中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1214P016号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-21  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月16日,交办单(编号19—66号)收悉。现就中央环保督查组交办D1214P016号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访内容

  信访人反映浠水县蔡河镇城角村于2013年建成占地30亩的冠军生物有限公司,该公司离村民住宅只有200米,该公司用鸡粪加工制作复合肥,臭气熏天。信访人曾向浠水县环保局反映,但是问题没有得到解决。

  二、基本情况

  信访人反映的浠水县蔡河镇冠军生物有限公司,为湖北冠军生物科技发展股份有限公司,(以下简称冠军生物公司),营业执照:91421100760686869C,法人叶佑华。位于浠水县蔡河镇城角桥村,占地32亩,2012年6月开工建设,2013年9月建成投产,主要从事农村中小规模分散畜禽养殖场粪便等固体废物再利用和资源化(20万吨/年),生产工艺为预混、陈化发酵、搅拌造粒。2013年7月23日,取得了环评批复(浠环函〔2013〕228号)。2014年1月2日,取得环保验收批复(浠环函〔2014〕1号)。

  三、调查情况

  2016年12月17日,蔡河镇副镇长吴挺带队,城角桥村书记谢峰,县环保局乡镇中队中队长叶秋元、网格员周正明、胡小峰、周学农到冠军生物公司开展现场调查核实情况。

  (一)冠军生物公司配套建设了密封车间,收集的畜禽粪污全部进入预混车间,无露天堆放畜禽粪便。厂区内配套实施了清污分流,建有两座初期雨水收集池,无污水外排。配套建设了两级洗车废水收集池,厂区内路面较清洁。臭气来源为该公司预混车间、陈化发酵车间的无组织排放。

  (二)工作专班调查中发现,在冠军生物公司日常生产时,厂区内有轻微臭味;在该公司墙外50米范围内调查时,没有闻到臭味。该公司与周边居民区相隔约200米,工作专班还专门到该公司东北侧(城角桥村7组)村民王某、华某家中进行走访调查,现场没有闻到臭味,周边及沟渠无粪污,现场无苍蝇(有调查笔录)。据王某、华某反映,西南风或下雨前后臭味比较明显,平时也有轻微臭味。

  四、处理情况

  (一)针对今年3月份群众向县环保局举报冠军生物公司环境问题,县环保局于2016年3月18日、16日对该公司下达了限期改正违法通知书(浠环限改〔2016〕4-18号、浠环限改字〔2016〕4-26号),2016年6月14日下达了行政处罚告知书(浠环罚告字〔2016〕13号),2016年7月21日下达了行政处罚决定书(浠环罚字〔2016〕13号),处以2万元罚款(已执行)。

  (二)2016年3月份以来,针对该公司平面管理不到位,厂区内露天存放鸡粪,厂区周边随意堆放原料(鸡粪)的环境问题,冠军生物公司全面加强整改。2016年4月20日,该公司扩建了储粪棚,杜绝露天堆放的畜禽粪污现象;对厂区周边渗漏的畜禽粪污进行全面清理;进一步完善厂区清污分流,增加初期雨水收集池1座;对运粪车辆进行进出清洗,配套了两级洗车废水收集池。

  (三)针对信访人反映冠军生物公司“离村民住宅只有200米,该公司用鸡粪加工制作复合肥,臭气熏天。”的问题。2016年12月20日,县环保局对冠军生物公司下达了环境监察意见函(浠环监函〔2016〕5-31号),责令该公司迅速采取整治四项整治措施防止臭气扰民。一是迅速将产生臭气的预混、发酵车间迁移至离居民区500米的二期工程;二是从2016年12月17日起,在下雨前后和刮西南风的时候禁止生产,降低臭气扩散;三是迅速在厂区东北边建设绿化带,阻隔臭气传输;四是已经对原有生产工艺进行改进,用吸附氨气和硫化氢较强的绿素菌取代现有的牙孢杆菌,进一步降低生产中的臭味。2016年12月18日,冠军生物公司已经启动整改工作,其中:车间迁移将于2017年5月1日完成;建设绿化带将于2017年元月底完成;限时停产和改进生产工作艺立即执行。

  五、下步措施

  (一)蔡河镇政府工作专班和县环保局环境监察网格员将进一步加大对冠军生物公司环境监管力度,加大环境监管频次,督促该公司严格落实工艺改进、限时停产等污染防治等措施,切实做到清洁生产、达标生产。

  (二)蔡河镇政府负责督促冠军生物公司加快推进预混、发酵车间迁移工作,确保在2017年5月1日前迁移到位,彻底解决臭气扰民问题。冠军生物公司整改后,如果仍有群众投诉臭气污染问题,坚决予以停产搬迁。

  (三)针对冠军生物公司臭气扰民问题,蔡河镇纪委已落实纪检专班,专门针对在环境问题整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  (报 送 人:吴 挺, 13085222586)

  (办案人员:周正明, 13476580774)

  浠水县人民政府

  2016年12月21

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标