中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办X1210P010号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-16  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月12日,交办单(编号15—52)收悉。现就中央环保督察组交办X1210P010号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访内容

  信访人反映浠水县蔡河镇大山背村茅山水库养鸡场将病鸡和生活垃圾四处乱扔,苍蝇满天飞,臭气熏天。养鸡场污水未经处理直排水库,水体呈黑色,有恶臭气味,下游农田灌溉和村民的生活用水都依赖于该水库,村民生活质量严重下降。信访人曾向浠水县、黄冈市有关部门反映,都没有得到正面回复,其中浠水县环保局还给养鸡场发放了《环境达标验收合格证》,信访人认为县环保局存在“视而不见、管而不力”的执法作风,要求关停养鸡场。证据:养鸡场下游农田及水库污染照片13张。

  二、基本情况

  浠水县蔡河镇大山背村共有村民小组10个,现有村民253户986人。茅山水库位于大山背村四组与五组交界处,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、养殖等综合利用的小Ⅱ型水利枢纽工程,由蔡河镇人民政府管理,没有承担饮用水源功能。信访人反映的大山背村茅山水库养鸡场为浠水县茅山亚光养殖场,从事蛋鸡养殖业,属限养区养殖场。

  三、调查情况

  2016年12月12日,浠水县环保局副局长王全胜和蔡河镇副镇长吴挺带队,大山背村书记张玉明,浠水县环境监察大队乡镇中队中队长叶秋元、网格员李珍,县畜牧兽医局蔡河畜牧兽医技术服务中心主任周亚利、县水利局水库管理股股长余育初、县住建局乡建股股长毕列江等,组成联合工作专班,到大山背村茅山水库就畜禽养殖污染问题开展现场调查核实。其中:

  (一)浠水县茅山亚光养殖场,法人郭亚光,位于蔡河镇大山背村四组与五组交界处,临近茅山水库,属限养区养殖场。2011年3月建设,设计规模为4万只蛋鸡养殖,建成4栋鸡栏,其中:3栋鸡栏于2012年2月投入生产(属茅山亚光养殖场经营),1栋鸡栏于2015年12月投入生产(租给余仕明、游畅、汪胜祥、易洁4人经营),现有存栏蛋鸡3万只(茅山亚光养殖场2万只,余仕明等4人1万只)。2012年9月18日,取得环评报告批复(浠环函〔2012〕229号);因污染防治设施建设不达标,没有取得环保竣工验收批复。

  目前,属于茅山亚光养殖场的3栋鸡栏都配套建设了粪污皮带运输机,出干清粪,无鸡粪外排。属于余仕明等4人的1栋鸡栏建设了硬化储粪池,但没有密封,粪污经雨水满溢后外排入附近农田。2016年9月,茅山亚光养殖场与浠水县冠军生物有限公司(有机肥生产企业)签订鸡粪清运处置协议,冠军生物公司定期上门清运和无害化处置鸡粪,该养殖场能够提供粪污清运处置单据和台帐;属于余仕明等4人的1栋鸡栏的鸡粪,请专业清运鸡粪运输户定期清运,但下雨仍会满溢排到附近农田。

  (二)经茅山水库环库走访和现场调查,茅山水库水面比较干净,未发现死鸡和生活垃圾等飘浮物;未发现排污口及管道向水库排污。水库西南侧300米处的山石坑里,有一处简易垃圾填埋点(未覆盖),堆积了清泉镇桃树村的生活垃圾;水库大坝下游西侧的农田和草丛中,可见丢弃的死鸡,约10来只。

  (三)2016年12月12日,工作专班分别对茅山水库、茅山水库外灌溉渠的水体进行采样监测。根据2016年12月13日监测报告(浠环监字〔2016〕第181号)显示:茅山水库,pH值为7.54(标准值为5.8-8.5),化学需氧量为29.2 mg/L(标准值≤150mg/L); 茅山水库外灌溉渠, pH值为7.84(标准值5.8-8.5),化学需氧量为34.2 mg/L(标准值≤150标准值)。两处监测结果均符合农田灌溉水质标准。

  2016年12月14日,工作专班就大山背村村民是否直接饮用茅山水库的水,到大山背村村委会和部分村民家中走访。据村民艾某、闵某、周某反映,均饮用自己家里的井水,没有饮用水库里的水(有调查笔录为证)。当天,工作专班到三位村民艾某、闵某、周某家里的水井取样送检;根据2016年12月15日监测报告单(浠环监字〔2016〕183号)显示:艾某家中水井:pH值为7.42(标准值6.5-8.5),溶解性总固体为5 mg/L(标准值≤1000 mg/L),氨氨为0.12 mg/L(标准值≤0.2 mg/L);闵某家中水井:pH值为7.65(标准值6.5-8.5),溶解性总固体为8 mg/L(标准值≤1000 mg/L),氨氨为0.22 mg/L(标准值≤0.2 mg/L);周某家中水井:pH值为7.43(标准值6.5-8.5),溶解性总固体为6 mg/L(标准值≤1000 mg/L),氨氨为0.17 mg/L(标准值≤0.2 mg/L)。监测结果显示,艾某、周某家中水井水质为地下水Ⅲ类,闵某家中水井水质为地下水Ⅳ类。按照《地下水质量标准》(GB/T14848-93),Ⅲ类水以人体健康基准值为依据,主要适用于集中式生活饮用水水源及工、农业用水;Ⅳ类水以农业和工业用水要求为依据,除适用于农业和部分工业用水外,适当处理后可作生活饮用水。

  四、处理情况

  (一)根据群众信访举报,2016年5月4日,县环保局对茅山亚光养殖场进行现场调查,对鸡粪外排污染周边农田等环境违法行为予以立案查处;根据调查发现问题,县环保局分别于2016年5月5日、6日和10日,先后向该养殖场下达《限期改正违法行为通知书》(浠环限改字〔2016〕4-063号)(浠环限改字〔2016〕4-064号)(浠环限改字〔2016〕4-068号),要求对未履行环保竣工验收、污染防治设施不合格、粪污外排等问题,迅速整改落实。

  (二)2016年6月14日,县环保局向茅山亚光养殖场下达了行政处罚听证告知书(浠环听告字〔2016〕019号);2016年7月21日下达了行政处罚决定书(浠环罚字〔2016〕019号),责令停止生产,处以20000元罚款(已执行)。

  (三)2016年9月18日,县环境监察大队向该鸡场下达了突出环境问题整改要求告知书(浠环监告〔2016〕37号),责令停产整改。2016年9月18日,县环保局向蔡河镇人民政府下达了督促整改函(浠畜治污领办〔2016〕25号),要求蔡河镇政府对茅山亚光养殖场进行停产整改。

  (四)按照蔡河镇和县环保局整治要求,2016年9月21日,茅山亚光养殖场对被污染农田进行了治理恢复,对自己经营的3栋鸡栏进行了改造,配套建设了粪污皮带运输机,出干清粪,无鸡粪外排。2016年12月12日,工作专班现场调查时发现,余仕明等4人租赁经营的1栋鸡栏仍然存在污染治理设施不合格等问题。县环保局针对余仕明等4人租赁经营的1栋鸡栏环境违法行为当场予以立案,2016年12月14日下达环境监察意见书(浠环监〔2016〕5-30号)、2016年12月16日下达责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕267号),责令余仕明等4人停止生产改正违法行为。目前,案件正在办理之中。

  (五)2016年12月12日,余仕明等4人对租赁经营的1栋鸡栏排污进行封堵,对储粪池进行密封;12月13日余仕明等4人对租赁经营的1栋鸡栏进行全面改造,也建设配套粪污皮带运输机,出干清粪,确保无鸡粪外排。

  (六)针对茅山亚光养殖场没有建设病死鸡无害化处理设施问题,2016年12月13日,县畜牧兽医局动物卫生监督所对该养殖场进行立案查处,下达责令整改通知书,要求养殖场对环境污染问题进行整改,建设专门的无害化处理设施设备,对病死畜禽回收,进行无害化处理。

  (七)针对茅山水库西南侧垃圾点的问题,县住建局、蔡河镇开展联合整治行动,采取有效措施,切实化解垃圾填埋场对茅山水库的环境隐患。

  五、下步措施

  (一)加快推进整改达标。在整改过程中,全面加大对茅山亚光养殖场监管力度,加快推进整改达标,坚决确保鸡粪和死鸡无害化处置,坚决确保鸡粪和死鸡无外排现象。

  (二)扎实开展垃圾整治。由县住建局牵头,蔡河镇、清泉镇配合,对清泉镇桃树村在茅山水库附近设置垃圾填埋点问题进行整治,防止垃圾对茅山水库产生影响。

  (三)认真落实追责问责。针对蔡河镇大山背村茅山水库环境污染问题,蔡河镇、清泉镇纪委落实纪检专班,专门针对在环境问题整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  (报 送 人:吴挺, 13469919878)

  (办案人员:李珍, 18171768018)

  浠水县人民政府

  2016年 12 月16日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标