中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政府信息公开年度报告

浠水县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-12-18  来源:浠水县人民政府办公室 

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由浠水县人民政府办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等6个方面。所列数据统计期间为:2017年1月1日至2017年12月31日。
        一、概述
2017年,我县政府信息公开工作严格贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)和《市人民政府办公室关于印发黄冈市2017年政务公开工作实施方案的通知》(黄政办发〔2017〕27号)的部署要求,加强领导,强化责任,科学部署,主动作为,政府信息公开工作取得了较好的成效。
      (一)严格落实上级政策。
国务院省市相继出台了关于政务公开的各类文件,我县进行了认真的阅批和承办,特别是针对重点单位和关键环节的公开,我们及时研究,专题部署,强化督办检查,点地点地抓好落实,杜绝以文件落实文件,创新工作方式,结合实际,明确工作职责,细化工作任务,实行清单化管理、节点式推进。进一步健全和完善政务公开保障制度、政务公开责任考核制度等。
      (二)抓住重点领域部位。
我县紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,不断推进重点领域、关键环节和重要部位的信息公开工作。一是推进“互联网+放管服”改革公开,编制公开县级政府部门权力清单和责任清单,公开了承担行政职能的55个部门的3874项和13个乡镇、970项行政职权和对应的责任清单;二是推进公共资源配置信息公开,发布工程建设、政府采购、产权交易、土地交易等信息2548条;三是推进重大建设项目信息公开,发布重大建设项目相关信息85条;四是推进公共监管信息公开,发布环境保护、水利建设等相关信息76条;五是推进财政资金信息公开,发布部门预决算、专项资金信息818条;六是推进公共服务信息公开,发布信息745条。
      (三)拓展公开载体形式。
我县政务公开实现了线上与线下相结合,重点领域与基本情况相结合,充分发挥报刊、电视、广播、公开栏、公开墙、电子屏、宣传车、政府网站、新闻网站等传统形式的基础性作用,更注重探索和推进微信公众号、政务微博、手机报等新媒体运用,逐步形成了立体式、全方位、多形式的公开渠道,公开国务院、省市工作要点、方案和公开目录的内容,公开政务信息、征集意见、政策解读、回应重要政务舆情及重大突发事件等热点问题,更好提升了公开辅政的作用,提升了政府服务水平。
       二、主动公开政府信息的情况
我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,对《条例》规定的应该公开、能够公开的事项,均能主动、及时公开。2017年,主动公开政府信息数14805条,政府网站公开信息12506条,其他方式公开信息12300条。受理市长信箱交办件9件,做到了调查清楚,及时回复,群众满意;全年回应公众关注热点或重大舆情数5次。“县长信箱 ”栏目共受理网民来信640件,按期转办640件,按期转办率为100%。全年在县政府门户网站上共发起2起民意征集,共收集市民意见133条,特别是针对近期召开的十七届人大二次会议上的《2018县政府工作报告》,我县进行广泛征求县人大、县政协、各地各单位及党外人士、社会各界意见或建议,共收集意见或建议159条。发起“浠水县2017年全面深化改革第三方评估调查问卷”网上调查1次,收到答卷3507份。
       三、依申请公开信息办理情况
   2017年,通过当面申请、传真申请、网络申请和信函申请等方式收到政府信息公开申请4条。
       四、信息公开收费和减免情况
        2017年政府信息公开工作中,我县收到两件以特快专递方式提出的信息公开申请,我办在规定时间内,同样以特快专递方式免费寄送至申请人,所需费用由县电子政务中心工作人员支付。
       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       2017年未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和相关的申诉案。
       六、存在的主要问题及改进措施
       我县政府信息公开工作薄弱环节主要表现在:一是在建章立制方面,我县组建县电子政务中心时间不长,信息公开制度有待全面系统地进行深化细化;二是在政务公开网络方面,县内各单位政务公开专业化队伍建设有待加强,常态化、系统化公开机制需进一步完善;三是在政务公开的针对性、实用性方面有待进一步探索。
       2018年,我县将针对存在的问题,强力推进政府信息公开工作。一是强化领导,不断优化和充实政务公开力量,新组建的县电子政务中心将不断学习取经,强化内部管理和外部管理,统筹抓好县本级及所辖区域内政府信息公开工作。二是建章立制,优化政府信息公开工作制度,落实目标责任制,考核奖惩制,全过程监管制,层层压实责任,传导压力,加大监督检查、考核力度。三是夯实平台,不断探索和加强政府信息公开载体建设,以县政府门户网站、浠水新闻网、手机报等为基础,发挥信息公开主渠道作用,积极探索微信公众号、手机APP等新媒体运用;四是强化保障,加强政府信息公开队伍建设,加大业务培训力度,提升业务水平,组建信息公开群,抓好信息源建设,及时定时收集公开信息;强化经费保障,遵循足额预算、逐年增加的原则,将所需经费纳入部门财政年度预算,按时拨付,足额到位。
专此。

浠水县人民政府办公室
2017年12月18日

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 2015年政府信息公开工作年度报告
  2. 2014年政府信息公开工作年度报告
  3. 2013年政府信息公开工作年度报告
  4. 浠水县2010年度政府信息公开工作报
  5. 浠水县2011年度政府信息公开年度报
  6. 2012年政府信息公开工作年度报告
  7. 2016年政府信息公开工作年度报告
  8. 浠水县2017年政府信息公开工作年度
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标