中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1205P007号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-12  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月7日,交办单(编号10—33号)收悉。现就中央环保督查组交办D1205P007号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访人反映的事项

  信访人反映浠水县汪岗镇牛王庙村十组有两个养鸡场,负责人:杨旺禅、刘辉。生产中产生的臭气扰民,苍蝇满屋,闻到恶心。其中有一家养鸡场废水直接排入沟渠,水呈黑色的,该村的村民饮用水是地下水,担心会污染地下水。2016年12月3日浠水县环保局监察人员到场,没有向村民了解情况,就走了。

  二、基本情况

  汪岗镇牛王庙村共有村民小组13个,户数389户,总人口1980人;该村十组共有户数 32户,人口 126 人。现有养鸡户2家,分别是杨旺禅养鸡场和刘辉养鸡场,均为蛋鸡养殖户。

  三、现场调查核实情况

  汪岗镇和县环保局高度重视信访件办理工作,联合成立工作专班,于2016年12月3日(此件为重复信访交办件,第一次受理日期为12月3日),汪岗镇镇长吴晖牵头,副书记陈利华、副镇长姜安成和县环保局乡镇中队网格员严峰、环境监察员周小群、蔡曙民迅速到牛王庙村十组,对2家养鸡户开展现场调查核实情况。其中:

  1、养鸡户杨旺禅,是牛王庙村上一任村支部书记,鸡场于2011年建栏至今,现有存栏蛋鸡3100只。建有储粪池,但未硬化未密封,未形成雨污分流,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  2、养殖户刘辉,于2011年建栏从事养殖,现有存栏蛋鸡3500只。建有储粪池,但未硬化未密封,未形成雨污分流,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  四、处理情况

  (一)追责问责情况。2016年12月6日,按照浠水县委、县政府部署要求,县政府副县长宋扬带领县环保局、畜牧局、水利局、农业局等部门负责人,到汪岗镇牛王庙村就畜禽养殖污染突出问题开展现场督办。针对群众反复信访举报该镇畜禽养殖污染问题,宋扬与汪岗镇政府主要负责同志进行了约谈。当天,汪岗镇镇长吴晖对牛王庙村书记杨真进行了约谈。

  (二)执法监管情况。针对养鸡户杨旺禅、刘辉存在的环境违法行为,2016年12月4日,县环保局依照《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条、第二十条、第三十九条、第四十一条的规定对2家养鸡户予以立案查处。同时,对养鸡户杨旺禅下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕259号),对养鸡户刘辉下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕257号)。

  (三)整治行动情况。12月4日,汪岗镇政府在牛王庙村委会召开畜禽养殖污染整改会议,汪岗镇、环保局联合工作专班,汪岗镇畜牧站,牛王庙村村民代表,以及全体畜禽养殖户参加会议。专门研究两家养鸡场污染整治问题,要求两家养鸡场业主立行立改。

  按照汪岗镇开展畜禽绿色养殖“整治创建月”活动安排,结合牛王庙村畜禽整治具体任务清单,12月5日以来,汪岗镇采取清理淤积、封堵整治和关停拆除三措并举的方式,大力推进畜禽污染整治和生态恢复。到目前,抽调4台挖掘机对陈庙河河道清淤2300多米,在上游筑起4个石灰拦水坝,过滤水体污染物质;在陈庙河关停取缔禁养区养鸡场1家(为信访人反映的刘辉养鸡户,蛋鸡已淘汰清空,围墙已拆除),该村六组和十组4家养鸡户正在淘汰蛋鸡,整改规范养鸡场1家(为信访人反映的杨旺禅养鸡场,已切断排污管道,对储粪池进行密封,鸡粪暂由有机肥企业处置;已达成协议,尽快淘汰蛋鸡,并组织关停取缔);对13家养鸡场排污管道实行了封堵和切断,鸡粪由有机肥企业进行收集和处置。

  (四)信访问题回应。

  1、关于信访人反映“浠水县汪岗镇牛王庙村十组有两个养鸡场,负责人:杨旺禅、刘辉。生产中产生的臭气扰民,苍蝇满屋,闻到恶心。”的问题回应

  经调查,信访人反映问题属实。汪岗镇政府和县环保局成立联合工作专班,已对两家养鸡场环境违法行为予以立案查处,并下达责令改正违法行为决定书。目前,刘辉养鸡场已淘汰蛋鸡,杨旺禅养鸡场协商近日淘汰蛋鸡,汪岗镇正在组织对两家养鸡场开展关停取缔、污染治理等工作。

  2、关于信访人反映“其中有一家养鸡场废水直接排入沟渠,水呈黑色的,该村的村民饮用水是地下水,担心会污染地下水。”的问题回应

  经调查,信访人反映问题基本属实。一方面,针对两家养鸡场鸡粪排入沟渠问题,汪岗镇正在组织污染清除和无害化处置;另一方向,为了保障牛王庙村饮水安全问题,按照供水规划安排,汪岗镇水厂供水主管道已经铺设到村到组,目前已有部分村民报装,喝上了镇里的自来水。

  3、关于信访人反映“2016年12月3日浠水县环保局监察人员到场,没有向村民了解情况,就走了。”的问题回应

  经调查,信访人反映问题不属实。自2016年12月3日接到本交办件直至今天,县环保局工作专班每天都到汪岗镇牛王庙村,针对畜禽养殖污染问题,仔细向牛王庙村村委会、部分村民代表、两家养鸡场周边部分居民了解情况,认真开展环境执法监管工作,督办相关养鸡场开展问题整改。

  五、下步措施

  1、加快推进关停取缔。切实加大对杨旺禅和刘辉养鸡场的环境整治力度,一方面,坚决落实杨旺禅养鸡场的蛋鸡淘汰工作;另一方面,坚决落实两家养鸡场的关停取缔工作。

  2、全面开展生态恢复。针对两家养鸡场造成的环境污染问题,为确保饮水安全,全力推进周边生态恢复,迅速清理养鸡场残留鸡粪,对附近河道实行清淤,上游水质过滤净化,加快供水管网入户,确保饮水安全。

  3、建立长效管理机制。为了打消群众顾虑,汪岗镇和县环保局、畜牧局建立长效管理机制,成立联合工作专班驻村督办污染整治工作,问题一天不解决,群众一天不满意,专班一天不撤离。

  4、认真落实追责问责。针对汪岗镇牛王庙村畜禽养殖污染现状,为了呼应群众诉求,汪岗镇纪委已落实纪检专班,专门针对在畜禽养殖污染整治工作不作为、慢作为、乱作为现象开展追责问责。

  (报 送 人:叶秋元, 13085222586)

  (办案人员:严 峰, 15072822678)

  浠水县人民政府

  2016年 12 月12 日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标