中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 机构职能 > 直属事业单位

浠水县粮食局

  职能职责:  (一)贯彻执行国家和省市有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食管理行政首长负责制;制定全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;研究提出粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和县政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全县国有粮食企业改革和发展。
     (二)承担全县粮食监测预警和应急责任;负责全县粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。
     (三)建立和完善地方粮食储备制度,承担储备粮油管理工作;制定全县粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。
     (四)负责全县粮食流通的行业管理,拟订全县粮食行业发展规划并组织实施;审批并核查粮食收购资格;承担全县范围内军粮供应网点的管理工作。
     (五)制定全县粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全县粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全县粮食流通市场体系。
     (六)指导和推进全县粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,对粮食储存、运输的技术规范监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。
     (七)拟订全县粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台帐,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
     (八)加强粮食质量管理和检测体系建设,执行粮食质量标准。
     (九)指导全县粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,落实粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全县粮食财务报表,组织落实全县粮食财务挂帐的处理工作;受县政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。
     (十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;落实粮食供需抽查制度;受县政府委托依法发布粮食消费、价格、质量等信息。
     (十一)承办上级交办的其他事项。

  内设机构:财务审计股、行业管理股、产业发展股、监督检查股、办公室、政工股

  下属机构:浠水县军粮供应站

  联系方式:0713-4233243   4232262

  单位地址:浠水县清泉镇新华正街50号

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 重点领域
应急管理 招标投标
部门预算 工程建设
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 浠水县城市管理执法局
  2. 浠水县商务局
  3. 浠水县招标投标管理委员会办公室
  4. 浠水县广播电影电视局
  5. 浠水县旅游局
  6. 浠水县粮食局
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标