中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00159 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2018-03-27
文件标题: 关于加强全县行政机关行政首长出庭应诉工作的通知
文 号: 浠政办发〔2018〕16号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于加强全县行政机关行政首长出庭应诉工作的通知

浠政办发〔2018〕16号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县直各单位:
    为进一步增强全县各级领导干部法治理念,维护和促进行政机关依法行政,全面推进法治政府建设,建立被诉行政机关首长出庭应诉制度。但目前我县部分行政机关对行政首长出庭应诉的重视程度不够,执行力度不强,为深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的要求,现就加强全县行政首长出庭应诉工作的有关事项通知如下:
    一、高度重视行政首长出庭应诉工作
    实行行政机关首长出庭应诉制度,是贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》提出的工作要求,是全面推进依法行政和建设法治政府的重要举措。各行政机关要充分认识行政首长出庭应诉工作的重要性,进一步提升法治理念,增强自觉接受司法监督意识,积极做好出庭应诉工作;同时,要善于发现行政执法活动中存在的问题,及时改进行政执法行为,推进依法行政,有效预防和化解行政争议。
    二、严格规范行政首长出庭应诉案件范围
    具有下列情形之一的,行政机关首长应当出庭应诉(特殊情况委托本机关分管领导以及参与分管的负责人作为诉讼代理人参加诉讼的,需说明原因):
    (一)本机关当年发生的第一宗行政诉讼案件;(二)案件复杂,可能对本机关行政执法活动产生重大影响的案件;(三)在本县范围内对涉及重大公共利益、社会高度关注或可能引发群体性事件等案件;(四)法院建议行政首长出庭应诉的案件;(五)行政机关首长认为需要出庭应诉的其他案件。
    三、切实强化行政首长出庭应诉情况监督考核
    县政府将与市县两级法院建立信息共享机制,全面掌握全县行政机关行政首长出庭应诉情况,进一步加强对行政首长出庭应诉制度执行情况的监督考核。县法制办要严格按照本通知的规定,依法加强对全县行政首长出庭应诉工作的指导、协调和监督。行政首长出庭应诉率达到100%,行政机关首长出庭应诉情况,列入全县依法行政考核项目内容。行政首长不按规定出庭应诉的,予以批评;情况严重的,由监察机关按有关规定追究责任。


浠水县人民政府办公室
2018年3月27日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标