中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 通知公告

浠水县株林河河流农村水电增效扩容改造方案

发布时间:2016-12-12  来源:浠水县政府网 

  株林河为蕲河支流,起源于三角山百丈冲,流经浠水县绿杨乡、洗马镇、在蕲春县株林镇注入蕲河,干流长19.8km,流域面积152.6km2,河床宽度20~60m,堤身5~6m高,堤面宽3~5m,高程30.5~59.5m。小支流21条,长63.5km。株林河途经浠水县绿杨乡、洗马镇、蕲春县株林镇等乡镇,对该地区农业经济的发展起重要作用。

  株林河是蕲河水系的一级支流,其上浠水境内主要有乱石河、李宕河、黄溪冲、樟树河、圻阳河、洗马港等二级支流。在乱石河支流上建有牛头电站、乱石河电站等两座引水式电站;在李宕河支流上建有寡妇桥电站、徐家嘴电站等两座引水式电站。乱石河、李宕河均为株林河的上游支流,其下游的黄溪冲、樟树河、圻阳河、洗马港等二级支流常年有水流入株林河,没有出现河流减脱水情况。2014年实施了株林河治理工程,对洗马镇镇区及以下堤段进行了综合治理,很好地保护了流域的生态环境。

  因此本次株林河河流农村水电增效扩容改造方案,不对株林河干流的生态流量进行演算,只对乱石河、李宕河的生态流量进行演算,在维护河流健康的前提下,围绕生态基流不得低于河段多年平均流量的10%的原则,演算出乱石河生态基流不小于0.023m3/s,李宕河生态基流不小于0.03m3/s。

  牛头电站1980年建成投产,电站装机1×100kw,多年平均发电量40.25万千瓦时。改造扩容后装机1*200kw,多年平均发电量提高到46.59万千瓦时。改造总投资约45万元。

  乱石河电站1975年建成投产,电站装机2×75KW,多年平均发电量36.77万千瓦时。改造扩容后装机1*160kw,多年平均发电量提高到43.31万千瓦时。改造总投资约50万元。

  寡妇桥电站1979年建成投产,电站装机2×250KW,多年平均发电量120万千瓦时。改造扩容后装机1*800kw,多年平均发电量提高到199.45万千瓦时。改造总投资约180万元。

  徐家咀电站1975年建成投产,电站装机2×75KW,多年平均发电量58.49万千瓦时。改造扩容后装机1*200kw,多年平均发电量提高到67.71万千瓦时。改造总投资约55万元。

  综上所述,改造后四座电站效益显著,因此对其进行增效扩容改造是非常必要的。建议绿杨乡政府切实履行建设管理职责,确保完成增效扩容改造目标。

 

浠水县水利局
2016年12月12日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标