中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政府信息公开年度报告

浠水县2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-04-11  来源:浠水县政府网 

  本年度报告由浠水县人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求编制,汇总浠水县所辖乡、镇、场人民政府和县直部门2010年政府信息公开工作情况。报告详细总结了2010年浠水县政府信息公开工作,并在此基础上分析了存在的问题,提出了改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。报告的电子版可以在浠水县人民政府门户网站(www.xishui.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与浠水县人民政府办公室机要科联系

  一、政府信息公开的基本情况

  2010年,我县以贯彻实施《条例》为主线,从规范信息公开格式,完善信息检索方式为重点,努力促进政府政府信息公开工作标准化、规范化、便捷化。

  (一)政府信息公开更规范

  为促进我县政府信息公开的规范化、标准化,县政府办公室重新编制了县政府信息公开目录和乡镇场、部门政府信息公开目录,并对公开格式进行了统一规范;编制了全县统一的主题词表、关键词表、索引号,方便群众查阅。对应申请公开工作,从受理机制、答复时限等方面作了更明确的要求。结合国办下发的《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发[2010]57号)要求,进行认真自查、整改,进一步完善了信息公开保密审查机制,确保涉密不上网,上网不涉密。

  (二)企事业公开更重民生

  全市485所学校开设了网站,架设起在外务工家长与学校之间的桥梁。医疗卫生、就业、住房、供水、供电、畜牧、水产、政府采购等一批公共企事业单位也通过网站、报纸、电视、公告栏、短信等便于群众查阅的方式,主动公开信息,服务群众生产生活。

  (三)信息公开后台保障更有力

  以推进“电子政务全覆盖”为抓手,促进政府信息公开工作再上新水平。目前,100%的县市区政府和95%的市直部门接入市电子政务专网,内网办理、外网发布的工作机制初步形成。为了充分发挥政府网站第一政府信息公开平台的作用,邀请荆楚网对市政府门户网站升级改版,提出规划和设计的指导意见。升级改版后的网站政府信息公开更规范、更便民、更丰富、更及时。罗田县、英山县、武穴市、黄梅县政府网站重新调整网站结构,进一步强化信息公开功能。市人防办、畜牧局、招投标办、法制办相继在市政府网站开设二级子站,积极建立信息共享公开和网站群管理模式。

  二、政府信息公开统计分析

  主动公开:认真做好政府信息主动公开工作,全年利用政府网站和其他群众易于查阅的方式,主动公开政府信息7万余条,涉及综合政务、规划计划、财政金融、社会公益、民生项目等23大类,823万多字。

  申请公开:按有求必应要求,认真做好群众申请公开工作。全年受理群众的申请公开320件,“人民网地方领导留言板”群众申请78件,及时回复率达到100%,没有一起应群众不满意而引起的行政复议和诉讼事件。

  市政府门户网站配合市政府中心工作,举办了“两实全覆盖”、“大别山旅游节”、“防汛”、“十个全覆盖”、“银行业公众服务日”、“全国第六届人口普查”和“《突发事件应对法》宣传”等专题,宣传政策,引导舆论。

  三、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是少数单位对《条例》的学习不够深入,法条适用不准确;二是基层政府及市直部门在线服务项目不多;三是农村、社区群众直接获取政府信息的途径不丰富。

  (二)具体的改进措施

  一是加强培训,提高工作人员业务水平。组织工作人员学习《条例》和中央、省、市有关文件,提高工作人员法律、政策水平,建立专业的政府信息公开工作队伍。

  二是加大资源整合力度,强力推进电子政务建设。依托市电子政务平台,创新思路方法,加大各地各单位政务信息资源整合力度,拓展网络覆盖面,积极稳妥推进各单位网上政务服务公开,建立电子监察平台,促进网上信息公开制度化。

  三是工作重点向基层延伸,提升信息公开质效。建立与报刊、电视、广播、手机短信等传媒平台的长效合作机制,弥补网络平台的不足,畅通政府信息公开渠道,加大政府信息公开覆盖面,增强政府信息公开实用性,为服务群众、服务经济社会发展发挥更大作用。

 

                              二〇一一年一月十日

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 2015年政府信息公开工作年度报告
  2. 2014年政府信息公开工作年度报告
  3. 2013年政府信息公开工作年度报告
  4. 浠水县2010年度政府信息公开工作报
  5. 浠水县2011年度政府信息公开年度报
  6. 2012年政府信息公开工作年度报告
  7. 2016年政府信息公开工作年度报告
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标