中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1210P034号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-16  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月12日,交办单(编号15—52号)收悉。现就中央环保督察组交办D1210P034号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访内容

  2016年12月12日,信访人反映的是对浠水县政府官网关于“牛王庙村十组杨旺禅家养鸡场、刘辉家养鸡场拆除”的回复有异议。1.报道称“刘辉家养鸡场已拆除”,实际上未拆除,只是将鸡栏围墙拆了不到3米。2.报道称“等杨旺禅家养鸡场蛋期养殖周期到后,立即关停、取缔”,据村民了解,此事是做给村民看的,是虚假的。3.应该要求养鸡场建立污染防治设施,政府相关部门验收合格后,才能恢复生产。否则建议政府对全县的养鸡场进行拆除。

  二、基本情况

  汪岗镇牛王庙村共有村民小组13个,户数389户,总人口1980人;该村十组共有户数 32户,人口 126 人。现有养鸡户2家,分别是杨旺禅养鸡场和刘辉养鸡场,均为蛋鸡养殖户。

  三、调查情况

  2016年12月14日,汪岗镇镇长吴晖牵头,副书记陈利华、副镇长姜安成和县环保局乡镇中队网格员严峰、环境监察员周小群、蔡曙民到牛王庙村十组,对2家养鸡户开展现场调查核实情况。其中:

  1、养鸡户杨旺禅,于2011年建栏从事养殖,现有存栏蛋鸡3100只。建有储粪池,但未硬化未密封,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  2、养殖户刘辉,于2011年建栏从事养殖,现有存栏蛋鸡3500只。建有储粪池,但未硬化未密封,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  3、目前两家养鸡场已经整体拆除。

  四、处理情况

  (一)追责问责情况。2016年12月6日,按照县委、县政府部署要求,副县长宋扬带领县环保局、县畜牧兽医局、县水利局、县农业局等部门负责人,到汪岗镇牛王庙村就牛王庙村和高家畈村畜禽养殖污染突出问题开展现场督办。针对群众反复信访举报该镇畜禽养殖污染问题,分管副县长宋扬与汪岗镇政府主要负责同志进行了约谈。12月6日汪岗镇镇长吴晖对牛王庙村书记杨真进行了约谈;12月12日,县政府对汪岗镇进行通报批评,责令汪岗镇党委、政府向县委、县政府作出书面检讨;汪岗镇党委对牛王庙村书记杨真给予党内警告处分。12月12日,县环保局负责同志与县环境监察乡镇中队中队长叶秋元、网格员严峰进行约谈。

  (二)执法监管情况。针对养鸡户杨旺禅、刘辉存在的环境违法行为,2016年12月4日,县环保局依照《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条、第二十条、第三十九条、第四十一条的规定对2家养鸡户予以立案查处。同时,对养鸡户杨旺禅下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕259号),对养鸡户刘辉下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕257号)。

  (三)整治行动情况。12月4日,汪岗镇政府在牛王庙村委会召开畜禽养殖污染整改会议,汪岗镇、县环保局联合工作专班,汪岗镇畜牧站,牛王庙村村民代表,以及全体畜禽养殖户参加会议。专门研究两家养鸡场污染整治问题,要求两家养鸡场业主立行立改。按照汪岗镇开展畜禽绿色养殖“整治创建月”活动安排,结合牛王庙村畜禽整治具体任务清单,12月5日以来,汪岗镇采取清理淤积、封堵整治和关停拆除三措并举的方式,大力推进畜禽污染整治和生态恢复。到目前,抽调7台挖掘机清理陈庙河淤泥近5000米,清理支流近2000米;在上游筑起4个石灰拦水坝,过滤水体污染物质。2016年12月13以来,对杨旺禅、刘辉养鸡场全面开展蛋鸡淘汰和鸡栏拆除,目前已全部关停取缔到位。

  (四)信访问题回应。

  1.关于信访人反映“报道称‘刘辉家养鸡场已拆除’,实际上未拆除,只是将鸡栏围墙拆了不到3米。”的问题。经调查,2016年12月5日,汪岗镇政府与刘辉养鸡场签订关停取缔协议;6日至7日,刘辉养鸡场对全部蛋鸡进行淘汰;8日,组织挖掘机对刘辉养鸡场开展拆除,因养鸡场内设施没有清空,因此先行拆除围墙;14日,汪岗镇已对刘辉养鸡场实行整体拆除。

  2. 关于信访人反映“报道称‘等杨旺禅家养鸡场蛋期养殖周期到后,立即关停、取缔’,据村民了解,此事是做给村民看的,是虚假的。”的问题。为落实杨旺禅养鸡场关停取缔工作,汪岗镇和县环保局、县畜牧兽医局等工作专班多次现场执法和上门协调,于12月11日,初步议定了“养鸡场蛋期养殖周期到后,立即关停、取缔”的整改方案,但对杨旺禅落实关停取缔的整治要求并没有停止。13日,杨旺禅养鸡场对全部蛋鸡进行淘汰,汪岗镇已对杨旺禅养鸡场实行整体拆除。

  3. 关于信访人反映“应该要求养鸡场建立污染防治设施,政府相关部门验收合格后,才能恢复生产。否则建议政府对全县的养鸡场进行拆除。”的问题。县委、县政府已制订明确的治理方案,严格按照“三区”(禁养区、限养区、适养区)划分,适行分类整治。同时,县环保局、县畜牧兽医局依法加强养殖场污染防治设施建设的验收、监管,加大畜禽养殖粪污综合利用的指导,全面实现畜禽养殖污染整治“清零”目标。

  (报 送 人:吴晖, 13635833551)

  (办案人员:严峰, 15072822678)

  浠水县人民政府

  2016年 12 月16日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标