中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1218P037号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-25  来源:浠水县人民政府 

  黄冈市委、市政府:

  2016年12月20日,交办单(编号23—89号)收悉。现就中央环保督察组交办D1218P037号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访内容

  信访人反映浠水县宜化集团福瑞公司(生产油漆用料)生产过程中噪音大、排放气味刺鼻,将废水直排浠水河,严重污染环境。

  二、基本情况

  信访人反映的浠水县宜化集团福瑞公司,全称为浠水县福瑞德化工有限责任公司(以下简称福化公司),位于浠水县清泉镇沿河路87号,法人宋爱华。前身为浠水氮肥厂,始建于1966年,因亏损严重,2004年被湖北宜化集团兼并重组,成立福化公司至今。现有从业人员1800余人,占地面积11.2万平方米,具有年产12万吨合成氨、11.5万吨尿素、5万吨甲醇的生产规模。分别于2005年7月20日、2015年2月25日取得黄冈市环境保护局关于合成氨甲醇尿素技术改造项目环境影响报告批复和环保设施竣工验收批复。

  三、调查情况

  2016年12月20日,县环境监察大队企业中队中队长冯小春、环境监察网格员张志忠,到福化公司对废水、噪声、废气排放情况,进行现场调查核实。

  (一)工作专班现场调查时发现,福化公司污水处理站运行正常,污水经处理后进入城市污水管网,由城市污水处理厂集中处理,并没有直接排入浠水河。根据2016年12月20日福化公司污水处理站排污口监测数据显示:PH为7.32(标准值6—9),化学需氧量为62mg/L(标准值≤150 mg/L),氨氮5.30 mg/L(标准值≤50mg/L)。监测数据表明,福化公司废水排放情况符合企业排放标准限值。

  (二)工作专班现场对福化公司沿河路一侧厂界噪声进行监测,根据监督性监测报告数据,该区域两个监测点位噪声值分别为53.6分贝、53.6分贝。依据该公司该处区域厂界噪声执行的《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准限值,符合企业排放标准限值。

  (三)根据福化公司烟气在线设施显示:(《锅炉大气污染物排放标准》GB 13271-2014中,主要污染物二氧化硫标准值≤400毫克/立方米,氮氧化物标准值≤400毫克/立方米,烟尘标准值≤80毫克/立方米)

  1.2016年12月20日在线数据为:二氧化硫为271.16毫克/立方米,氮氧化物为281.84毫克/立方米,烟尘为10.44毫克/立方米。

  2.2016年10月份日均值为:二氧化硫为116.79毫克/立方米,氮氧化物为142.55毫克/立方米,烟尘为33.73毫克/立方米。

  3.2016年11月份日均值为:二氧化硫为172.80毫克/立方米,氮氧化物为186.85毫克/立方米,烟尘为21.65毫克/立方米。

  4.2016年12月份日均值为:二氧化硫为217.19毫克/立方米,氮氧化物为250.88毫克/立方米,烟尘为32.45毫克/立方米。

  以上数据表明,2016年10月份以来,福化公司烟气排放情况符合工业企业相关排放标准值限值。

  四、处理情况

  针对信访人及福化公司周边群众反映的福化公司环境污染问题,近年来省市高度关注,将其作为突出环境问题交办我县整治。结合省市具体要求、群众一致诉求、污染问题实际,我县多次召开专题会议研究,认真落实整治措施,并加快推进,确保突出环境问题早日得到彻底解决。

  (一)追责问责情况。2016年11月24日,湖北省纪委监察厅通报9起突出环境问题问责案例,其中因福化公司环境问题整治主体责任落实不力,我县被责令作出书面检查,时任县委书记吴烨、县政府县长黄文虎被工作约谈,时任分管搬迁工作副县长胡晓燕作出书面检查;因对搬迁工作落实不力,时任浠水县经济与信息化局局长任曙光被诫勉谈话;因对违法建房监管失职,时任县国土资源局分管城区执法工作的工会主席汪精明、县国土资源局城北分局副局长张明、县城市管理执法局副局长郑英、执法监察大队大队长饶龙号分别受到行政记过处分。2016年12月15日,副县长宋扬对福化公司法人代表宋爱华进行约谈。

  (二)执法监管情况。针对群众举报福化公司厂区雨污分流不完善,跑冒滴漏问题突出,造气废水利用雨水沟收集,管路破损严重等问题,县环保局对福化公司做到了一周一监察,并加强了在下大雨时的环境巡查,对一经发现的环境违法行为,加大环境执法,采取从严从重处罚。2015年以来,县环保局先后5次对福化公司环境违法行为依法立案处罚,罚款总额30多万元。

  (三)问题整改情况。

  1.完善治理设施。2016年5月份以来,福化公司先后投入500多万元,完善了雨水收集和废气治理设施,初期雨水得到收集,废水由专网接入污水处理厂处理。根据福化公司在线监测数据显示,废水排放和废气排放均达到了工业排放标准,企业的周边环境与以前相比有了明显改善。

  2.实行减产限产。为削减污染排放,浠水县委、县政府决定从今年9月1日起,到福化公司正式关停拆迁前,对该企业尿素生产线实行减产限产,产量由原来的450吨/天减少到250吨/天。今年9月1日以来,福化公司按要求对尿素生产线实行减产,合成氨生产线也减产10%;从9月22日开始,该公司尿素生产线全部停产,合成氨生产线减产30%。减产限产后,企业污染排放值明显降低。

  3.落实关停拆迁。2016年8月31日县政府在清泉镇白果树社区召开关停拆迁专题座谈会,向企业周边居民代表、县人大代表和政协委员正式发布福化公司关停拆迁及项目新建通告,正式确定福化公司将于2017年9月22日前实行关停拆迁。根据市环委会10月28日通报,省政府和市政府已正式同意对福化公司环境问题予以销号备案,将于2017年9月22日整改期满后,对福化公司关停拆迁工作进行验收。

  4.公开整治情况。按照省市环委会对突出环境问题实行备案销号(鄂环委〔2016〕8号、黄环委办〔2016〕28号)的文件要求,我县自2016年10月14日起,在浠水人民政府门户网站上对福化公司突出环境问题的整改情况进行了公示。

  五、下步措施

  1、坚决推进限产减产。按照《福瑞德化工公司关停搬迁及新建期间环保监管方案》,县环保局针对限产减产目标要求,向福化公司下达了限产减产通知书,确保在企业正式关停拆除之前,严格落实尿素生产线停产、合成氨生产线减产30%等措施,减少排放,改善环境,用实际行动争取周边居民的理解和支持。

  2、坚决落实执法查处。坚持一周一巡查、一月一监测、一月一公开,重点检查废水、废气、粉尘和噪声污染防治设施的运行情况,重点检查废水、废气在线等的监测数据,重点检查环保设备“跑、冒、滴、漏”的整改达标,坚决做到“两必”(有诉必查、违法必处),全力减少环境投诉,及时化解环境风险。特殊情况下,能安全处置、有序停车、职工稳定、大局可控。

  3、坚决组织关停拆迁。县经信局坚决按照福化公司关停拆迁预案加快加紧推进,确保福化公司在2017年9月22日前完成关停拆迁工作。

  (报 送 人:冯小春,13469889127)

  (办案人员:张志忠,13235438342)

浠水县人民政府

  2016年12月23日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标