中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察反馈意见整改任务(30)整改情况公示

发布时间:2017-10-18  来源:浠水县环保局 

  县级牵头责任单位:县编办

  整改内容:进一步加强生态环境保护队伍和能力建设,强化监管执法。

  整改目标:认真贯彻中央和省市关于环保体制改革精神,科学有效地配置使用好环保机构编制资源,加强监管执法。

        整改措施:

1.加强与省、市编办对接,了解相关政策规定,听取意见建议。

2.加强环保系统领导班子和干部队伍建设。按现有政策规定,支持县环保部门盘活现有编制存量,及时引进高素质人才,妥善解决我县环保部门机关事业单位人员不足问题。

3.加大监管执法力度。

    整改情况:

1.2016年2月22日,环保部、中央编办、财政部联合印发《关于做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间有关工作的通知》(环人事〔2016〕21号),要求立即冻结省以下环保部门机构编制,暂停地方各级环保部门及其所属单位的干部任免、人员调动和录用等事项,并明确提出了违反上述规定的处理意见。2016年9月22日,中办、国办印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,湖北省被列为试点之一。按照上述政策规定,县编办将会同县环保局积极向上级机构编制和环保主管部门反映,要求将增加机构编制事项与即将开展的改革试点工作一并研究考虑。目前已冻结环保部门机构编制,暂停环保局及所属部门人员调动、录用等事项;已与省、市机构编制部门沟通,反映我县机构编制事项。

2.县编办结合事业单位分类改革,不核减县环保系统空余事业编制,同时将所属3个事业单位均明确为公益类事业单位,供给渠道全部纳入财政保障范围。积极配合组织人事部门加强环保系统领导班子和干部队伍建设。对县委决定调配的领导干部及时办理编制手续,对环保局机关引进专业技术干部在遵守上级有关规定的情况下,采取“先进后出”的办法特事特办,妥善化解人员超编和能力素质不适应等问题。按现有政策规定,在改革期间环保系统机构编制冻结,不宜给环保部门增加编制。在改革之前,县编办支持县环保部门盘活现有的编制存量,通过公开招聘、“绿色通道”引进人才等方式,及时引进适应当前环保工作需要的高素质人才,2014年“绿色通道”引进高层次大学毕业生2名(现在职1名),2015年事业单位公开招聘大学毕业生2名。建议结合省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革综合考虑增加县环保部门编制,妥善解决我县环保部门机关事业单位人员不足问题。 

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标