中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1204P037号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-10  来源:浠水县人民政府 

   黄冈市委、市政府:

  2016年12月6日,交办单(编号09—29号)收悉。现就中央环保督察组交办D1204P037号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访人反映的事项

  浠水县兰溪镇江中村雄陶陶瓷厂距离信访人房屋不到十米,该厂生产时排放的烟尘大,工厂作业车辆灰尘、噪音大。信访人要求搬迁。

  二、基本情况

  (一)雄陶公司基本情况。公司全称:湖北雄陶陶瓷有限公司(以下简称雄陶公司),成立于2010年11月5日,公司营业执照注册号为:421125000017729(1-1)。2012年10月开工建设,2012年3月委托湖北省环境科学研究院编制环评报告书,2012年6月取得湖北省环保厅环评报告书批复(鄂环函〔2012〕447号)。2015年4月底建成4条生产线投产至今,年生产抛光砖1500万平方米。2016年8月31日,废水、废气等污染防治设施通过黄冈市环保局专家验收组评审,2016年10月14日取得黄冈市环保局(黄环函〔2016〕211号)环保设施验收批复。

  (二)雄陶公司周边居民情况。雄陶公司厂区东侧为星际陶瓷公司,北侧为园区道路及袁湖,均无居民;南侧该公司煤气站外为兰罗公路,公路两侧(卫生防护距离内)现有居民149户;西侧金保路以东现有居民62户(距离该公司约10米),金保路以西现有居民381户,共计592户。

  三、现场调查核实情况

  我县高度重视信访件办理工作,县委书记黄强胤和代县长付宇迅速签批交办件,分管副县长宋扬牵头,兰溪镇党委、政府和县环保局组成联合工作专班,就信访件反映问题进行调查核实和办理。2016年12月7日,兰溪镇镇长徐海牵头,副镇长徐晓文、人大专职副主席邓文涛具体负责,会同县环境监察大队企业中队中队长冯小春和网格员张志忠,重点对雄陶公司污染排放情况和道路扬尘等情况进行现场调查核实。经监测,相关情况如下:

  (一)雄陶公司辊道窑、1-3#喷雾塔、4#喷雾塔的3套烟气在线数据情况。12月7日,烟气在线数据中,辊道窑烟气排气筒:二氧化硫为21.78毫克/立方(标准值50毫克/立方),氮氧化物为67.72毫克/立方(标准值180毫克/立方),烟尘为6.91 毫克/立方(标准值30毫克/立方);1-3#喷雾塔烟气排气筒:二氧化硫为37.02毫克/立方(标准值50毫克/立方),氮氧化物为36.24毫克/立方(标准值180毫克/立方),烟尘为23.02毫克/立方(标准值30毫克/立方);4#喷雾塔烟气排气筒:二氧化硫为32.76毫克/立方(标准值50毫克/立方),氮氧化物为59.43毫克/立方(标准值180毫克/立方),烟尘为21.82 毫克/立方(标准值30毫克/立方)。根据在线数据显示,以上在线监测数据均达到《陶瓷工业污染物排放标准》(GB 25464-2010)及2014年《陶瓷工业污染物排放标准》(GB 25464-2010)修改单标准限值。

  (二)雄陶公司厂界无组织粉尘排放情况。2016年12月5日,县环境监测站对雄陶公司厂界无组织粉尘进行了现场监测,监测数据如下:雄陶厂区西侧永保村村部处颗粒物0.6毫克/立方米(标准值1.0毫克/立方米米),雄陶厂区南大门处颗粒物0.9毫克/立方米(标准值1.0毫克/立方米米),监测结果符合厂界无组织排放限值。

  (三)雄陶公司厂界噪声排放情况。2016年12月5日,县环境监测站对雄陶公司厂界噪声进行了现场监测,监测数据如下:

  1.厂界西侧球磨车间处居民点(1个点位):昼间67.4分贝(标准值65分贝)、夜间65.7dB(A)(标准值55分贝)。

  2.厂界西侧金保路以东(3个点):昼间59.9分贝、55.2分贝、55.2分贝(标准值均为65分贝);夜间52.7分贝、53.2分贝、48.5分贝(标准值均为55分贝)。

  3.厂界西侧金保路以西(3个点位):昼间50.5分贝、52.7分贝、52.3分贝(标准值均为65分贝);夜间44.3分贝、46.8分贝、46.6分贝(标准值均为55分贝)。

  以上监测数据表明,雄陶公司厂界西侧金保路以东、雄陶厂界西侧金保路以西,昼夜间噪声未超标。雄陶公司厂界西侧球磨车间处居民点超标严重,昼间超标2.5分贝,夜间超标10.7分贝。

  四、处理情况

  根据信访人反映问题,结合调查及监测结果,陶瓷企业当前主要污染种类有三个方面。一是企业烟尘问题。雄陶公司通过喷雾塔等烟尘防治设施脱硫除尘后,能够满足工业企业排放标准限值要求,但由于雄陶公司距金保路以东的居民距离太近,仍有少量粉尘会飘散到居民区。二是企业噪声问题。因雄陶公司西侧(金保路以东)靠近居民区,其球磨车间24小时不间断运行,导致昼间噪声略微超标,夜间噪声严重超标。三是道路扬尘问题。由于陶瓷园重型车辆流量非常大,每天拖载陶瓷原材料、燃料及成品的重型车辆约200多车次,造成道路扬尘较多。

  针对陶瓷各类污染问题,近年来省市高度关注,将其作为突出环境问题交办我县整治。结合省市具体要求、群众一致诉求、污染问题实际,我县多次召开专题会议研究,将卫生防护距离居民搬迁作为企业突出环境问题整治的根本之道,加快加紧推进落实。

  (一)整改情况

  1.制订搬迁方案。根据县政府〔2016〕9号专题会议纪要,2016年3月兰溪镇制定《浠水县低碳陶瓷产业园居民搬迁方案》,按照由近及远、先急后缓、分步实施的原则,对园区周边居民实施搬迁。其中:第一期主要搬迁雄陶公司、星际公司煤气站200米卫生防护距离内149户居民,可于2017年12月底完成。目前已完成149户居民房屋的丈量、登记和入户签字工作。第二期主要搬迁兰罗公路、金保路两侧62户居民(含厂界距离10米居民),可于2018年底完成。信访人描述区域位于已纳入第二期搬迁范围。其中,该62户中有1户居民(姚某)距雄陶公司球磨车间不足10米,受车间噪音影响较为严重,兰溪镇已将其作为特殊情况纳入第一期搬迁范围,计划近期完成搬迁。

  2.启动搬迁工作。今年,兰溪镇23栋单体还建房已竣工,1栋(40套)的小高层还建房8月中旬完成交房,金湖还建小区16栋740套小高层还建房已完成前期规划设计,正在招投标。目前,第一期搬迁工作进展顺利,可于今年12月底搬迁30户。

  (二)问题回应

  1.信访人反映“该厂生产时排放的烟尘大,工厂作业车辆灰尘、噪音大”的问题回应。一是针对企业污染排放问题,县环保局认真落实环境监管责任,全面加大企业生产过程中的环境监管力度,通过在线监测和监督性监测,严格控制企业按照标准排放,坚决做到有诉必查、违法必处。对信访人提出的噪声问题,县环保局已向陶瓷公司下达责令限期改正违法行为通知书,采取隔音墙、隔音网等降噪措施,确保在完成搬迁任务前降低噪声排放。

  二是针对工厂作业车辆灰尘大、噪音大问题,兰溪镇政府组织保洁公司出动洒水车辆洒水除尘,在原来每天一次的基础上加大洒水密度,确保每天在园区周边道路洒水不少于4次;加大进出码头车辆运输管理力度,对超载超限和未经覆盖车辆控制通行,杜绝沿途抛洒;结合码头及园区建设,规划对该路段实施改造。

  2.信访人反映“要求搬迁”的问题回应。按照搬迁方案安排,兰溪镇将对信访人描述搬迁范围,作为第二期搬迁对象,于2018年底以前完成。

  五、下步措施

  (一)坚决落实监管执法。县环保局坚持一周一巡查、一月一监测、一月一公开,重点检查废水、废气、粉尘和噪声污染防治设施的运行情况,重点检查废气在线监测数据,重点检查环保设施“跑、冒、滴、漏”的整改达标,坚决做到“两必”(有诉必查、违法必处),全力减少环境投诉,及时化解环境风险。

  (二)坚决落实扬尘整治。兰溪镇党委、政府坚决落实洒水车除尘措施,加大对过往车辆的管理力度,重点加强对超载超限和未经覆盖车辆的控制,严禁沿途抛洒。加快推进道路改造,提高路面质量,确保减少交通扬尘问题。

  (三)坚决落实居民搬迁。兰溪镇党委、政府坚决按照园区卫生防护距离居民搬迁预案加快加紧推进,确保在2018年底前完成居民搬迁工作。

  (报 送 人:徐晓文,13697145844)

  (办案人员:冯小春,13469889127)

  浠水县人民政府

  2016年12月10日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标