中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办X1214P008号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-21  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月16日,交办单(编号19—66号)收悉。现就中央环保督察组交办X1214P008号信访件的办理情况及整改措施等汇报如下。

  一、信访内容

  信访人反映浠水县竹瓦镇火龙村一组近几年不知什么原因污水遍地,原本清澈的清水河被污染成牲畜都不能饮用的臭水河。信访人希望督察组能实地查看,查出污染原因,提供证据材料,河水被污染的现状照片10张。

  二、基本情况

  浠水县竹瓦镇火龙村有9个村民小组,262户962人。该村一组有28户101人。信访人反映的污染河流为大沙港,流经竹瓦镇约7公里,宽约3.5米、深约1.5米,主要功能为灌溉、行洪。沿线涉及竹瓦镇冷水山村、渡槽村、张茅村、东方红村、火龙村等5个村。

  三、调查情况

  2016年12月16日,竹瓦镇副镇长田木清、竹瓦镇正科级助理杨梅川、综治办副主任张艳明带队,竹瓦镇火龙村书记孔凡清,县环境监察大队乡镇中队长叶秋元、环境监察网格员周小群、周学农,县水利局副局长张修平、县水利局办公室负责人毕德胜、县水政大队副大队长陈文彬、竹瓦水利站站长杨禅,县畜牧兽医局畜牧站长李又明、工作人员王新生,到竹瓦镇火龙村开展现场调查核实情况。

  经调查,工作专班一致认为大沙港的环境污染问题主要由畜禽养殖污染造成。大沙港流经竹瓦镇冷水山村、渡槽村、张茅村、东方红村、火龙村等5个村,沿线两岸共有畜禽养殖场78家(蛋鸡养殖72家、养猪6家),存栏蛋鸡约17万羽,存栏生猪约500头。到目前已停产35家,在养43家(蛋鸡养殖37家、养猪6家),主要集中在冷水山村,共有养殖场40家,在养养殖场28家(蛋鸡养殖27家,养猪1家)。根据竹瓦镇政府和县畜牧兽医局“三区”(禁养区、限养区、适养区)划分,均属限养区养殖场。

  在43家在养养殖场中,有4家养鸡场建设了密封储粪池,与有机肥加工企业签订粪污清运处置协议,并定期清运处置粪污,现场调查时没有发现粪污外排现象;有5家小型养猪场,存栏均小于50头,粪污用于自家农田种植,没有粪污外排现象;有34家(蛋鸡养殖33家、养猪1家)污染防治设施不合格,存在畜禽粪污渗漏、满溢、直排问题,致使大沙港流域环境污染。

  四、处理情况

  (一)2016年12月16日,竹瓦镇党委对冷水山村书记余又青、渡槽村书记田有平、张茅村副书记孔春成、东方红村书记石水清、火龙村书记孔凡清进行约谈,要求各村迅速拿出整改方案,限期整改到位,坚决遏制当前畜禽养殖污染势头。

  (二)2016年12月16日下午,竹瓦镇党委、政府召集该镇冷水山村、渡槽村、张茅村、东方红村、火龙村等5个村支部书记、所有养殖场业主,在冷水山村村委会召开畜禽养殖污染整治会,要求:1.停产养殖场不得继续从事畜禽养殖;2.在养养殖场必须在12月23日前完成养殖场整治任务,经验收合格后方可继续从事畜禽养殖,否则一律强制断电、强制关停取缔。

  (三)2016年12月17日,竹瓦镇党委、政府制定了畜禽养殖包保责任表,成立了14个由该镇副科级上级干部牵头的包保专班,包保落实冷水山村、渡槽村、张茅村、东方红村、火龙村等5个村的43家养殖场限期整治和到期关停取缔工作。

  (四)2016年12月19日,县环保局对冷水山村、渡槽村、张茅村、东方红村、火龙村等5个村34家存在违法排污行为的养殖场全部予以立案查处。12月20日至21日,对34家立案养殖场全部下达了责令改正违法行为决定书和行政处罚告知书,要求各养殖场立即停止环境违法行为,并予处以罚款。

  (五)按照浠水县畜禽绿色养殖“整治创建月”活动要求,竹瓦镇将大沙港流域作为该镇整治重点,于2016年12月18日,组织2台挖掘机对大沙港港道进行清理淤积,预计12月30日能够完成全线清淤工作。截止12月21日,竹瓦镇政府14个包保专班已对渡槽村4家养鸡场、冷水山村4家养鸡场、张茅村1家养鸡场进行关停;清理大沙港流域淤积3000米。

  (六)针对群众反映“原本清澈的清水河被污染成牲畜都不能饮用的臭水河”的问题。

  1.2016年12月17日,工作专班在竹瓦镇火龙村一组的大沙港河段进行取样监测。根据2016年12月18日监测报告(浠环监字〔2016〕第216号)显示:化学需氧量为145.6mg/L(地表水Ⅴ类标准值≤40 mg/L,农田灌溉标准≤150 mg/L),氨氮为30.7mg/L(标准值≤2.0 mg/L),pH值为7.53(地表水Ⅴ类标准值6-9,农田灌溉标准5.5-8.5),该水质符合农田灌溉标准,但超出地表水Ⅴ类标准。

  2.为了确保竹瓦镇火龙村群众饮水安全,2016年4月,浠水县白莲河水库大水厂供水管网已铺设覆盖竹瓦镇冷水山村、渡槽村,大部分群众接入自来水;2015年12月,竹瓦镇水厂供水管网已铺设覆盖竹瓦镇张茅村、东方红村、火龙村,目前已有部分群众接入自来水。

  五、下步措施

  (一)竹瓦镇政府全面加强对大沙港流域沿线畜禽养殖场整治力度,确保在2016年12月23日前完成整治任务。对不能按期完成整治的养殖场,竹瓦镇党委、政府定于2016年12月25日,组织相关执法部门集中行动,采取强制断电、强制关停等方式,确保全部关停取缔到位。

  (二)竹瓦镇和县环保局、县畜牧兽医局成立工作专班,强化对整治达标养殖场的监督和管理,并公布工作专班举报电话(竹瓦镇、县环保局、县畜牧兽医局工作人员电话),联合大沙港沿线5村村民共同监督,坚决杜绝畜禽粪污外排现象。对发现粪污外排问题,工作专班将立即采取强制断电、强制关停等措施。

  (三)针对竹瓦镇大沙港流域环境污染问题,竹瓦镇纪委已落实纪检专班,专门针对在环境问题整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  (报 送 人:田木清,13971735966)

  (办案人员:周小群,13669038843)

  浠水县人民政府

  2016年12月21日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标