中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1210P013号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-16  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月12日,交办单(编号15—52)收悉。现就中央环保督察组交办D1210P013号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访内容

  2016年12月12日,信访人再次反映浠水县汪岗镇养鸡场处理情况不满意。该养鸡场的鸡粪污水依旧在污染农田。信访人希望将浠水县所有的养鸡场进行取缔。

  二、基本情况

  根据信访人反映内容,我们再次对汪岗镇牛王庙村养鸡场鸡粪、污水污染农田问题进行调查。牛王庙村共有村民小组13个,户数389户,总人口1980人。牛王庙村六组(潘家楼塆)有现有养鸡户2家(向玉林养鸡场、杨春娇养鸡场),均为限养区蛋鸡养殖户。

  三、调查情况

  2016年12月12日,汪岗镇组织委员南懿带队,牛王庙村书记杨真,县环境监察大队乡镇中队网格员严峰、周正明、蔡曙民到牛王庙村六组,开展现场调查、核实情况。其中:

  1.向玉林养鸡场,属限养区养殖场,2014年12月从本村村民杨行红处租赁鸡栏从事养殖至今,现存栏蛋鸡4400只。建有密封式储粪池,鸡粪无外排现象。与专业清运鸡粪公司签订清运处理协议,定期清运鸡粪送有机肥企业处置,能够提供清运处理鸡粪单据。

  2.杨春娇养鸡场,属限养区养殖场,2014年12月从本村村民杨小兵处租赁鸡栏从事养殖至今,现存栏蛋鸡4400只。建有密封式储粪池,鸡粪无外排现象。与专业清运鸡粪公司签订清运处理协议,定期清运鸡粪送有机肥企业处置,能够提供清运处理鸡粪单据。

  根据信访人反映问题和描述情况,工作专班到两家养鸡场进行现场调查。经调查,向玉林和杨春娇两家养鸡场距离较近,与牛王庙村六组村民佘春容家的菜地只隔了一条通村公路,约15米。2016年11月中旬,牛王庙村六组村民佘春容因种植棉花、花生等农作物需要农家肥,多次向同村养鸡户向玉林、杨春娇讨要鸡粪。2016年11月27日,两家养鸡场同意向佘春容提供农家肥,并通过电泵抽取部分鸡粪到佘春容家的地里。

  为了证实这一说法的真实性,工作专班专门走访了部分知情村民。根据村民杨某证实(有调查笔录为证):

  1.自2016年6月,汪岗镇和县环保局对牛王庙村养鸡场开展整治后,两家养鸡场对储粪池进行改造,并通过专业清运鸡粪公司定期清运鸡粪,再没有发现鸡粪外排现象。

  2.是佘春容主动向两家养鸡场讨要鸡粪,作为农家肥用于自家的地里。

  3.两家鸡场抽粪的行为只有这一次(2016年11月27日)。

  四、处理情况

  (一)加强监督管理。工作专班在调查掌握有关情况后,2016年12月11日下午再次找到两家养鸡场业主向玉林和杨春娇,一方面,要求两家养鸡场严格落实定期清运和无害化处置鸡粪的规定,杜绝鸡粪直排污染环境;另一方面,按照合理使用农家肥的原则,再遇到植种需要大量农家肥的情况,必须提前向牛王庙村村委会报备,经同意后方可提供。

  (二)问题整改情况。为了切实解决畜禽养殖污染问题,2016年12月3日,汪岗镇启动了畜禽绿色养殖“整治创建月”活动,并将牛王庙村畜禽养殖污染问题纳入整治重点。截止2016年12月16日,根据汪岗镇上报畜禽整治工作进展情况,牛王庙村六组2家养鸡户2家(向玉林养鸡场、杨春娇养鸡场)已与汪岗镇签订关停协议,将于2016年12月19日开始淘汰鸡,并落实停产。

  (三)信访问题回应。

  1.关于信访人反映“该养鸡场的鸡粪污水依旧在污染农田。”的问题。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号)第三章第十五条规定:“国家鼓励和支持采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用。”在合理利用鸡粪、不造成环境污染的情况下,将鸡粪和粪水抽排到庄稼地里的行为并没有违反法律法规要求。在使用过程中,的确会散发一些恶臭气味,但从2016年12月11日和12日工作专班现场检查情况来看,佘春容已对所有鸡粪进行合理利用,并采取土掩的办法,防止恶臭气味散发影响周边环境,现场已经无明显气味。

  2.关于信访人反映“希望将浠水县所有的养鸡场进行取缔。”的问题。县委、县政府已制订明确的治理方案,严格按照“三区”(禁养区、限养区、适养区)划分,适行分类整治。同时,县环保局、畜牧局依法加强养殖场污染防治设施建设的验收、监管,加大畜禽养殖粪污综合利用的指导,全面实现畜禽养殖污染整治“清零”目标。

  五、下步措施

  针对畜禽粪污利用率低、使用不当等问题,由县农业局、县畜牧局全面加大对我县畜禽粪污综合利用率的指导,推进畜禽粪污“减量化、无害化、资源化、生态化”综合利用,推进我县畜禽养殖业走上种养循环的绿色畜牧业发展之路。

  (报 送 人:南 懿, 18972718180)

  (办案人员:严 峰, 15072822678)

  浠水县人民政府

  2016年 12 月16日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标