、河道采砂、水力发电和水利血防等。
      防洪减灾:加高培厚堤防119.2km,堤基渗控处理的堤长共19.4km,处理措施为防渗墙、压渗盖重等;对无外滩、窄滩堤段外坡进行硬护坡,护坡长度为33.2km。巴河无滩、窄滩崩岸险工段有多处,部分河段堤外无滩且岸坡较陡,威胁堤防安全,干流需加固、新护的崩岸险工段共21.6km;新建巴河干流堤顶防汛公路84.4km;以及进行中小河流治理,同时与非工程措施相结合,提高流域内防洪保护对象的防洪标准和御洪能力;
      供水规划:2020年前巴河流域需增供水需求主要通过新建或改扩建集中供水工程解决,规划通过水厂扩建、管网延伸等改扩建供水工程增加供水量5071万m3,拟扩建的水厂有黄州三水厂、罗田县三水厂、三里畈水厂、黄市水厂等;新建供水工程增加供水量4314万m3,拟新建的水厂主要有天堂二级水厂、上窑水厂、万家店水厂、白莲河水厂、牛车河水厂等;分散供水增加供水量198万m3;2020~2030年巴河流域新增供水需求主要通过改扩建工程解决,新建工程较少。
      灌溉规划:规划至2020年,完成流域内中型灌区续建配套,有效灌面由现状的65.47万亩达到79.79万亩(其中农田75.42万亩)。规划至2030年,有效灌面维持在79.79万亩;现状流域内各现有灌区灌溉保证率为50~55%,规划至2020年,流域内灌溉保证率达到现有各灌区设计保证率,即为75%~80%,至2030年维持2020年灌溉保证率;通过续建配套、节水改造及非工程措施,规划至2020年现有灌区水利用系数由0.45~0.5提高到0.55,2030年提高到0.60。
      水资源保护规划:严格执行水功能区污染物限制排污总量控制方案;加快沿河县(区)污水收集管网建设,加快推进污水处理、垃圾处理及配套设施的建设;推进产业结构优化升级,降低水资源密集型产业比重,提高技术密集型产业比重,从根本上减少水资源消耗和废污水排放;收回水库管理权,终止水库承包合同,严格禁止水库肥水养殖;加大面污染源的治理和控制力度,加强农业基础设施建设,调整畜禽养殖布局,综合利用农牧业废弃物,减少农业环境污染,鼓励畜禽粪便的无害化处理和资源化利用,减轻面源污染;加强河道采砂管理,严格按照规划的采区和采期以及控制开采深度和允许的船只数量、开采方式执行,加强河道泥砂的动态监测及采砂作业监督检查,保障河堤及沿岸建筑物的安全。
      水土保持规划:巴河流域东北部山地丘陵区以加强沟道及坡面水系治理,以植物措施和工程措施并举,采用上拦下堵中间封的方法治理崩岗流失,控制溯源侵蚀;陡坡堤段实施退耕还林还草,因地制宜地营造薪炭林和经济林,部分山区以封禁治理、生态修复为主,加强对现有植被的保护,实行全面封禁、生态自我修复;巴河流域西南岗丘平原区以建设高效基本农田,发展特优经果林,修建塘坝、蓄水池等多种水土保持设施;同时,严格控制人为水土流失,强化水土保持监督执法,严格实行水土保持“三同时”管理制度。注重农业开发过程中的水土保持措施,大力推广庭院生态经济模式,实现物质良性循环,增加群众收入。根据规划目标和不同水土流失类型区的特点,规划科学合理地布设了水土保持措施,达到综合防治水土流失的目的。
      河道采砂规划:根据近期河道演变情况、防洪要求及社会经济的发展,在保证防洪安全、河势稳定、通航安全、沿岸工农业设施正常运用以及满足生态要求的前提下,提出河道可采区与禁采区、可采期与禁采期、年度控制开采量以及开采方式,允许开采深度和控制采砂船只数量。
      水力发电规划:规划在巴河干流不布置水电开发梯级,只是在罗田河布置跨马墩、高庙二级开发方案,新昌河布置五级电站。目前,只有高庙水电站还未开工建设,其余均已建成,规划的高庙水电站采用引水式发电的方式,淹没面积小,且不涉及环境敏感区。因此,从环境角度分析规划布局是相对合理的。
      水利血防规划:开展疫区水利工程建设,配合其他部门的血防措施,联防联控,规划至2020年黄州区达到血吸虫传播阻断县标准,浠水县达到血吸虫传播消除县标准。规划至2025年,黄州区达到血吸虫传播消除县标准。
      二、规划实施单位及环境影响评价的单位联系方式
      规划实施单位:黄冈市水利局
      通信地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号
      邮编:438000
      联系人:陈工电话:0713-8399770
      环境影响评价单位:武汉中绿环境工程科技发展有限公司
      通信地址:武汉市武昌区徐东大街沙湖路福星惠誉国际城一期一栋2单元2201室
      邮编:430061
      联系人:郝工电话:027-86708112
      三、环境影响评价工作程序与基本内容
      (1)环境影响评价工作程序
      ①规划实施单位和评价单位办理环评委托手续;②落实评价人员、调研、资料、踏勘现场;③环境现状监测、环境影响识别;④根据工作特征、环境特征和环保法规、导则编制报告书,提出环保对策与建议,给出结论;⑤召开专家会对报告进行评审;⑥根据评审意见、报告书修改补充后,由规划实施单位上报环境保护行政主管部门出具审查意见。
      (2)环境影响评价的主要工作内容
      ①规划方案及有关资料收集,初步调查规划区资源环境状况;②规划方案分析,环境现状调查与评价;③环境影响识别与评价指标体系构建;④针对规划方案,进行环境影响预测与评价;⑤规划方案综合论证和优化调整建议;⑥针对规划方案,提出环境影响减缓对策和措施;⑦环境影响评价结论。
      四、征求公众意见的主要事项
      (1)公众对巴河流域环境质量现状的评价以及主要存在的环境问题的认识。
      (2)公众最关注流域综合规划中的哪些环境保护方面内容。
      (3)公众对流域综合规划方案的建议及对环境保护方面的建议和要求。
      五、公众提出意见的主要方式
      在本次信息公示后,公众可通过电子邮件、电话、信函等方式向规划实施单位和环境影响评价单位联系人提出对流域规划实施、环境影响等方面的意见或建议,并请公众在发表意见的同时尽量提供详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。
      六、公众提出意见的起止时间
      公示期限为自本信息公示日之后的10个工作日内。

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标