中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1216P051号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-23  来源:浠水县人民政府 

  黄冈市委、市政府:

  2016年12月18日,交办单(编号21—83号)收悉。现就中央环保督察组交办D1216P051号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访内容

  信访人反映浠水县清泉镇华联禽业有限公司距离最近居民点只有40米。2014年5月31日,浠水县政府、清泉镇政府对该公司下达了关停通知书,但该企业一直没有关停。2016年,该企业养了12万只鸡,致使周围居民有房不能住,臭气熏天,蚊蝇满天;该公司在河内抛撒死鸡,将污水、鸡粪排放到浠水河,污染了鱼池、稻田、树木和菜园,严重污染环境。周边农民用粪水浇灌庄稼导致庄稼死亡。诉求:要求该企业关停。

  二、基本情况

  浠水县华联禽业有限责任公司(以下简称华联禽业公司)位于浠水县清泉镇华湾村一组,法人严有三,合伙人陶松林,主要从事幼雏和蛋鸡养殖。2007年6月开工建设,2008年3月建成投产,9栋鸡栏中有6栋在养、3栋空栏,现有雏鸡36000只(10天日龄),蛋鸡40000只(360天日龄)。2008年元月23日,取得环评批复(浠环函〔2008〕4号),因污染防治设施建设不达标,没有取得环保竣工验收批复。华联禽业公司东西北侧均无居民,南侧约50米距离有20多户居民。2016年清泉镇人民政府和县畜牧局根据“三区”(禁养区、限养区、适养区)划分要求,将该公司划分为禁养区养殖场。

  三、调查情况

  2016年12月18日,清泉镇纪委书记张曙带队,县环境监察大队城区中队中队长夏志祥、县环境监察网格员李国胜,县水利局副局长张修平、县水利局办公室负责人毕德胜、县水利局水政水资源股股长周昆、县水政大队大队长张晓林和副大队长陈文彬,县动物卫生监督所负责人向旺兵、工作人员胡发伍、徐文斌到现场开展调查核实。

  (一)华联禽业公司建成投产以来,每栋鸡栏都配套建设了密封硬化储粪池。2014年7月24日,该公司与华中农业科技(浠水)有限公司签订了鸡粪清运处置合同,定期由运粪车清运到华中农业科技(浠水)有限公司进行无害化处置。工作专班在华联禽业公司周边调查时,没有发现鸡粪排外现象。

  (二)工作专班在华联禽业公司鸡栏的储粪池旁边,能够闻到比较明显的臭味;在鸡栏里面,能够闻到比较明显的臭味;在该公司外30米处(靠近南侧居民区),没有闻到臭味,没有发现蚊蝇满天现象。在该公司附近调查时,没有发现死鸡和排污口,也没有发现鱼池、稻田、树木和菜园被鸡粪污染导致庄稼死亡的现象。

  综上所述,工作专班一致认为,华联禽业公司在生产过程中,能够妥善处置畜禽粪污,没有发现向周边环境排放粪污、丢弃死鸡等现象,但产生了一定的臭气,对周边居民造成影响。

  四、处理情况

  为了按照群众诉求彻底解决华联禽业公司臭气扰民问题,经清泉镇政府与华联禽业公司协商一致,该公司于2016年12月21日4点,将所有蛋鸡进行淘汰;12月22日下午3点,将所有雏鸡进行淘汰。12月25日前,清泉镇政府将组织对鸡栏内相关养殖设施和供电设施进行拆除。

  五、下步措施

  (一)围绕清泉镇华联禽业公司环境污染问题的案例,举一反三,采取果断有力的措施,在清泉镇和畜禽养殖重点乡镇深入开展畜禽绿色养殖“整治创建月”活动,重点整治畜禽养殖污染突出问题。

  (二)以禁养区养殖场关停为重点,迅速启动禁养区养殖场关停“回头看”工作,认真落实禁养区养殖场关停取缔,确保在2017年6月全面实现清零目标。

  (三)严明纪律,对全县各地开展畜禽养殖污染整治工作履职不力、行动迟缓、落实不到位、不能按时完成整治任务的,一律移交纪委追责问责。

  (报 送 人:张 曙 18972716289)

  (办案人员:夏志祥 18071220369)

  浠水县人民政府

  2016年12月23日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标