中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 机构职能 > 政府工作部门

浠水县农业局

  职能职责

   (一)贯彻执行党和国家关于农业和农村经济发展的方针、政策;研究拟订全县农业经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;组织制定农业开发规划并监督实施。
    (二)贯彻执行国家农业产业政策,指导推进政策性农业保险,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通及农业财政补贴的政策建议。
    (三)研究制订全县农业产业化经营的方针政策和大宗农产品市场体系建设与发展规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化;参与拟订农产品专业批发市场体系建设和发展规划;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。培育、保护和发展农产品品牌。
    (四)承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,指导农业检验检测体系建设,组织农产品质量安全监督管理。
    (五)组织农业资源开发利用以及生态农业与农业可持续发展工作;指导农用地、草场、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理;负责保护农业生态环境。
    (六)制定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,组织实施科教兴农战略;组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施。组织引进国内外农业先进技术,指导农业科技创新体系和农业推广体系建设。
    (七)监督实施农业各产业技术标准;负责农业各产业产品、无公害农产品、绿色食品、有机农产品的质量监督和基地认定、产品认证工作;加强农业动植物新品种保护及农村生产生活节能产品的监督管理工作;负责种子、种苗、肥料、农膜、农药等农业投入品质量的登记、检测、鉴定和执法监督工作;负责本县区域内植物检疫的组织、监督工作;监督执行有关农业法规。
    (八)会同有关部门拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程,承担农村劳动力转移就业培训工作。会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
    (九)参与、组织农业防灾救灾、应急管理工作。监测、发布农业灾情,组织种子、农药、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,组织实施紧急救灾和灾后恢复生产工作。
    (十)监督县直农业系统国有资产的保值增值;指导有关社会团体为农业经济发展服务。
    (十一)管理全县农业涉外事务,承办有关国际经济、技术交流与合作事项。
    (十二)承办上级交办的其他事项。

  内设机构:政工股、财务审计股、科技教育股、政策法制股、种植业股、农产品质量安全监督管理办公室、办公室

  下属机构:浠水县农业技术推广中心 、浠水县蔬菜水果花卉科技开发中心、浠水县农业行政执法大队 、浠水县绿色食品管理办公室、浠水县经济开发区农技推广站、浠水县农村能源办公室、浠水县农业机械管理局、浠水县水产局 、浠水县畜牧兽医局

  联系方式:0713-4267089

  单位地址:浠水县清泉镇闻一多大道126号

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 浠水县人力资源和社会保障局
  2. 浠水县人民政府办公室
  3. 浠水县公安局
  4. 浠水县教育局
  5. 浠水县住房和城乡建设局
  6. 浠水县财政局
  7. 浠水县民政局
  8. 浠水县发展和改革局
  9. 浠水县人口和计划生育局
  10. 浠水县国土资源局
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标