中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1209P002号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-15  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月11日,交办单(编号14—52)收悉。现就中央环保督察组交办D1209A002号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访人反映的事项

  信访人反映浠水县牛王庙村六组潘家楼养鸡场通过泵将鸡粪和粪水抽排到庄稼地里,臭气熏天。

  二、基本情况

  汪岗镇牛王庙村共有村民小组13个,户数389户,总人口1980人。牛王庙村六组(潘家楼塆)有现有养鸡户2家(向玉林养鸡场、杨春娇养鸡场),均为限养区蛋鸡养殖户。

  三、现场调查核实情况

  汪岗镇党委、政府和县环保局高度重视信访件办理工作,联合成立工作专班,2016年12月11日,汪岗镇组织委员南懿带队,牛王庙村书记杨真,县环境监察大队乡镇中队网格员严峰、周正明、蔡曙民到牛王庙村六组,开展现场调查、核实情况。其中:

  1.向玉林养鸡场,属限养区养殖场,2014年12月从本村村民杨行红处租赁鸡栏从事养殖至今,现存栏蛋鸡4400只。建有密封式储粪池,鸡粪无外排现象。与专业清运鸡粪公司签订清运处理协议,定期清运鸡粪送有机肥企业处置,能够提供清运处理鸡粪单据。

  2.杨春娇养鸡场,属限养区养殖场,2014年12月从本村村民杨小兵处租赁鸡栏从事养殖至今,现存栏蛋鸡4400只。建有密封式储粪池,鸡粪无外排现象。与专业清运鸡粪公司签订清运处理协议,定期清运鸡粪送有机肥企业处置,能够提供清运处理鸡粪单据。

  根据信访人反映问题和描述情况,工作专班到两家养鸡场进行现场调查。经调查,向玉林和杨春娇两家养鸡场距离较近,与牛王庙村六组村民佘春容家的菜地只隔了一条通村公路,约15米。2016年11月中旬,牛王庙村六组村民佘春容因种植棉花、花生等农作物需要农家肥,多次向同村养鸡户向玉林、杨春娇讨要鸡粪。2016年11月27日,两家养鸡场同意向佘春容提供农家肥,并通过电泵抽取部分鸡粪到佘春容家的地里。

  为了证实这一说法的真实性,工作专班专门走访了部分知情村民。根据村民杨某证实(有调查笔录为证):

  1.自2016年6月,汪岗镇和县环保局对牛王庙村养鸡场开展整治后,两家养鸡场对储粪池进行改造,并通过专业清运鸡粪公司定期清运鸡粪,再没有发现鸡粪外排现象。

  2.是佘春容主动向两家养鸡场讨要鸡粪,作为农家肥用于自家的地里。

  3.两家鸡场抽粪的行为只有这一次(2016年11月27日)。

  四、处理情况

  (一)加强监督管理。工作专班在调查掌握有关情况后,2016年12月11日下午再次找到两家养鸡场业主向玉林和杨春娇,一方面,要求两家养鸡场严格落实定期清运和无害化处置鸡粪的规定,杜绝鸡粪直排污染环境;另一方面,按照合理使用农家肥的原则,再遇到植种需要大量农家肥的情况,必须提前向牛王庙村村委会报备,经同意后方可提供。

  (二)信访问题回应。关于信访人反映“浠水县牛王庙村六组潘家楼养鸡场通过泵将鸡粪和粪水抽排到庄稼地里,臭气熏天。”的问题。经调查,信访人反映问题属实。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号)第三章第十五条规定:“国家鼓励和支持采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用。”在合理利用鸡粪、不造成环境污染的情况下,将鸡粪和粪水抽排到庄稼地里的行为并没有违反法律法规要求。在使用过程中,的确会产生一些恶息气体,但从2016年12月11日和12日工作专班现场检查情况来看,佘春容已对所有鸡粪进行合理利用,现场已经无明显气味。

  五、下步措施

  针对畜禽粪污利用率低、使用不当等问题,由县农业局、县畜牧局全面加大对我县畜禽粪污综合利用率的指导,推进畜禽粪污“减量化、无害化、资源化、生态化”综合利用,推进我县畜禽养殖业走上种养循环的绿色畜牧业发展之路。

  (报 送 人:南 懿, 18972718180)

  (办案人员:严 峰, 15072822678)

  浠水县人民政府

  2016年 12 月15日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标