中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1208A024号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-14  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月9日,交办单(编号12—42号)收悉。现就中央环保督查组交办D1208A024号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访人反映的事项

  浠水县团陂镇大屋村养鸡场,年养殖四五千只鸡,臭气扰民,含鸡粪废水直排小河沟,污染了农田,导致农田颗粒无收。

  二、基本情况

  浠水县团陂镇大屋村现有村民小组13个,户数 360户,总人口1344人。现有养鸡场3家,分别是大屋村2组王运雄养鸡场、8组程求恩养鸡场、8组程梦秋养鸡场,均属限养区蛋鸡养殖户。

  三、现场调查核实情况

  团陂镇和县环保局高度重视信访件办理工作,联合成立工作专班,对信访人反映问题开展调查、核实和办理。2016年12月10日,团陂镇副镇长冯小军牵头,大屋村书记程卫兵和县环保局环境监察网格员周学农、黄海萍到大屋村开展现场调查、核实情况。

  (一)王运雄养鸡场,2011年3月建栏,2011年6月开始养殖,现存栏蛋鸡4900只。建有两个储粪池,一个已硬化,一个没有硬化,都没有密封。鸡粪满溢后,分别排入王运雄自家农田(旱地1亩)和大屋村村民陶桂明家农田(水田1.2亩),存在环境污染问题。

  (二)程求恩养鸡场,2010年建栏,2015年元月开始养殖,现存栏蛋鸡3000只。对储粪池已硬化,但没有密封。鸡粪主要用于程求恩自家农田(5亩)和当地村民农田种植,目前没有造成环境污染。

  (三)程梦秋养鸡场,2011年建栏,2011年6月开始养殖,养殖规模2000只。于2016年5月自行停产,无环境污染问题。

  四、处理情况

  (一)监管执法情况

  1.针对王运雄养鸡场环境污染问题,2016年10月31日团陂镇政府、团陂镇畜牧站采取联合集中行动的方式,对王运雄养鸡场下达畜禽养殖污染治理设施改造建议书,要求该养鸡场落实整改,杜绝粪污排放。

  2.2016年12月12日,县环保局针对王运雄养鸡场环境违法行为,下达责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕264号),进行立案查处,下达行政处罚听证告知书(浠环听告字〔2016〕087号),处以罚款10000元,责令王运雄养鸡场立即停止环境违法行为。

  3.对程求恩养鸡场配套建设污染防治设施不完善,存在的环境污染隐患的问题,2016年12月12日,县环保局对程求恩养鸡场下达限期改正违法行为通知书(浠环限改字〔2016〕9—17号),责令立即改正。

  (二)污染整治情况

  1.2016年12月10日,工作专班针对王运雄养鸡场环境污染问题,明确整改要求,要求王运雄迅速停止污染排放行为,对环境污染现状进行治理和恢复。

  2.2016年12月11日,团陂镇政府调来2台挖掘机,对王运雄养鸡场排污管道进行切断和封堵,杜绝粪污外排;对储粪池进行暂时密封,实行雨污分流,防止雨水满溢;对被污染农田粪污进行集中收集,送有机肥生产企业进行无害化处置。

  (三)信访问题回应

  对信访人反映“浠水县团陂镇大屋村养鸡场,年养殖四五千只鸡,臭气扰民,含鸡粪废水直排小河沟,污染了农田,导致农田颗粒无收。”的问题回应

  1.信访人反映养殖污染问题基本属实。自2016年12月10日以来,团陂镇党委、政府和县环保局、县畜牧兽医局,团陂镇大屋村等联合工作专班,根据“三区”划分中对限养区养鸡场要求,认真落实养鸡场环境污染问题整改,一是切断和封堵排污管道,杜绝粪污排放;二是密封储粪池,实行雨污分流,鸡粪送有机肥生产企业处置;三是对污染现状进行治理,收集储粪池和农田鸡粪,送有机肥生产企业进行无害化处理。

  2.信访人反映养鸡场污染河沟和农田,导致农田颗粒无收的问题,经调查,养鸡场粪污没有直接向附近的小河沟排放,现场小河沟无陈积鸡粪,水质比较清亮。受养鸡场鸡粪外泄影响,导致大屋村村民陶桂明家农田(水田1.2亩)的农作物出现了减产现象,经工作专班调解,陶桂明接受王运雄道歉,要求整改,放弃赔偿要求。

  五、下步措施

  (一)加快推进整改达标。在整改过程中,全面加大对两家在养的养鸡场监管力度,坚决确保鸡粪无害化处置,坚决确保鸡粪无外排现象。

  (二)认真落实追责问责。针对团陂镇大屋村畜禽养殖污染现状,团陂镇纪委落实纪检专班,专门针对在畜禽养殖污染整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  (报 送 人:冯小军, 13972749419)

  (办案人员:周学农, 13971739891)

  浠水县人民政府

  2016年12月14日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标