中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 机构职能 > 政府工作部门

浠水县文化局

  职能职责:

    (一)贯彻执行国家关于文化、新闻出版、著作权管理的方针、政策和法律、法规。
    (二)拟订全县文化事业、新闻出版事业(含出版、印刷、复录、发行)发展规划并组织实施。推进全县文化艺术领域、新闻出版领域的体制机制改革。
    (三)指导、管理全县文化艺术事业,指导艺术创作生产,推进各门类艺术的发展,参与组织全县性重大文化艺术活动。
    (四)推进全县文化艺术领域的公共文化服务、规划、指导公共文化产品生产,规划、指导基层文化设施建设。
    (五)拟订全县文化艺术产业发展规划,指导协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。
    (六)拟订全县非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
    (七)指导、管理全县社会文化事业,指导图书馆、文化馆事业和基层文化建设。
    (八)贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规,指导、管理全县文物博物馆事业,行使全县文物行政执法的主体资格,加强对文物保护、文物安全的监督。负责全县文物资源调查、文物档案资料的收集与整理和文物勘探发掘、利用、研究工作。
    (九)拟订全县文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动(包括对从事演艺活动的民办机构)进行行业监管。
    (十)管理全县艺术教育,制订发展规划,培养文化艺术人才,推广文化艺术科技成果。
    (十一)审核、报批新建出版物或新办报纸、期刊、音像以及电子出版单位,审核新办书刊印刷和书报刊发行单位,审核、报批音像及电子出版物制作、发行单位,审核、报批新闻出版外资企业。
    (十二)组织审读各类出版物(含图书、报纸、期刊、电子出版物等),查处违禁出版物;会同有关部门管理全县书报刊和电子出版物市场,制定其管理规定;负责对从事出版活动的民办机构的监管;依法查处非法出版活动和违反规定的行为;协调大案、要案的查处工作。
    (十三)拟订全县动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。
    (十四)负责全县新闻单位记者证的审核和监管。
    (十五)负责全县著作权行政管理工作,负责查处发生在我县的著作权侵权案件,协助国家、省、市著作权行政管理机构处理涉外著作权事宜。
    (十六)负责全县印刷复制业的监督管理。
    (十七)管理全县文化、新闻出版、著作权方面的对外、对港、澳、台的交流与合作,负责其交流联络工作,指导其交流与合作活动。
    (十八)承办上级交办的其他事项。

  内设机构:文化艺术股、法制股、办公室、政工股、财务审计股

   下属机构:浠水县文化馆 、浠水县闻一多纪念馆 、浠水县图书馆、浠水县博物馆、浠水县文化市场稽查队、浠水县人民政府人民会堂、浠水县楚剧团、浠水县杂技团、浠水县体育局、浠水县文化市场综合执法大队

  联系方式:0713-4283571 0713-4233279

  单位地址:浠水县清泉镇新华正街48号

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 浠水县人力资源和社会保障局
  2. 浠水县人民政府办公室
  3. 浠水县公安局
  4. 浠水县教育局
  5. 浠水县住房和城乡建设局
  6. 浠水县财政局
  7. 浠水县民政局
  8. 浠水县发展和改革局
  9. 浠水县人口和计划生育局
  10. 浠水县国土资源局
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标