中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00164 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2018-04-09
文件标题: 关于印发浠水县中药资源普查试点工作方案的通知
文 号: 浠政办函〔2018〕4号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县中药资源普查试点工作方案的通知

浠政办函〔2018〕4号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  《浠水县中药资源普查试点工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  浠水县人民政府办公室

  2018年4月9日

  浠水县中药资源普查试点工作方案

  为做好我县中药资源普查试点工作,顺利完成中药资源调查任务,按照《国家中医药管理局关于商请支持开展全国中药资源普查试点工作的函》(国中医药科技函〔2011〕108号)及《省卫生厅办公室关于印发<湖北省中药资源普查试点工作方案>的通知》(鄂卫办发〔2011〕180号)要求,结合我县实际,制订本方案。

  一、工作原则

  (一)坚持政府主导,依靠专家,企事业单位参与调查的原则

  成立由分管副县长任组长,县卫计局、发改局等相关部门负责人为成员的浠水县中药资源普查试点工作领导小组,组建工作专班(普查队),充分发挥专家的技术指导作用,确保普查工作顺利进行。

  (二)坚持普遍调查和重点调查相结合的原则

  全面调查我县野生药材及栽培药材的种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势等,采集保存中药材资源标本,了解中药材加工技术及中药材供求关系状况,重点调查我县代表性中药资源,摸清我县中药材资源基本情况。

  (三)坚持服务经济发展和资源保护的原则

  在摸清我县中药材资源基本情况的基础上,提出我县资源保护和产业发展建议,为建立我县和湖北省中药材资源数据库、动态监控网络和预警体系奠定基础,为制定浠水县和湖北省中药资源保护与合理利用、中药产业发展政策以及长远发展规划提供科学依据,为浠水经济发展服务。

  二、工作任务

  (一)依据《湖北省中药资源普查技术规范》对中药资源重点品种调查的要求和标准,完成省中药资源重点品种的调查;

  (二)依据《湖北省中药资源普查技术规范》对中药资源一般品种调查的要求和标准,完成80%以上乡镇(区、处)中药资源一般品种的调查和民族、民间习惯用药等传统知识的调查;

  (三)每一种药材采集并制作腊叶标本5份;

  (四)每一个品种采集药材样品5份,每份药材样品50~500克;

  (五)每一个品种样品采集种子5份,每份种子样品50~500克;

  (六)采集的每一份标本必须提供GPS数据、制作影像资料,并将所有信息及资源数据录入数据库系统;

  (七)为省提供动态监测平台数据;

  (八)撰写本县中药资源普查专题报告、中药资源保护利用发展规划等。

  三、组织领导

  (一)成立浠水县中药资源普查试点工作领导小组及办公室

  1.浠水县中药资源普查试点工作领导小组

  组 长:汪秀芬 副县长

  副组长:谢 军 县政府办公室副主任

  夏志坚 县卫生和计划生育局局长

  成 员:徐曙光 县发展和改革局副局长

  吴爱萍 县经济和信息化局副局长

  王艳雄 县科学技术局副局长

  周本金 县财政局副局长

  廖剑利 县国土资源局工会主席

  陈文浩 县农业局副局长

  徐 敏 县林业局副局长

  冯秋明 县卫生和计划生育局副局长

  李华念 县食品药品监督管理局副局长

  陈晓雪 县旅游局副局长

  张云飞 县气象局副局长

  潘春林 县中医院院长

  领导小组办公室设在县卫生和计划生育局,冯秋明同志兼任办公室主任。领导小组主要职责:负责全县中药资源普查的实施工作,协调解决有关问题,决定有关事项。

  2.浠水县中药资源普查试点工作领导小组办公室

  主 任:冯秋明 县卫生和计划生育局副局长

  副主任:潘春林 县中医院院长

  董志新 县卫计局中医药股股长

  成 员:漆国春 县中医院党总支副书记

  冯善川 县中医院药剂科主任

  詹清安 县中医院药剂科副主任

  叶奇志 县中医院药剂科副主任

  办公室主要职责:负责全县中药资源普查的组织协调、方案制定、项目实施、督促指导、总结评估和资料上报等工作。具体任务是:

  (1)按照国家、省和县中药资源普查试点工作领导小组工作部署和要求开展相关工作,及时向县领导小组汇报中药资源普查有关情况;

  (2)制定《浠水县中药资源普查试点工作实施方案》,明确具体工作目标和措施;

  (3)按《湖北省中药资源普查工作技术规范》开展中药资源普查培训、督导和评估、建立网络信息技术平台,发挥专家对中药资源普查的业务指导作用;

  (4)组织开展中药资源普查宣传工作,积极与县有关部门进行沟通协调,为中药资源普查创造良好环境;

  (5)管理全县中药资源普查经费,提出中药资源普查专项经费安排建议,保证普查经费到位,组织本县中药资源普查有关设备的招标或询价采购。

  3.普查队依托单位和人员

  (1)普查队依托单位:县中医院

  (2)普查队人员

  队 长:漆国春 县中医院党总支副书记

  副队长:冯善川 县中医院药剂科主任

  队 员:詹清安 县中医院药剂科副主任

  叶奇志 县中医院药剂科副主任

  陈桂馥 县中医院总会计师

  姚 奇 县中医院主管中药师

  陈炳立 县中医院药剂师

  秦 啸 县中医院药剂师

  四、普查范围和普查中药品种

  普查范围为县域内所有乡镇(区、处)。普查品种以种植、动物药为主,包括野生和家种(养)药材,重点调查我县代表性中药资源和上报省确定的重点调查名录。

  五、工作步骤

  我县中药资源普查试点工作分三个阶段进行:

  (一)第一阶段(2018年3月8日-2018年4月30日)

  1.建立县中药资源普查组织机构;

  2.制定《浠水县中药资源普查工作实施方案》;

  3.召开县中药资源普查领导小组成员单位协调会及全县中药资源普查工作启动会议,全面部署安排普查工作;

  4.完成普查设备招标或询价采购及工具书的采购;

  5.制定调查路线,确定调查品种,完成县普查培训工作;

  6.在全县范围内开展本项目第一轮普查工作;

  7.迎接省专家技术指导组开展本项目第一轮普查工作督导。

  (二)第二阶段(2018年5月1日-2018年9月30日)

  1.总结该项目第一轮普查工作经验及存在的问题,全面推动该项目第二轮普查工作;

  2.采集制作中药资源标本,处理、分析、录入调查资料和数据;

  3.迎接省普查技术指导委员会对项目实施情况进行中期评估。

  (三)第三阶段(2018年10月1日-2019年1月31日)

  1.全面推行该项目第三轮普查工作,迎接省专家技术指导组开展普查工作督导;

  2.继续采集制作中药资源标本,处理、分析、录入调查资料和数据;

  3.开展珍稀濒危中药资源的数据收集、整理,召开一次中药资源与珍稀濒危植物保护联系会;

  4.初步建立县中药资源数据库、动态监控网络和预警体系;

  5.迎接省普查技术指导委员会对项目实施情况进行终期评估,完成县中药资源普查调查报告;

  6.做好迎接省、国家中医药管理局督导评估的准备。

  六、考核指标

  主要技术指标包括:采集动植物标本份数;收集药材的份数;收集中药种质资源份数;拍摄的影像资料份数;建立动态监测站点的数量等。考核指标参考以下内容编制:

  (一)每一种药材(不同产地)的腊叶标本3份。

  (二)重点调查目录中药材的样品必须采集。要求针对每一种药材采集并上交国家3份药材样品,每份药材一般500g。

  (三)适时采集一般普查品种涉及的药材样品,每种药材一般500g。

  (四)提供所有野外调查获取的照片影像资料。

   (五)提供所有普查数据信息,并通过系统录入普查数据库。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标