中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政府信息公开年度报告

2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-20  来源: 

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由浠水县人民政府办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等六个方面。所列数据统计期间为:2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、概述

  2016年,我县政府信息公开工作严格贯彻《条例》要求以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《省委办公厅省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鄂办发〔2016〕35号)精神,认真落实国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)和省政府办公厅《2016年全省政务公开工作要点》(鄂政办发〔2016〕44号)的部署要求,加强领导,明确责任,及时部署,积极推动,政府信息公开工作取得了较好的成效。

  (一)加强组织领导,完善制度保障。

  我县严格落实政务公开联席会议制度,及时部署、推进、检查政务公开工作,按照国务院、省、市要求,结合实际,制订年度政务公开工作要点,列出任务清单,明确工作职责,细化工作任务。进一步完善政务公开保障制度,建立健全政务公开责任考核制度。

  (二)抓住重点领域,突出重点信息。

  我县紧紧围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设,不断推进重点领域信息公开。一是推进行政权力运行信息公开,编制公开县级政府部门权力清单和责任清单,公开了承担行政职能的55个部门的3874项行政职权和对应的责任清单,发布行政审批信息5863条;二是推进公共资源配置信息公开,发布工程建设、政府采购、产权交易、土地交易等信息2302条;三是推进重大建设项目信息公开,发布重大建设项目相关信息71条;四是推进公共监管信息公开,发布环境保护、水利建设等相关信息65条;五是推进财政资金信息公开,发布部门预决算、专项资金信息720条;六是推进公共服务信息公开,发布信息630条。

  (三)拓宽公开渠道,提升服务水平。

  在发挥档案馆、报刊、电视、广播、公开栏、电子屏、政府网站、新闻网站等传统公开形式的基础上,继续深化微信、手机报移动新媒体作用,公开政务信息、征集意见、政策解读、回应重要政务舆情及重大突发事件等热点问题。

  二、主动公开政府信息的情况

  我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,对《条例》规定的应该公开、能够公开的事项,均能主动、及时公开。2016年,全县各地各部门通过各种渠道主动公开政府信息22580条,其中各级政府网站公开信息13495条。全年回应公众关注热点或重大舆情数6次。县政府门户网站“县长信箱 ”栏目共受理网民来信755件,按期转办755件,按期转办率为100%。全年在县政府门户网站上共发起2起民意征集,共收集市民意见120条。发起2016年“浠水县全面深化改革满意度调查”网上调查一次,收到答卷3201份。

  三、依申请公开信息办理情况

  2016年,通过当面申请、传真申请、网络申请和信函申请等方式收到政府信息公开申请0条。

  四、信息公开收费和减免情况

  2016年政府信息公开工作中,我县没有发生涉及相关费用情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和相关的申诉案。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在薄弱环节。主要表现在:一是管理体制机制不顺,信息公开、电子政务管理机构不健全;二是人员不足,基层工作队伍不够稳定;三是政府信息公开工作水平在区域、行业间发展不均衡,特别是一些职能相对单一的部门,公开工作水平较低。

  下一步,我县将针对存在的问题,扎实推进政府信息公开工作。一是进一步加强政府信息公开工作的领导,调整县政府信息公开工作领导小组,设立政府信息公开工作办公室(电子政务办),负责县政府及县政府办信息发布管理工作,并对各地各部门、公共企事业单位的政府信息工作进行指导、协调、督查和考核,完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,层层压实责任,加大监督检查、考核力度;二是进一步加强政府信息公开平台建设,切实抓好各级政府网站集约化建设工作,发挥政府网站信息公开主渠道作用;三是加强信息公开队伍建设,充实工作力量,加大业务培训力度,提升业务水平;四是进一步强化对信息公开工作的经费保障,遵循足额预算、逐年增加的原则,将所需经费纳入部门财政年度预算,按时拨付,足额到位;五是继续拓宽公开渠道,我县已就建设“云上浠水”移动政务新媒体平台与省长江新媒体集团达成合作意向,该平台主要包含政务公开、政民互动、政务民生等功能,将进一步打通政府与公众沟通的通道,拓宽政府信息公开渠道,提高网上办事服务水平,提升网上查询服务功能,完善政民交流平台。

  浠水县人民政府办公室

  2017年2月17日

 

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 2015年政府信息公开工作年度报告
  2. 2014年政府信息公开工作年度报告
  3. 2013年政府信息公开工作年度报告
  4. 浠水县2010年度政府信息公开工作报
  5. 浠水县2011年度政府信息公开年度报
  6. 2012年政府信息公开工作年度报告
  7. 2016年政府信息公开工作年度报告
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标