中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 中央环保督察专栏

中央环保督察组交办D1201P034号信访件办理情况及整改措施的报告

发布时间:2016-12-08  来源:浠水县人民政府 

  黄冈市委、市政府:

  2016年12月2日,交办单(编号06—15号)收悉。现就中央环保督察组交办D1201P034号信访件的办理情况及整改措施等报告如下。

  一、信访人反映的事项

  浠水县蔡河镇鲁家咀一组上游有一家生产石材,在河里洗石头,导致河流污浊。2014年10月信访人向浠水县环保局投诉,没有得到解决。2016年11月村民再次投诉,目前情况得到一定改善,但仍担心不能从根本上解决问题。

  二、基本情况

  蔡河镇鲁家咀一组上游河流为浠水县蔡河镇境内的倒水河,倒水河周边有3家石材加工企业,从事钾钠长石矿的生产加工,分别是:浠水县精诚矿业有限公司、湖北磊盛陶瓷制品有限公司、周军钾钠长石加工厂,其中湖北磊盛陶瓷制品有限公司、周军钾钠长石加工厂两家企业已经停产。

  1、浠水县精诚矿业有限公司。2012年6月成立,2014年12月在蔡河镇城角桥村建设年加工8万吨钾钠长石粉项目,2015年9月建成投产,公司法人蔡斌。2015年4月22日,针对该公司未批先建的违法行为,县环保局依法对其立案查处,罚款五万元。2015年12月31日取得环评批复(浠环函〔2015〕144号),2016年6月11日取得环保验收批复(浠环函〔2016〕67号)。调查时发现该公司配套建设的废水处理设施运行正常,无废水外排。

  2、湖北磊盛陶瓷制品有限公司。2010年成立,位于蔡河镇城角桥村,公司法人黄志彬。2012年6月3日,新建年加工15万吨长石粉加工项目取得环评批复(浠环函〔2012〕119号);配套建设了废水循环处理、雨水收集池等水污染防治设施,2012年10月9日,取得环保验收批复(浠环函〔2012〕号254号)。针对该公司平面管理不到位,尾矿堆放和清污分流不规范的行为,县环保局于2016年11月23日对其下达了环境监察意见函(浠环监函〔2016〕117号),责令加强平面管理、规范尾矿堆放、完善清污分流,经整改验收合格后方可投入生产。调查时发现该公司处于停产状态,无废水外排。

  3、周军钾钠长石加工厂。2013年在原蔡河镇大山蛭石厂的基础上改制成立,负责人周军。到2016年9月30日期间一直停产,之后开始检修原有设备,2016年10月20日开始生产。配套建设了废水循环池,但未报批环评文件、未履行环保验收手续,也未办理工商营业执照。针对该厂未报批环评文件、未履行环保竣工验收等违法行为,县环保局于2016年11月23日对其予以立案,11月24日对其下达了责令改正违法行为决定书(浠环责改字〔2016〕260号)责令该厂停止生产。11月24日,蔡河镇政府对该厂采取断电措施,确保停产整改。调查时发现该厂处于停产状态,无废水外排。

  三、现场调查核实情况

  县环保局和蔡河镇高度重视信访件办理工作,联合成立工作专班,县环保局乡镇中队长叶秋元、网格员周正明、环境监察员李珍和蔡河镇副镇长吴挺迅速赶赴倒水河,开展现场调查核实情况。其中:

  1、2016年12月3日,联合工作专班沿着倒水河上游城角村到下游查畈村开展现场调查,未发现河中有洗石子的情况,当时河水水质较为清澈。

  2、2016年11月15日,县环保局接到12369环保信访电话,有群众投诉反映“浠水县蔡河镇鲁家咀一组上游有一家生产石材,在河里洗石头,导致河流污浊,要求查处”。

  2016年11月16日、17日、18日、23日白天和17日、18日夜间,县环保局环境监察网格中队专门进行了明察暗访,期间未发现河里有洗石子;

  11月16日上午9时50分左右,县环保局环境监察网格中队在鲁家咀村河段发现河水呈泥沙浑浊状,专门沿河岸进行排查,截止上午11时30分左右,河水变清澈,未发现石材加工企业有洗石子及排放污水行为。初步分析是11月15日夜间、16日清晨下雨,导致河水呈泥沙浑浊状。

  3、对2014年10月信访人向浠水县环保局投诉,没有得到解决的问题回应。2014年10月10日,县环保局接到信访人投诉后,迅速安排专班对投诉问题进行办理。对倒水河相关石材加工企业采取调查走访、问题查处等形式,及时办理信访人反映的环境问题,并以《关于郭健健反映浠水蔡河镇鲁家咀村倒流河污染严重信访事项答复意见书》(浠环信访复字〔2014〕6号),对具体问题和办理情况进行了回复。

  四、处理情况

  针对信访人反映问题,为切实加强蔡河镇倒水河流域环境保护,县环保局和蔡河镇政府已商定建立了环境巡查工作制度。一方面,加大定期与不定期巡查工作力度;另一方面,向沿河居民公布投诉举报(环保网格员和蔡河镇分管副镇长)的电话,发动群众对倒水河环境污染问题进行监督和保护。

  (报 送 人:叶秋元,13085222586)

 

  (办案人员:周正明 13476580774)

浠水县人民政府

  2016年 12 月8 日

 
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标