中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1216P052号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-23  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月18日,交办单(编号21—84号)收悉。现就中央环保督查组交办D1216P052号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访内容

  信访人反映浠水县巴河镇巴驿区虎山村有十几家养鸡户(每家有5千至1万只鸡)将鸡粪向巴驿港排放,致使水质呈黑色,周围臭气熏天。

  二、基本情况

  信访人反映的浠水县巴河镇巴驿区虎山村,全名为周虎山村,共有村民小组13个,436户1641人。巴驿港流经巴驿街周虎山村全长约1公里,宽约4至6米,主要功能为灌溉、行洪。该村现有蛋鸡养殖场21家(在养15家,空栏停养6家),根据巴河镇和县畜牧兽医局“三区”(禁养区、限养区、适养区)划分,均为限养区养殖场。

  三、调查情况

  2016年12月19日,巴河镇环保干事饶华艳,周虎山村财经委员林焱清,县环保局滨江分局局长李建安和环境监察网格员余小龙、饶颖、袁海芬,县水利局副局长张修平、县水利局办公室负责人毕德胜、县水利局水政水资源股股长周昆、县水政大队大队长张晓林和副大队长陈文彬,县动物卫生监督所巴河分所所长陈朝阳和防检监督员易志,到周虎山村现场调查核实情况。

  经调查,周虎山村在养的15家养鸡场中,现有存栏蛋鸡约10万羽。2家养鸡场采取干清粪方式将鸡粪灌包后暂存,定期由运粪车清运处置,现场调查时没有发现粪污外排现象;13家养鸡场污染防治设施不合格,存在畜禽粪污渗漏、满溢、直排问题。工作专班对巴驿港两岸进行调查时发现,有9家养鸡场建在巴驿港旁边,8家在养的养鸡场都有直接向巴驿港排放粪污现象,1家已经停产。

  目前,处于枯水期的巴驿港水量较小,水流平缓,畜禽粪污形成淤积,还有部分生活垃圾堆弃在河床上。2016年12月19日,工作专班在周虎山村二组的巴驿港河段进行取样监测。根据2016年12月21日监测报告(浠环监字〔2016〕第217号)显示:化学需氧量为852mg/L(地表水Ⅴ类标准值≤40 mg/L,农田灌溉标准≤150 mg/L),氨氮为93.2mg/L(标准值≤2.0 mg/L),pH值为7.64(地表水Ⅴ类标准值6-9,农田灌溉标准5.5-8.5),该水质超出农田灌溉标准及地表水Ⅴ类标准。

  四、处理情况

  (一)针对巴河镇周虎山村畜禽养殖污染整治工作不力,对巴驿港造成严重污染,引发群众强烈反映并多次上访,巴河镇党委决定对周虎山村书记张勇进行诫勉谈话。

  (二)2016年12月20日,巴河镇政府集召21家养鸡场业主,在周虎山村村委会召开现场整治会议,要求13家粪污渗漏、满溢、直排养鸡场必须在12月27日前完成养殖场整治任务,经验收合格后方可继续从事畜禽养殖,否则一律强制断电、强制关停取缔;将于2016年12月25日前,对已停产的6家养殖场进行断电,防止再养。

  (三)2016年12月23日,巴河镇政府对巴驿港进行挖掘机港道清污,并在巴驿港上游筑起两道石灰拦水坝,对河港水质进行消毒过滤。

  (四)2016年12月19日,县环保局对13家污染防治设施不合格、畜禽粪污渗漏、满溢、直排的养鸡场,分别依法下达责令改正违法行为决定书和行政处罚听证告知书,责令立即停止环境违法行为,并处以罚款;对2家采取干清粪方式将鸡粪灌包后暂存时间过长的养鸡场,分别下达限期改正违法行为通知书,责令迅速将粪污清运并进行无害化处置。针对6家目前空栏的养鸡场,2016年12月20日,县环保局函请巴河镇人民政府迅速采取断电措施防止再养。

  (五)2016年12月20日,县动物卫生监督所巴河分所对21家养鸡场分别下达责令改正通知书,对4家养鸡场予以立案。

  五、下步措施

  (一)巴河镇政府全面加强对周虎山村畜禽养殖场整治力度,确保在2016年12月27日前完成整治任务。对不能按期完成整治的养殖场,巴河镇党委、政府定于2016年12月28日,组织相关执法部门集中行动,采取强制断电、强制关停等方式,确保全部关停取缔到位。

  (二)巴河镇和县环保局、县畜牧兽医局成立工作专班,强化对整治达标养殖场的监督和管理,并公布工作专班举报电话(巴河镇、县环保局、县畜牧兽医局工作人员电话),联合周虎山村民共同监督,坚决杜绝畜禽粪污外排现象。对发现粪污外排问题,工作专班将立即采取强制断电、强制关停等措施。

  (三)针对巴河镇大沙港流域环境污染问题,巴河镇纪委已落实纪检专班,专门针对在环境问题整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  (报 送 人:熊建新,13477620634)

  (办案人员:余小龙,13972750829)

  浠水县人民政府

  2016年12月23日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标