中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 通知公告

湖北宜家乐居家具有限公司家具制造项目公众参与有关信息简本公示

发布时间:2017-09-01  来源:浠水县环保局 

   根据《中华人民共和国环境影响法》、《建设项目环境保护管理条例》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号文)有关规定,我公司现将拟建项目环境影响报告书简写本向公众发布,再次就拟建项目征询公众意见或建议。公告内容如下:

  一、项目名称及概要

  项目名称:家具制造项目;

  建设单位:湖北宜家乐居家具有限公司;

  建设性质:新建;

  总投资:5000万元;

  建设地点:黄冈市浠水县洪山工业园;

  建设内容及规模:本项目主要租赁湖北京华陶瓷科技有限公司厂区内已建1栋1F厂房,并依托厂区内公用工程等配套设施,项目总占地面积为8500m2,总建筑面积8500m2,投产后达到年产10000套家具的生产规模。

  二、环境质量现状评价

  2.1大气环境

  监测结果表明:项目评价区内SO2、NO2、PM10和TSP浓度值均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求,说明项目所在地环境空气质量较好。

  2.2地表水环境

  监测资料表明,评价范围内地表水浠水河各项水质指标均能够达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水体功能要求,表明评价区域内地表水现状质量良好。

  2.3声环境

  监测结果表明:项目四周厂界昼、夜间各监测点的等效声级均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准要求,周边居民点声环境能够满足2类标准,评价区域声环境质量良好。

  2.4地下水环境

  地下水各水质因子均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准,地下水水质较好。

  三、项目建设的可行性

  3.1产业政策相符性

  本项目为家具制造项目,根据中华人民共和国发展和改革委员会第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),本项目不属于“鼓励类”、“限制类”和“淘汰类”,根据国务院《促进产业结构调整暂行规定》(国发[2005]40号)第十三条“不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类”,即本项目属于允许建设项目,因此,本项目的建设能够符合国家现行产业政策。

  3.2规划符合性

  本项目位于湖北省浠水县经济开发区洪山工业园,洪山工业园目前有机械加工、轻工、窑炉制造、汽车配件、信息产业园、物流仓储、建材等产业。具体分布是:沿发展大道—机械加工、轻工,沿1号路—窑炉制造,沿3号路—汽车配件,沿14号路—信息产业,沿火车站(安时大道)—物流仓储、建材市场。本项目为家具制造项目,属于轻工类项目,位于发展大道南侧湖北京华陶瓷科技有限公司厂区内,符合洪山工业园规划布局要求。

  且根据《浠水县城市总体规划(2010-2020)》—中心城区土地利用规划图,本项目所在地为工业用地,项目的建设未改变土地性质,因此,项目的建设符合浠水县城乡规划要求,与当地城市发展规划相容。

  3.3选址合理性

  根据湖北宜家乐居家具有限公司(建设单位)与湖北京华陶瓷科技有限公司签订的厂房租赁合同,本项目租赁其厂区院内东面厂房,建筑面积为8500m2,因此,项目用地符合国家土地政策要求。

  项目选址于洪山工业园,洪山工业园以新型建材、机械加工、轻工、医用纺织、食品、生物制药、电信信息等高新技术产业为主,本项目为家具制造项目,符合洪山工业园的功能定位要求。项目东侧为彩虹大道、北侧为发展大道,交通便利,而且开发区劳动力资源充沛。项目厂址周围无饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、生态环境敏感区等敏感目标,项目用地性质为工业用地,符合浠水县城乡总体规划和环境保护规划。

  从选址、交通、劳动力、环境保护目标等角度考虑,本项目选址合理。

  四、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

  4.1废气

  项目运营期废气主要为木工开料、造型过程产生的粉尘,木工打磨、底漆打磨过程产生的粉尘,拼板、封边过程胶合挥发的有机废气以及调漆、喷漆、晾干过程中产生的有机废气等。

  (1)开料、造型粉尘

  项目木材原料在断料、纵锯、压刨、精裁、定厚、铣型、钻孔、雕刻、开槽、出榫等木材开料、造型过程中均会产生一定的粉尘,污染物为木屑颗粒物。

  木材加工过程木质粉尘产生量57.0507t/a,产生速率28.53kg/h。要求各加工设备在产尘节点处均设抽风系统,通过管道抽吸到中央集尘吸尘系统进行沉降收集,收集效率按95%计,即吸尘系统收尘为54.0982t/a,定期清理外售做木质板;未被集气系统收集的粉尘无组织排放,由于木屑颗粒物比重较大,约有85%经过沉降落于车间地面,15%经过车间排风扇排放,无组织排放粉尘量为0.4429t/a。

  (2)打磨粉尘

  项目木磨及油磨工段采用负压打磨房,负压打磨房内采用布袋除尘器对打磨粉尘进行过滤和收集,最后通过车间15m排气筒1#高空排放。负压打磨房收集效率按95%计,布袋除尘器除尘效率按99%计,每台风机风量为15000m3/h(共4台,年工作1500h),则经过布袋除尘处理后粉尘排放量为0.2965t/a,排放速率为0.1977kg/h,排放浓度为13.18mg/m3,颗粒物的排放浓度及排放速率均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中最高允许排放浓度及最高允许排放速率要求;未被集气系统收集的部分颗粒物粉尘无组织排放,按照5%进行核算,由于油磨打磨过程产生的油漆颗粒物比重较大,该部分打磨房约有50%无组织粉尘经过沉降落于车间地面,木磨打磨产生的木料粉末比重较轻,按全部无组织排放算,即50%的油磨粉尘及全部木磨粉尘经过车间排风扇排放,即打磨粉尘的无组织排放量为0.9792t/a,通过车间通风换气后无组织排放。

  (3)拼板、封边胶合废气

  木工车间木材需要进行拼板(拼板胶)和封边(热熔胶),胶合过程会产生一定的有机废气,该部分有机废气产生量较小,挥发的VOCs的产生量为0.1325t/a,通过车间通风换气后无组织排放。通过车间通风换气后无组织排放。

  (4)调漆、喷漆、烘干废气

  本项目建设1条调漆、喷漆、晾干生产线,包括漆料的调配、底漆的喷涂、晾干和面漆的喷涂、晾干5个过程,其中调漆工序在喷漆房中进行。项目油漆车间的喷漆房和晾干房均为密闭工作间,统一设置集气系统和一套活性炭吸附系统,油漆车间的有机废气经过活性炭吸附后由15m排气筒(2#)排放。

  本项目调漆、喷漆、烘干过程甲苯的产生量为1.0385t/a,二甲苯的产生量为0.6041t/a,非甲烷总烃产生量为1.6381t/a,VOCs产生量为3.9685t/a,调漆、喷漆、烘干有机废气经活性炭吸附装置净化处理后(收集效率按95%计、净化效率按90%计、风机总量为40000m3/h),甲苯排放量为0.09866t/a,排放浓度1.23mg/m3,排放速率为0.04903kg/h;二甲苯排放量为0.05739t/a,排放浓度0.72mg/m3,排放速率为0.02870kg/h;非甲烷总烃排放量为0.1556t/a,排放浓度为1.95mg/m3,排放速率为0.0778kg/h,VOCs排放量为0.3770t/a,排放浓度为4.71mg/m3,排放速率为0.1885kg/h,即有组织排放的甲苯、二甲苯及非甲烷总烃废气排放浓度及排放速率均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中最高允许排放浓度及最高允许排放速率(15m严格50%)要求,VOCs排放浓度及排放速率均能够满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12-524-2014)表2中最高允许排放浓度及最高允许排放速率(15m严格50%)要求。

  其中调漆、喷漆、烘干过程未被集气系统收集的部分有机废气以无组织形式排放,合计,甲苯的无组织排放量为0.09806t/a,二甲苯的无组织排放量为0.03020t/a,非甲烷总烃的无组织排放量为0.08191t/a,VOCs的无组织排放量为0.1985t/a,通过车间机械排风系统无组织排放。

  4.2废水

  本项目运营期废水主要为生活污水以及喷漆废水。生活污水主要是员工盥洗废水,各种污染物浓度较低,生活污水产生量为1200m3/a,主要污染物为COD:350mg/L,BOD5:200mg/L,SS:200mg/L,NH3-N:25mg/L;水帘喷漆房废水循环使用,但仍需15天更换一次,水帘喷漆废水产生量为61.2m3/a,含有大量漆物颗粒,主要为脂类、酮类和苯类,属于难降解的有机废水,可生化性较差,与相同行业喷涂废水水质进行类比,水帘废水主要污染物为COD:5000mg/L,BOD5:1500mg/L,SS1200mg/L,石油类50mg/L,甲苯25mg/L,二甲苯15mg/L。

  本项目位于黄冈市浠水县洪山工业园,生活污水依托湖北京华陶瓷科技有限公司厂区已建化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及浠水县污水处理厂接纳水质标准要求,经厂区总排口通过园区污水管网进入浠水县污水处理厂处理,最终排入浠水河;结合国内喷涂行业废水的治理经验,本项目水帘喷漆房废水拟采取“隔渣+气浮+絮凝沉淀”预处理工序,后排入循环水池循环利用。

  4.3噪声

  本项目主要噪声源主要为生产车间的打磨机、带锯机、砂光机、数控燕尾榫机、立式单轴榫槽机、钻床、铣床、车床、封边机、平刨机、排钻机、激光雕刻机、压刨机以及水泵、风机等设备噪声,其噪声值约为60~95dB(A)。在采取评价提出的各项噪声防治措施后,运营期噪声值在各厂界处预测值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准要求,周边敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)的2类标准要求,对周边环境影响较小。

  4.4固体废物

  项目产生的固体废物包括一般工业固体废物(木工废料、废包装材料、收尘)、生活垃圾以及危险废物(含油抹布以及废油手套、废桶、废活性炭、漆渣以及喷漆废水污泥)等。

  木材加工过程废边角料、木屑以及刨花等木质废料产生量199.15t/a,木工加工过程配套中央集尘吸尘系统收集的木质粉尘及未被收集部分沉降的车间降尘以及木工打磨房配套布袋除尘器收集的粉尘等收尘产生量为76.3292t/a,均可外售做木质板;废包装材料产生量约为1.5t/a,集中收集后交由物资回收单位回收处置;生活垃圾产生量为15t/a,分类收集,由环卫部门定期清运并处理;含油抹布以及废油手套、废桶、废活性炭、漆渣以及喷漆废水污泥等均属于危险废物,产生量分别为0.2t/a、5t/a、12t/a、5t/a、2t/a,废桶、废活性炭、漆渣集中收集后于危险废物暂存间贮存,喷漆废水污泥经压滤处理后在污泥暂存间暂存,均定期交由有危险废物处理资质的单位处理,含油抹布以及废油手套根据《危险废物豁免管理清单》豁免原则混入生活垃圾处理。

  项目产生的固体废物经妥善处理、处置后,可以实现零排放,对周围环境及人体不会产生影响,亦不会对环境产生二次污染。

  五、环境影响评价结论要点

  本项目由湖北宜家乐居家具有限公司筹建。项目选址位于黄冈市浠水县洪山工业园,项目的建设符合国家及地方产业政策,符合浠水县城乡规划要求以及国家土地政策要求。在各项污染治理措施落实后,本项目可以做到废气、废水和噪声的达标排放,对固废进行综合利用和妥善处置,能满足当地总量控制、清洁生产的要求,能获得公众普遍支持,满足国家产业政策。本项目的建设从环保角度来看是可行的。

  六、建设单位名称、环评单位名称及联系方式

  建设单位:湖北宜家乐居家具有限公司

  联 系 人:周总

  联系电话:18610577137

  七、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

  承担项目环评机构名称:江苏绿源工程设计研究有限公司

  联系人:沈靓

  联系方式:0518-85783022

  电子邮箱:jslygc@126.com

  八、征求公众意见的主要事项

  1、公众参与的公众范围

  拟建项目周围居民,相关部门和机关、事业、企业单位代表。

  2、征求公众意见的主要事项

  (1)当地社会经济发展状况;

  (2)当地主要环境问题(大气、水、噪声、固废等);

  (3)对本项目施工期和运营期的环境保护有何意见或要求;

  (4)对本项目的建设持何种态度;

  (5)对建设单位和环境影响评价单位有何意见或要求;

  (6)其他意见或建议。

  九、公众提出意见的主要方式和时间期限

  公众如有意见后,可通过电话、传真、信件或E-Mail进行意见表述。公示有效时间为自公示之日起10日内。

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标