中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1201P007号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-08  来源:浠水县人民政府 

  黄冈市委、市政府:

  2016年12月2日,交办单(编号06—15号)收悉。现就中央环保督察组交办D1201P007号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访人反映的事项

  浠水县汪岗镇牛王庙村约有300多家养鸡场,粪便随地堆放,污染环境。

  二、基本情况

  汪岗镇牛王庙村共有村民小组13个,户数389户,总人口1980人。现有养鸡户7家,其中6家为蛋鸡养殖户,1家为蛋鸡育雏。

  三、现场调查核实情况

  县环保局和汪岗镇高度重视信访件办理工作,联合成立工作专班,县环保局乡镇中队网格员严峰、环境监察员周学农、蔡曙民和汪岗镇镇长吴晖、副书记陈利华,以及汪岗镇畜牧站工作人员迅速赶赴牛王庙村,开展现场调查核实情况。其中:

  1、养鸡户杨旺禅,是牛王庙村上一任村支部书记,鸡场于2011年建栏至今,现有存栏蛋鸡3100只。建有储粪池,但未硬化未密封,未形成雨污分流,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  2、养鸡户杨春娇,2014年从村民杨小兵处租赁鸡栏开展养殖至今,现有存栏蛋鸡4400只。建有储粪池,并进行了硬化、密封,做到了雨污分流。该养鸡户一部分鸡粪用于农家肥,其余部分送有机肥生产企业处置,该养鸡户能够提供清运日志。

  3、养鸡户浠水县五星养鸡专业合作社,成立于2010年11月,2011年3月开始从事蛋鸡育雏。该合作社建有固定干粪棚,育雏每60天清理一次鸡粪,并统一装袋,运到冠军生物有机肥厂处理。该合作社与有机肥厂签订了清运处理协议,能够提供清运日志。

  4、养殖户陈足连,于2012年建栏从事养殖,现有存栏蛋鸡4400只。建有储粪池,但未硬化未密封,未形成雨污分流,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  5、养殖户刘辉,于2011年建栏从事养殖,现有存栏蛋鸡3500只。建有储粪池,但未硬化未密封,未形成雨污分流,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  6、养殖户杨水恩,于今年从牛王庙村村民租赁栏鸡栏从事养殖,现存栏蛋鸡3300只。建有储粪池,但未硬化未密封,未形成雨污分流,无法处置的鸡粪直排到附近沟渠。

  7、养殖户向玉林,于2014年从牛王庙村村民杨行红处租赁鸡栏从事养殖,现存栏蛋鸡4200只。建有储粪池,并进行了硬化、密封,做到了雨污分流。该养鸡户一部分鸡粪用于农家肥,其余部分送有机肥生产企业处置,该养鸡户能够提供清运日志。

  四、处理情况

  1、针对杨旺禅、陈足连、杨水恩、刘辉等4家养鸡户存在的环境违法行为,2016年12月4日,县环保局依照《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条、第三十九条、第二十条、第四十一条的规定对4家养鸡户予以立案查处。同时,分别对4家养鸡户下达下达了责令改正违法行为决定书。其中:县环保局已于2016年7月对养鸡户杨水恩下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕44号);2016年12月4日,县环保局分别对养鸡户杨旺禅下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕259号),对养鸡户刘辉下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕257号),对养鸡户陈足连下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕258号)。

  2、依照长江经济带生态保护“雷霆行动”浠水实施方案的相关规定,汪岗镇政府已启动对杨水恩、杨旺禅、刘辉、陈足连4家养鸡户关停取缔工作。加大对向玉林、杨春娇、浠水县五星养鸡专业合作社3家养鸡户的环境监管力度,确保鸡粪得到有效处置。

  3、2016年12月6日,按照浠水县委、县政府部署要求,县政府副县长宋扬带领县环保局、畜牧局、水利局、农业局等部门负责人,到汪岗镇就畜禽养殖污染突出问题开展现场督办。针对群众反复信访举报该镇畜禽养殖污染问题,宋扬与汪岗镇政府主要负责同志进行了约谈。当天,汪岗镇镇长吴晖对牛王庙村书记杨真进行了约谈。

  4、为了有效破解畜禽养殖污染问题,12月3日浠水县启动了畜禽绿色养殖“整治创建月”活动,将汪岗镇作为畜禽绿色养殖试点乡镇,划拨专项治理资金,集中一个月的时间,大力开展禁养区养殖场关停取缔、限(适)养区养殖场综合整治以及畜禽养殖污染环境的生态恢复工作,努力实现重点区域、重点河流环境质量改善的整治目标。

  12月4日,汪岗镇正式启动成立整治月活动,召开动员会议,制发整治方案,组建清理淤积、封堵整治和关停拆除三个工作专班,以陈庙河流域治理为核心,以高家畈村和牛王庙村畜禽养殖户整治为重点,扎实推进污染严重养殖场关停取缔,畜禽污染和生活垃圾点清理,河道板结淤泥清淤,以及陈庙河流域水环境治理,深入开展污染治理和生态恢复。

  截止12月7日,汪岗镇清理淤积专班调来1辆挖掘机,对陈庙河河床板结鸡粪进行清淤;关停拆除专班对刘辉养鸡场实行蛋鸡现场淘汰,调来1辆挖掘机现场拆除鸡栏,清理排污管道残留污染;封堵整治专班利用挖掘机,对存在偷排行为的杨水恩养鸡场排污管道进行切断和封堵;杨旺禅养鸡场正在改造储粪池,确保雨污分流、畜禽粪便达标处置,待本批蛋鸡养殖周期到后,立即予以关停取缔。

  (报 送 人:叶秋元,13085222586)

 

  (办案人员:严 峰,15072822678)

 浠水县人民政府

  2016年12 月8日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标