中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1206P030号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-13  来源:浠水县人民政府 

  黄冈市委、市政府:

  2016年12月8日,交办单(编号11—38号)收悉。现就中央环保督查组交办D1206P030号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访人反映的事项

  浠水县汪岗镇高家畈村有17家养鸡场,污染严重。信访人在浠水县疾病防控中心监测井水,监测结果大肠杆菌超标1600倍,有明显臭味,另有多项指标严重超标。但省环保厅取样井水在黄冈市蕲春县监测,结果为合格。信访人怀疑监测结果真实性。村委会、镇政府、县环保局等单位承诺协调,至今没有效果。2016年5、6月湖北省环保厅给出红头文件承诺定期拆除养鸡场,目前还未有行动。

  二、基本情况

  汪岗镇高家畈村现有村民小组7个,户数 268户,总人口 1036 人。该村现有蛋鸡养殖场17家,其中:6家养鸡场已经停养,11家养鸡场与有机肥企业签订定期鸡粪清运处置协议。

  三、现场调查核实情况

  汪岗镇党委、政府和县环保局高度重视信访件办理工作,联合成立工作专班,对信访人反映问题开展调查、核实和办理。2016年12月9日,汪岗镇镇长吴晖带队,汪岗镇党委副书记陈立华、汪岗镇畜牧站负责人程卫东和县环保局乡镇中队中队长叶秋元、网格员严峰到高家畈村开展现场调查核实情况。其中:

  1.杜德华养鸡场,2011年建栏养殖,建有储粪池,没有实行雨污分流。经汪岗镇和县环保局联合开展畜禽养殖污染整治,于2016年10月8日淘汰蛋鸡并停产。

  2.杨宁波、杨应春养鸡场,2012年建栏养殖,现存栏蛋鸡9000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  3.夏晓兰养鸡场,2012年建栏养殖,现存栏蛋鸡3000只。建有硬化储粪池,但未实行雨污分流,雨水满溢时有鸡粪外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  4.杨清明养鸡场,2012年建栏养殖,建有密封式储粪池,实行了雨污分流。经汪岗镇和县环保局联合开展畜禽养殖污染整治,于2016年10月6日淘汰蛋鸡并停产。

  5.杨世杰养鸡场,2012年建栏养殖,现存栏蛋鸡5000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  6.高小军、杨华英养鸡场,2013年建栏养殖,现存栏蛋鸡11000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  7.杨桂花养鸡场,2012年建栏养殖,现存栏蛋鸡5000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  8.高火明养鸡场,租栏养殖,现存栏蛋鸡7000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  9.杨宇养鸡场,2013年建栏养殖,现存栏蛋鸡8000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  10.杨旭养鸡场,2013年建栏养殖,现存栏蛋鸡6000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  11.杨春花养鸡场,租栏养殖,现存栏蛋鸡5000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流。经汪岗镇和县环保局联合开展畜禽养殖污染整治,于2016年12月12日淘汰蛋鸡并停产。

  12.杨继兵养鸡场,2013年建栏养殖,现存栏蛋鸡5000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流。经汪岗镇和县环保局联合开展畜禽养殖污染整治,于2016年12月12日淘汰蛋鸡并停产。

  13.王又全养鸡场,2013年建栏养殖,现存栏蛋鸡5000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  14.高婵娥养鸡场,2012年建栏养殖,现存栏蛋鸡8000只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  15.杨友林养鸡场,2012年建栏养殖,现存栏蛋鸡3500只。建有密封式储粪池,实行了雨污分流,鸡粪无外排现象。与大广生物有机肥公司签订鸡粪清运处理协议,定期清运处理鸡粪,能够提供定期清运处理鸡粪单据。

  16.林永茂养鸡场,2013年建栏养殖,建有密封式储粪池,实行了雨污分流。经汪岗镇和县环保局联合开展畜禽养殖污染整治,于2016年8月淘汰蛋鸡并停养。

  17.蓝细朝养鸡场,2011年建栏养殖,于2015年6月15日自行停产;2015年12月10日,汪岗镇组织专班拆除其空栏供电设施。

  四、处理情况

  (一)追责问责情况。2016年12月6日,按照县委、县政府部署要求,副县长宋扬带领县环保局、畜牧局、水利局、农业局等部门负责人,到汪岗镇牛王庙村就牛王庙村和高家畈村畜禽养殖污染突出问题开展现场督办。针对群众反复信访举报该镇畜禽养殖污染问题,分管副县长宋扬与汪岗镇政府主要负责同志进行了约谈。12月6日汪岗镇镇长吴晖对高家畈村书记杨友刚进行了约谈,12月10汪岗镇党委、政府对高家畈村书记杨友刚作出了警告的纪律处份。12月12日,县政府对汪岗镇进行通报批评,责令汪岗镇党委、政府向县委、县政府作出书面检讨。12月12日,县环保局负责同志与县环境监察乡镇中队中队长叶秋元、网格员严峰进行约谈。

  (二)治理执法情况。针对高家畈村畜禽养殖污染问题,围绕群众反映问题,汪岗镇和县环保局工作专班多次到高家畈村,认真开展集中整治行动,依法履行执法监管责任,努力解决养殖污染问题。

  1.2014年10月,针对群众反映杜德华养鸡场环境污染问题,县环保局依法对其予以立案查处,下达了行政处罚文书,罚款7000元。

  2.2015年5月,针对汪岗镇畜禽养殖污染信访投诉增多的问题,根据环保法律法规和浠水县畜禽养殖污染综合治理实施方案等要求,县环保局以县畜禽养殖污染整治工作领导小组办公室名义,向汪岗镇政府下达了关停取缔督办通知(浠畜污治领办〔2015〕5号),要求汪岗镇对高家畈村禁养区养殖场予以关停取缔。

  3.2015年11月3日,针对高家畈村群众不断投诉畜禽养殖污染问题,县环保局与汪岗镇党委、政府联合开展集中整治行动。县环保局局长李国民和汪岗镇原党委书记李伟带队,组织县环保、畜牧、供电及汪岗镇一行30多人,对高家畈村违法养鸡户进行了集中整治,拆除5家停养养鸡场供电设施,防止死灰复燃;现场调来挖掘机,切断12家养鸡户排污管道;督促12家养鸡户密封储粪池,实行雨污分流,与有机肥企业签订清运处置协议;当场写出承诺书,承诺养殖茬口到期后不再养鸡。

  4.2015年12月以来,县环保局和汪岗镇将高家畈村养鸡场作为重点监管对象,全面加大对高家畈村畜禽养殖场监管力度,定期到现场开展监察,及时掌握养殖户排污情况。2016年4月20日,调查发现杜德华、高婵娥、杨宁波(杨应春)3家养鸡场未按照整改要求密封储粪池,未实行雨污分流,雨水导致粪便满溢。县环保局对三家养鸡场予以立案调查,于7月7日对杜德华养鸡场下达责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕15号),7月21日对杜德华养鸡场下达行政处罚决定(浠环罚字〔2016〕016号),7月26日对高婵娥养鸡场下达行政处罚决定(浠环罚字〔2016〕018号)、对杨宁波(杨应春)养鸡场下达行政处罚决定(浠环罚字〔2016〕017号)。

  5.2016年9月8日,县环保局针对高家畈村各养殖场日常监管中发现的环境违法问题,对11家养鸡场下达了责令改正违法行为决定书。分别是:高婵娥养鸡场(浠环责改字〔2016〕98号)、杨宁波(杨应春)养鸡场(浠环责改字〔2016〕103号)、杨友林养鸡场(浠环责改字〔2016〕99号)、王又全养鸡场(浠环责改字〔2016〕100号)、杨宇养鸡场(浠环责改字〔2016〕97号)、杨旭养鸡场(浠环责改字〔2016〕113号)、杨桂华养鸡场(浠环责改字〔2016〕96号)、夏晓兰养鸡场(浠环责改字〔2016〕101号)、杨华英养鸡场(浠环责改字〔2016〕102号)、高火明养鸡场(浠环责改字〔2016〕104号)、杨世杰养鸡场(浠环责改字〔2016〕112号)。

  (三)整治行动情况。按照汪岗镇开展畜禽绿色养殖“整治创建月”活动安排,结合高家畈村畜禽整治具体任务清单,12月5日以来,汪岗镇采取清理淤积、封堵整治和关停拆除三措并举的方式,大力推进畜禽污染整治和生态恢复。到目前,抽调4台挖掘机对陈庙河河道清淤3200多米,在上游筑起4个石灰拦水坝,过滤水体污染物质。对在养养鸡场进行清理,确保排污管道全部封堵,无鸡粪外排。12月12日,督促杨春花、杨继兵两家养鸡场淘汰蛋鸡并停养;12月13日,杨友林养鸡场与汪岗镇达成关停协议,承诺近期淘汰蛋鸡并停养。根据活动方案安排,该镇将于2017年元月3日前完成所有养鸡场关停取缔工作。

  (四)信访问题回应。

  1.关于信访人反映“浠水县汪岗镇高家畈村有17家养鸡场,污染严重”的问题回应。信访人反映问题属实。汪岗镇高家畈村现有养鸡场17家(6家空栏),2015年以来,在汪岗镇和县环保局联合工作专班集中整治工作中,分别于2015年11月份、12月份和2016年9月、12月开展了四次集中整治行动,其间县环保局依法加大执法监管力度,对该村养鸡场环境违法行为予以立案查处,依法作出责令改正违法行为通知书、行政处罚决定等行政处罚,推动养鸡场落实关停取缔和排污整改。截止目前,6家养鸡场停养,11家养鸡场与有机肥企业签订鸡粪清运协议、定期清运处理,环境污染问题得到有效控制。

  2.关于信访人反映“信访人在浠水县疾病防控中心监测井水,监测结果大肠杆菌超标1600倍,有明显臭味,另有多项指标严重超标。但省环保厅取样井水在黄冈市蕲春县监测,结果为合格。信访人怀疑监测结果真实性”的问题回应。2016年9月8日,针对汪岗镇高家畈村畜禽养殖污染整改情况,湖北省环保厅信访办主任唐登平带领复核领导小组成员(省法制办黄薇、省监察总队李风、黄冈市环保局环境监察支队刘革平),到高家畈村进行实地核查,随访人杨守强、杨又军、杨志等9人。9月10日复核组向我县反馈复核意见:“12家养殖鸡企业进行了专项治理,鸡粪池进行了硬化,加盖防雨棚,与大广生物科技(湖北)有限公司签订协议,由该公司指派专人负责定时清运鸡粪。”复核组对杨小军家里的水井取样和监测必须严格依规进行,可以对检测结果负责。

  信访人反映在浠水县疾病防控中心监测井水,监测结果超标的问题,因未与信访人取得联系,我们根据信访人描述情况与县疾控中队检测科取得联系,该中心于2016年5月9日接到汪岗镇高家畈村村民杨某自行采样送检,于2016年5月19日出具监测结果(浠疾控〔2016〕162077号),检监测结果为:浑浊度超标,有肉眼可见物,微生物指标超标。该中心工作人员表示,因水样为当事人自行取样送检,其检测结果只能作为参考,并不能作为判断水质好坏的依据。2016年12月9日,县环境监测站对汪岗镇高家畈村反映过畜禽养殖污染问题的村民杨小军家里的井水进行采样,根据12月11日出具监测报告(浠环监字〔2016〕第180号)显示,杨小军家里水井监测结果为:pH值为7.42(标准值6.5—8.5),氨氮为0.06(标准值≤0.2),化学需氧量为6.0(标准值≤10),均符合地下水标准限值。

  3.关于信访人反映“村委会、环保局、镇政府等单位承诺协调,至今没有效果。2016年5、6月湖北省环保厅给出红头文件承诺定期拆除养鸡场,目前还未有行动”问题回应。信访人反映问题不属实。根据浠水县畜禽养殖污染“三年整治行动”和长江经济带生态保护“雷霆行动”安排,汪岗镇和县环保局针对高家畈村养殖污染问题,先后联合开展了四次集中整治行动,截止今天,该村17家养鸡场经整治,目前有6家养鸡户停养,1家已与汪岗镇达成协议承诺尽快淘汰蛋鸡停产,11家养鸡场整改后无鸡粪外排现象,可以说从2015年11月以来,汪岗镇党委、政府和县环保局在该镇高家畈村畜禽养殖污染整治工作中,投入了大量的人力、物力和财力,工作取得了一定的成效。

  五、下步措施

  (一)加快推进关停取缔。坚决落实高家畈村养鸡场关停取缔工作力度,逐个清空、逐个关停、逐个取缔,坚决杜绝死灰复燃现象。在整治过程中,全面加大对暂时在养养鸡场监管力度,坚决确保鸡粪实行无害化处置,坚决确保鸡粪无外排现象。

  (二)全面开展生态恢复。针对17家养鸡场造成的环境污染问题,为确保饮水安全,全力推进周边生态恢复,迅速清理养鸡场残留鸡粪,对附近河道实行清淤,上游水质过滤净化,加快供水管网入户,确保饮水安全。

  (三)建立长效管理机制。为了打消群众顾虑,汪岗镇和县环保局、畜牧局建立长效管理机制,成立联合工作专班驻镇驻村督办污染整治工作,问题一天不解决,群众一天不满意,专班一天不撤离。

  (四)认真落实追责问责。针对汪岗镇高家畈村畜禽养殖污染现状,为了呼应群众诉求,汪岗镇纪委已落实纪检专班,专门针对在畜禽养殖污染整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  (报 送 人:叶秋元, 13085222586)

  (办案人员:严 峰, 15072822678)

  浠水县人民政府

  2016年12月13日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标