中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 通知公告

浠水县龙潭河河流农村水电增效扩容改造方案

发布时间:2016-12-12  来源:浠水县政府网 

  龙潭河为蕲河支流,龙潭河源于黄龙山,流经丁司当镇、在蕲春县株林镇注入蕲河,干流长8.0km,流域面积37.1km2,河床宽度8~20m,堤身2~5m高,堤面宽3~5m,高程30.5~74.5m。小支流2条11.5 km。龙潭河途经浠水县丁司当镇、蕲春县株林镇等乡镇,对该地区农业经济的发展起重要作用。

  龙潭河是蕲河水系的一级支流,其上浠水境内主要有龙潭冲、夏家河、付冲等二级支流。在龙潭冲支流上有锁口潭、龙潭冲两座水库,龙潭冲水库坝后建有龙潭冲电站;龙潭冲为龙潭河的上游支流,其下游的夏家河、付冲等二级支流常年有水流入龙潭河,没有出现河流减脱水情况,流域的生态环境以自然修复为主。

  因此本次龙潭河河流农村水电增效扩容改造方案,不对龙潭河干流的生态流量进行演算,只对龙潭冲支流的生态流量进行演算,在维护河流健康的前提下,围绕生态基流不得低于河段多年平均流量的10%的原则,演算出龙潭冲支流生态基流不小于0.029m3/s。

  龙潭冲电站1980年建成投产,电站装机125kw,多年平均发电量35.82万千瓦时。改造扩容后装机1*200kw,多年平均发电量提高到41.27万千瓦时。改造总投资约55万元。

  综上所述,改造后电站效益显著,因此对龙潭冲电站进行增效扩容改造是非常必要的。建议丁司垱政府切实履行建设管理职责,确保完成增效扩容改造目标。

 

浠水县水利局
2016年12月12日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标