中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政府信息公开年度报告

浠水县2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-04-17  来源:浠水县人民政府办公室 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2011年度各乡、镇、场、区人民政府、县政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、申诉和诉讼情况,存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告的电子版可在浠水县人民政府门户网站“htt://www.xishui.gov.cn/”)下载。如对报告有疑问,请通过“浠水县人民政府”门户网站的互动交流平台反映相关情况。

  一、概 述

  推进政府信息公开工作是建设公开透明型政府的重要举措。2011年,我县各级各部门坚持以人为本、服务为先,深化政务公开,加强基层服务,认真贯彻落实《条例》和省政府办公厅的部署,立足我县实际情况,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,扎实有效地推进政府信息公开工作。

  (一)财政性资金和社会公共资金公开情况

  一年来,我县各级各部门坚持公开、公平、便民的原则,以财政性资金和社会公共资金为重点,着力提高资金公开透明度,积极稳妥的推进财政性资金信息的公开。

  一是进一步增强财政预、决算信息公开力度。及时公开经人大审议通过的政府预算、预算调整、决算报告及相关报表,做好财税政策和预算执行情况解读工作,推进部门预算信息公开,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面的财政专项支出。

  二是继续加大社会公共资金公开力度。公开各类社保基金、住房公积金等社会公共资金年度收支情况,依托浠水县住房公积金管理中心网站,公开县住房公积金缴存与使用主要业务指标,方便缴存职工和单位查询与自身相关的公积金缴纳使用情况。

  三是完善政府采购信息公告制度。及时规范发布政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法规政策、集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准,公开政府采购招标业务代理机构名录,招标公告及更改事项、邀标资格预审公告、评标结果、中标公告等招投标信息,推动政府采购过程公开透明。

  (二)规划及政府投资项目、国有资产公开情况

  依托浠水县人民政府门户网站建立的专题专栏发布项目建设,让群众及时了解我县重大项目的进展情况。一是发布年度国民经济和社会发展计划报告和计划表,公开国民经济和社会发展中长期规划,城市总体规划、分区规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划。二是及时发布我县政府投资的重点项目情况,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程,确保产业、能源、生态、旅游、教育、卫生、信息化等专项规划的公开。三是依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况。公开出资企业生产经营总体情况,国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况,公开出资企业国有资产有关统计信息等,推进国有资产信息公开。

  (三)政策制定过程、行政审批公开情况

  一是扩大公众参与渠道。在制定涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策过程中,通过社会公示、社会听证、专家咨询等公开形式广泛征求社会各方意见;开通“公仆访谈”“行风热线”视频直播栏目,邀请有关部门负责同志,通过视频直播的方式与网民进行互动交流。2011年共播出41期,浏览量达2万多人次,取得良好的社会效果。二是推进行政审批公开透明。依托浠水县行政服务中心阳光运行平台,目前实现了县直31个部门279个项目网上审批办理和监察,网上并联审批系统平台也同时建立。目前仅需通过登录网站注册成为申报用户、点击对应项目、提交材料等三个步骤,即可轻松完成网上项目申报。

  (四)公共服务类信息公开情况

  公共信息涉及到公众的切身利益,全面、准确、及时公开相关信息是保障公民知情权和监督权有力举措。在县政府及各相关部门网站开辟专栏,积极推动法律法规授权组织及学校、医院、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等公共企事业单位,围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等要素,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。有关环境保护、食品安全等各类突发公共事件的应急预案文件今年共公开 25 件。依托浠水县人民政府门户网站,已设立应急管理专栏,加强应急知识的科普宣传。

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 2015年政府信息公开工作年度报告
  2. 2014年政府信息公开工作年度报告
  3. 2013年政府信息公开工作年度报告
  4. 浠水县2010年度政府信息公开工作报
  5. 浠水县2011年度政府信息公开年度报
  6. 2012年政府信息公开工作年度报告
  7. 2016年政府信息公开工作年度报告
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标