中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00156 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2018-03-23
文件标题: 关于印发浠水县“一网覆盖、一次办好”改革推进落实方案的通知
文 号: 浠政办发〔2018〕13号 主题词: 方案

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县“一网覆盖、一次办好”改革推进落实方案的通知

浠政办发〔2018〕13号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:
     《浠水县“一网覆盖、一次办好”改革推进落实方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


浠水县人民政府办公室
2018年3月23日

 

 

 

浠水县“一网覆盖、一次办好”
改革推进落实方案

     大力推进网上审批,打造“一网覆盖、一次办好”品牌,是我省深化“互联网+放管服”改革,落实国务院“政务服务一网通办”“企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次”改革目标的重大举措。为确保此项改革在我县顺利推进,特制定本落实方案。
     一、目标任务
     全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省市党委、政府全面深化改革决策部署,按照“一网覆盖、一次办好”的总体要求,进一步深化我县“互联网+放管服”改革工作,确保2018年11月底实现与全省政务服务“一张网”对接联通,推动更多的行政职权和服务事项网上办理,不断提高全程网办率和一次办好率,更大程度利企便民,提升政府治理能力,建设人民满意的服务型政府。
     二、推进步骤
     (一)加快开通电子政务外网。由县政府统筹开通各审批服务单位电子政务外网并打包支付费用,县编办(审改办)统筹安排各单位接入时间。各相关单位要配合电子政务网络运营商开通电子政务外网,并实现与互联网自如切换,多机联通,确保审批服务内外部各个环节网络通畅。(落实时间:3月26日——4月10日)
     (二)加快事项录入发布进程。各单位要加快行政职权和公共服务事项服务指南录入发布工作进程,在电子政务外网未开通前应到县编办(审改办)或县政务服务中心窗口加紧做好前期的录入、审核、提交工作,并对录入信息质量负主体责任;县编办(审改办)负责对各单位录入发布工作进行业务指导,适时组织开展平台操作业务培训。(落实时间:3月26日——5月13日)
     (三)梳理公开第一批“一次办好”事项。各单位要按照“便民高效”的原则,对条件成熟的“一次办好”事项(包括:网上办理,一次办结事项,即全程网办事项;网上受理,现场一次办结事项;现场一次办结事项)尽快梳理和确认,经县编办(审改办)审核汇总后报县政府审定发文。县政务服务中心负责对“一次办好”事项清单进行宣传推行,并督促各单位落实到位。(落实时间:3月26日——5月31日)
     (四)对接使用省政务服务“一张网”。县编办(审改办)牵头负责按照省市统一部署,协调各单位做好与上级政务服务“一张网”对接工作;根据上级职权清单调整动态,组织指导各单位完善省政务服务“一张网”基础数据。县政务服务中心负责后续管理和维护我县政务服务“网上超市”。县电子政务中心负责在县政府门户网站建立或链接全省政务服务“一张网”服务入口。各单位全面运用省行政职权和服务事项管理系统开展审批服务业务办理。(落实时间:3月26日——11月30日)
     三、工作要求
     (一)加强组织领导。各单位要在思想上高度重视“一网覆盖、一次办好”改革工作,将其纳入重要改革日程,切实加强组织领导,一把手要亲自抓、负总责,组织制定具体方案,明确任务分工,建立抓落实工作责任制,确保改革措施落实到位。
     (二)强化部门协同。县编办(审改办)负责此项改革任务的牵头抓总,县政务服务中心、县电子政务中心等牵头单位全程配合。县电信公司要做好电子政务外网接入上门服务,帮助和指导各单位建立互联网与政务外网自如切换的局域网办公环境。各单位要加强与上级业务主管部门的纵向沟通,做好上下衔接。
     (三)扩大宣传影响。要加大宣传力度,充分利用报纸、电视和互联网等媒体广泛宣传我县“放管服”改革成效和举措,提高企业和群众对全省政务服务“一张网”和“一网覆盖、一次办好”的认知度和使用率,将改革宣传纳入本单位年度目标考核内容之一,切实方便企业和群众办事。
     (四)加大督办和问责力度。县编办(审改办)要建立定期通报制度,对各单位改革完成情况进行实时统计,定期通报。县政府政务督查室要建立后进督办机制,对改革工作进展缓慢、落实不力的单位要进行跟踪督办,对严重影响改革整体进程的单位及相关负责人要启动追责问责程序,确保改革顺利推进。

     附件1.浠水县“一次办好”事项清单(第一批)
           2.相关单位电子政务外网开通时间安排

浠水县第一批“一次办好”事项清单.xls
文件类型: .xls 982684a63fae41d0ffabd240b3122c47.xls (45.50 KB)
相关单位电子政务外网开通时间安排.doc
文件类型: .doc fdfee7f2b5147243f4f246250cd82e2d.doc (26.50 KB)
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标