中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 政府信息公开年度报告

2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-20  来源:浠水县政府网 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等七个方面。(所列数据的统计期间为:2013年1月1日至2013年12月31日)。

  一、概述(信息公开工作的主要作法)

  2013年,我县认真按照《政府信息公开条例》的要求,全面贯彻落实国办发[2013]73号、鄂政办发[2013]55号文件精神,按照市委、市政府政务公开工作的部署,紧紧围绕政府中心工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,按照制定的《浠水县政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型、法治型政府为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便了群众办事,增加了政府工作透明度,取得了一定的成绩。

  (一)切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,县委、县政府在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。成立了常务副县长为组长、其他各位副县长为副组长、重点部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。形成了分管领导具体抓、各部门分工负责的工作机制。且及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,及时按照要求上报相关材料。

  (二)建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我县先后建立了信息公开工作机制,制定了严格的制度规范。一是以公开为原则、不公开为例外,主动公开政府信息。二是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到部门、责任到人。三是建立了信息发布审查制度。认真、审慎地确定公开内容(既要尽可能按照上级文件要求,做到“应公开,尽公开”,又要对公开后的社会反响进行预判,做好应对预案),经各部门负责人,以及各自的分管县长审核、签名,并加盖公章,进行保密审查后,交由县政府办调研科负责文字把关,然后交县法制办审核,最后由县信息中心在有关媒体上(主要是县政府门户网站)发布。由于在政府网站及时公开政务信息,所公开发布的信息内容、数据均准确无误,没有因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情发生。

  (三)大力加强政务信息公开载体建设。一是大力加强浠水县政府门户网站建设。设置了“信息公开”、“办事服务”、“公众互动”等栏目,主动公开了机构职能、信息查询、监管动态、政策法规和行业聚焦等信息,方便了公众办事。此外在主页还设置了“政务公开”栏目,指定县信息中心专人负责及时维护更新网页内容。二是充分运用新闻媒体。制定了新闻发布会制度,定期或不定期在浠水电视台开辟各类专栏,开展系列报道,围绕县委县政府中心工作及社会热点、焦点问题,宣传政策,宣传知识,及时向社会公布各类信息,收到了良好的宣传效果。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的内容。我县主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、机构信息、政策文件、工作信息、行政执法、社会监督、办事指南等。特别是根据鄂政办发[2013]55号文件精神,我们着重公开了以下九个方面的信息,如:行政审批许可信息、财政预算决算和“三公”经费信息、保障性住房信息、食品药品安全信息、环境保护信息、安全生产信息、价格和收费信息、征地拆迁信息、以教育、卫生为重点的公共服务单位信息公开等。

  (二)公开的形式。一是互联网。通过“浠水县人民政府”门户网站发布。二是新闻媒体。通过在浠水电视台开辟专栏报道。三是其它方式。如在县文化广场设立政务公开墙2面和电子显示屏2个。另外,许多部门还设立了网站,并在单位内设置政务公开栏。

  (三)公开的信息数量。通过县政府门户网站发布信息3600多条,加上其它各种形式的发布,共约8000余条。

  三、依申请公开信息办理情况

  2013年,我县未接到要求公开政府信息的申请。

  四、信息公开收费及减免情况

  2013年,我县未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我县没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2013年度我县在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在:主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

  2014年,我县将按照省、市政府和上级部门要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和深度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容,提高信息质量,使社会公众能获得方便、及时、丰富的政务信息服务。

  七、其他需报告的事项

  无。

 

浠水县人民政府
2014年1月20日
 

 

 
 
信息公开指南 信息公开目录
信息公开年报 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
热门点击
  1. 2015年政府信息公开工作年度报告
  2. 2014年政府信息公开工作年度报告
  3. 2013年政府信息公开工作年度报告
  4. 浠水县2010年度政府信息公开工作报
  5. 浠水县2011年度政府信息公开年度报
  6. 2012年政府信息公开工作年度报告
  7. 2016年政府信息公开工作年度报告
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标