中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00161 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2018-03-26
文件标题: 关于印发浠水县建设工程规划条件核实办法的通知
文 号: 浠政办发〔2018〕14号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县建设工程规划条件核实办法的通知

浠政办发〔2018〕14号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:
    《浠水县建设工程规划条件核实办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


浠水县人民政府办公室
2018年3月26日


浠水县建设工程规划条件核实办法

    第一条 为加强建设工程规划管理,进一步规范浠水县建设工程竣工验收规划条件核实工作,切实保障城乡规划实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》《湖北省城乡规划条例》等法律、法规规定,制定本办法。
    第二条 本办法适用于浠水县行政区域规划区范围内的新建、扩建、改建等各类建设工程。
    文物保护单位和历史建筑、优秀近现代建筑、历史文化街区的整治保护工程、城市雕塑、广告和夜景工程、线性交通、管线工程的竣工规划条件核实不适用本办法。
    第三条 建设工程竣工验收规划条件核实应按照规划条件、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证及经批准的规划图件的必备性要求,对已竣工项目的规划实施情况进行核实。
    第四条 县规划管理部门按照职责分工,对审批的建设工程项目,根据本办法开展建设工程竣工验收规划条件核实工作。
    第五条 建设单位或者个人申请规划条件核实应当具备下列条件:
    (一)《建设工程规划许可证》审批的建筑物(构筑物)主体工程建设完成、外墙装修完毕;(二)配套工程建设完成,地面正负零硬化,小区配套设施、市政基础设施、园林绿化建成并已通过园林等相关部门验收;(三)用地范围内应当拆除的建筑物、构筑物及其他设施均按要求拆除完毕。
    第六条 县政务服务中心窗口接受建设工程规划条件核实申请时,应当提交下列资料:
    (一)建设工程竣工验收规划条件核实申请表、申请报告;(二)企业法人工商执照或统一社会信用代码证(组织机构代码证)、法人代表身份证明(委托他人办理的还应提供由法定代表人出具的委托书和受托人身份证明);(三)规划设计条件、土地出让合同(复印件);(四)建设用地规划许可证(复印件);(五)土地使用证明文件、土地界址图及相关资料(复印件);(六)已审定的建设项目规划设计方案或修规图;(七)建设工程规划许可证(复印件);(八)建筑物定位放线图(放线记录)、验线图及现状测绘成果;(九)建筑施工图、竣工图(平、立、剖);(十)建设工程绿化验收认定书;(十一)按相关规定需要提交的其他资料。
    对材料齐全、规范、有效的,由县政务服务中心窗口予以受理。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,县政务服务中心窗口应当一次性告知申请人需要补正的全部内容。
    第七条 建设工程竣工验收规划条件核实,按下列程序进行:
    (一)现场核实;(二)核查建设项目是否符合规划条件、规划许可及经批准的规划图件的必备性要求,提出核查意见;(三)对符合条件的,出具建设工程竣工验收规划条件核实证明;不符合条件的,出具建设项目违建告知函,并抄送县查违办(转县城市管理执法局、县国土资源局、县住房和城乡建设局)。
    第八条 建设工程竣工验收规划条件核实应当核查下列内容:
    (一)是否按照地块规划条件、建设工程规划许可及经批准的规划图件的必备性要求完成相应的工程;(二)建筑位置、建筑面积、使用性质、退让距离、建筑间距、层数与层高、建筑高度、场地标高、停车位、绿地率、立面色彩及材质等内容是否符合建设工程规划许可及经批准的规划图件的必备性要求;(三)用地范围内应拆除的建筑物、构筑物或者其他设施是否拆除。
    建设工程涉及绿化、消防、人防等工程的,需由绿化、消防、人防等主管部门进行专项验收。
    第九条 在建设工程竣工验收规划条件核实过程中,未发现违法建设,建设项目实际面积与规划许可面积未超出合理误差,视为符合规划,超出面积补交相关税费;若项目偏移规划许可位置但没有超出用地红线,且不影响通风、采光、消防的视为符合规划(重要项目需提交日照分析图、消防验收等认可材料),有影响的不予验收;超层数或超误差范围的,按规定进行处罚。具体误差计算标准如下(建筑面积指计容面积):(一)5000㎡以内(含5000㎡)为3%;(二)5000-10000㎡(含10000㎡)之间为2%;(三)10000-30000㎡(含30000㎡)之间为1%;(四)项目总建筑面积在30000-100000㎡(含10万㎡)之间的,其计算的总建筑面积合理误差不超过500㎡,项目总建筑面积超过10万㎡的,其计算的总建筑面积合理误差不得超过1000㎡。建设项目规划条件规定的停车位与绿地率未达标的,不予规划核实。
    第十条 一个规划条件原则上对应一个建设工程竣工验收规划条件核实证明。确需分期办理规划条件核实的,应当符合下列条件:
    (一)申请分期办理规划条件核实的范围、功能、出行、安全、配套可自成系统;(二)申请分期办理规划条件核实范围内应拆除的建(构)筑物已拆除完毕;(三)单栋建筑物不得分期办理规划条件核实。
    申请分期办理规划核实,符合规划的,出具规划核实意见,项目全部竣工后,符合规划的,出具《湖北省建设工程竣工验收规划条件核实证明》。
    第十一条 建设单位申请建设工程竣工验收规划条件核实,应提供具备相应资质的测量单位出具的竣工测量成果报告。竣工测量成果报告应包括以下主要内容:
    (一)建设工程性质、规模、平面位置、尺寸、高程、建筑面积计算图、建筑密度、停车、出入口等主要规划控制指标(在竣工总平布置图上标明);(二)建筑物的层数、建筑高度、层高、建筑基底情况(长度、进深)、建筑面积、建筑间距及室内外地面标高;(三)建筑测绘外轮廓线尺寸应除去镶贴块料、装饰性幕墙等装饰面;(四)公共服务设施用房、设备用房、管理用房、停车位的设置位置和数量,以及其他公共配套设施的情况;(五)竣工测量成果报告应当标注测量时间,有效期为6个月。
具备测量资质测绘单位提供的建设项目竣工测量报告,必须真实反映实施现状情况,并对建设工程竣工测量报告的真实性承担法律责任。
    第十二条 建设项目在地下工程完工后±0.000以上时,必须向县城乡规划管理部门申请验线,并提供具有测绘资质的测绘单位出具的地下建筑建筑面积测绘报告。
    第十三条 原县住房和城乡建设局审批的规划方案中±0.000以上的车库计入层数,没有计入建筑面积的,依据原审批情况,仅对住宅部分进行规划核实,车库面积不计入容积率。原县住房和城乡建设局审批规划方案中含地下建筑面积,但建设工程规划许可证建筑规模中未标明的,按规划方案中地下建筑面积进行核实。
    第十四条 对已办理了建设工程规划许可证,没有出具规划条件的建设项目,申请规划条件核实时,符合建设工程规划许可证许可内容的,出具符合原审批规划的核实意见;不符合规划的,出具建设项目违建告知函,并抄送县查违办及相关部门。
    第十五条 建设单位应当对其提供材料的真实性负责。建设单位以欺骗、贿赂等不正当的手段取得《湖北省建设工程竣工验收规划条件核实证明》的,县规划行政主管部门应当依法予以撤销,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
    第十六条 本办法由县城乡规划主管部门负责解释。
    第十七条 本办法自发布之日起施行,有效期5年。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标