中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00154 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2018-03-12
文件标题: 关于做好2018年县人大代表建议和政协提案办理工作的通知
文 号: 浠政办发〔2018〕11号 主题词: 通知

浠水县人民政府办公室

关于做好2018年县人大代表建议和政协提案办理工作的通知

浠政办发〔2018〕11号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:
     县十七届人大二次会议和县政协十三届二次会议期间,县人大代表、政协委员以强烈的责任感和使命感,围绕全县经济社会发展大局,针对政府工作提出了建议、批评和意见(以下统称“建议”)145件,提案209件。为认真做好人大代表建议和政协提案(以下简称“两案”)办理工作,进一步提高办理质效,现将有关事项通知如下:
     一、总体目标
     全面完成2018年“两案”办理工作,确保做到按时办复率100%,与代表委员见面率100%,反馈意见满意率90%以上,采纳落实率80%以上。
     二、工作要求
     (一)健全工作机制,压实办理责任。认真做好“两案”办理工作是社会主义民主政治建设的重要内容,对加强和改进政府工作具有十分重要的意义。各承办单位要将“两案”办理工作纳入重要议事日程,健全办理工作机制,明确办理工作责任,切实加强对“两案”办理工作的领导,按照“明责、履责、问责”的要求,明确任务、落实责任、强化措施、严格考核。各承办单位主要负责人作为办理工作第一责任人,要亲自研究部署、亲自领办督办、亲自协调落实;分管负责人作为办理工作直接责任人,要具体负责办理工作的组织、实施、督办、审核把关和衔接沟通;继续实行定承办科室、定承办人员、定落实措施、定办结时间、定办理标准和包办理质量的“五定一包”责任制。县政府办公室将对“两案”办理工作实行动态管理、跟踪督办,并将各承办单位办理情况纳入年终综合考核的重要内容。
     (二)加强沟通联系,注重落实推进。办理工作要坚持认真负责的精神和实事求是的态度,注重采纳落实和推进工作,对建议、提案中提出的问题,凡是能够解决的,必须抓紧时间解决;因条件所限暂时不能全部解决的,应纳入规划,列出时间表,努力创造条件逐步解决;因现行法律、法规和政策不许可或受客观条件限制,目前不能解决的,要实事求是地作好解释说明。各承办单位要密切同代表、委员的联系,做到办理前主动了解具体要求,办理中及时报告工作进展,办理后走访征询办理意见,将代表、委员的想法和意见贯穿于办理工作的全过程,不断提升代表、委员满意率。凡承办10件以上“两案”以及有重点建议、提案的单位,在办理工作结束后,要及时召开“两案”见面会,集中向人大代表、政协委员汇报办理结果,当面听取代表、委员对承办单位办理工作的意见和建议。对代表、委员表示“不满意”的反馈意见,承办单位主要领导要亲自组织重新研究、重新办理、重新答复和沟通,解决或解答好代表、委员的疑虑。各承办单位对“B”类建议提案,要在10月底之前,开展“回头问效”跟踪督办活动,进一步提高落实率,巩固和扩大办理成果。
     (三)明确办理时限,规范办理程序。一是及时清对。各承办单位收到建议提案后要认真研读建议提案内容,及时清点、核对,不得推诿扯皮、敷衍塞责。若交办的建议或提案内容确不属于本单位职责范围,必须于交办会后10个工作日内将建议或提案连同《交办回执单》一并送交县政府政务督查室,注明退回理由,并提出交办建议,经县政府政务督查室同意后可作退件处理,重新交办。对承办的所有建议提案,各承办单位要在交办会后15个工作日内,将《县人大代表建议和政协提案办理工作“五定”责任制网络一览表》填写完整,报送县政府政务督查室,作为督办考核的重要依据留存。二是按时办毕。各承办单位对所承办的建议提案,务必于2018年8月31日前分别办理并答复完毕。三是规范答复。正式“答复件”必须由承办单位主要负责人签发。要按规定格式行文,落款应署本单位的名称并加盖公章,不得使用单位内设机构和二级单位的名称与公章,“答复件”的首页右上角要根据办理情况按照A、B、C、D类分类注明。所有“两案”在答复时,必须向建议、提案人发送《办理情况征询意见表》,征询办理意见。对人大代表建议的“答复件”,要同时抄送县人大代工委、县政府政务督查室;对政协提案的“答复件”,要同时抄送县政府政务督查室、县政协提案委,并将电子版及时上传“提案信息平台”。县人大代工委、县政府政务督查室和县政协提案委将对承办单位的答复进行审阅,对格式不规范、程序不到位、内容简单敷衍的答复,责令承办单位重新办理,并通报批评。四是认真总结。各承办单位在办理工作结束后,要及时进行总结,并将总结报告报送县人大代工委、县政府政务督查室和县政协提案委,以便掌握情况,交流信息,推广经验。
     三、部分“两案”办理责任分解
     (一)县十七届人大二次会议重点建议
     1.关于“提高镇村两级财政投入保障机制”的建议(由县委常委、常务副县长鲍红专负责,县政府办公室副主任程小平协调,县财政局具体办理)。
     2.关于“巴河自来水厂改扩建”的建议(由副县长汪卫国负责,县政府办公室副主任李亚钊协调,县水务局、巴河镇具体办理)。
     3.关于“请求解决车站大道人行道”的建议(由副县长、县公安局局长田勇负责,县政府机关工会主席喻强协调,县公安局具体办理)。
     4.关于“关注农村食品安全,加强监督管理”的建议(由副县长汪秀芬负责,县政府办公室副主任谢军协调,县食品药品监督管理局具体办理)。
     5.关于“解决车站大道东段路灯安装”的建议(由副县长张小军负责,县政府办公室副主任郭育松协调,县住房和城乡建设局、县供电公司具体办理)。
     6.关于“加快推进村组畅通工程”的建议(由副县长、县政府办公室主任王佑安负责,县政府机关后勤服务中心主任陈金意协调,县交通运输局具体办理)。
     (二)县政协十三届二次会议重点提案
     1.关于“切实破解企业用工用人荒问题”的提案(由县委常委、常务副县长鲍红专负责,县政府办公室副主任程小平协调,县人力资源和社会保障局具体办理)。
     2.关于“加大对畜禽粪污处理的支持,助推养殖业发展”的提案(由副县长汪卫国负责,县政府办公室副主任李亚钊协调,县畜牧兽医局、县环境保护局具体办理)。
     3.关于“整顿黄砂市场秩序,推进绿色可持续发展”的提案(由副县长、县公安局局长田勇负责,县政府机关工会主席喻强协调,县河道采砂管理局、县公安局、县林业局具体办理)。
     4.关于“加强学前教育基础设施建设”的提案(由副县长汪秀芬负责,县政府办公室副主任谢军协调,县教育局具体办理)。
     5.关于“加强城市公共场所设施的维护和管理”的提案(由副县长张小军负责,县政府办公室副主任郭育松协调,县住房和城乡建设局、县城市管理执法局具体办理)。
     6.关于“加大招商引资项目落实力度”的提案(由副县长、县政府办公室主任王佑安负责,县政府机关后勤服务中心主任陈金意协调,县招商局具体办理)。
     (三)县政府工作部门负责人领办的建议
     1.关于“将白果树社区毕四湾纳入城市管理”的建议(由副县长、县政府办公室主任王佑安负责办理)。
     2.关于“提升小城镇建设速度,加大小城镇建设项目支持”的建议(由县发展和改革局局长周尚武负责办理)。
     3.关于“规范乡村树立通讯线路杆线”的建议(由县经济和信息化局局长汤水林负责办理)。
     4.关于“加快公立幼儿园建设,解决幼儿入园难问题”的建议(由县教育局局长任曙光负责办理)。
     5.关于“加大对盗砂惩处力度”的建议(由县公安局政委安鸿博负责办理)。
     6.关于“多渠道开放性发展农村社会养老”的建议(由县民政局局长范溢负责办理)。
     7.关于“加大对镇村转移支付力度”的建议(由县财政局局长李国民负责办理)。
     8.关于“增加居民医保缴费窗口”的建议(由县人力资源和社会保障局局长陈志建负责办理)。
     9.关于“加大力度解决对偏远山区土地平整”的建议(由县国土资源局局长潘呈全负责办理)。
     10.关于“加大株林河流域的生态治理力度”的建议(由县环境保护局局长涂春泉负责办理)。
     11.关于“乡村垃圾处理问题”的建议(由县人大常委会副主任、县住房和城乡建设局党委书记刘友恩负责办理)。
     12. 关于“加大农村公路维护资金投入力度”的建议(由县交通运输局局长李学友负责办理)。
     13.关于“浠水河河堤加固”的建议(由县水务局局长冯继安负责办理)。
     14.关于“解决农村基本良田的抛荒问题”的建议(由县农业局局长陈旭文负责办理)。
     15.关于“对现有森林资源进行开发利用及保护”的建议(由县林业局局长李荣负责办理)。
     16.关于“挖掘徐复观文化资源,推进徐复观文化园故地的基础设施及环境建设”的建议(由县文化新闻出版广电局局长何格非负责办理)。
     17.关于“加大县妇幼保健院迁建财政投入”的建议(由县卫生和计划生育局局长夏志坚负责办理)。


       附件:  1.县十七届人大二次会议建议办理责任分解表
                 2.县政协十三届二次会议提案办理责任分解表
                 3.承办单位答复县人大代表建议格式
                 4.承办单位答复县政协提案格式
                 5.县人大代表建议办理情况征询意见表
                 6.县政协提案办理情况征询意见表
                 7.交办回执单
                 8.县人大代表建议和政协提案办理工作“五定”责任制网络一览表

     联 系 人:县政府政务督查室 郭杰
     联系电话:4228129 邮箱:xsxzfdcs@126.com
     浠水政务督查QQ群:438989189


浠水县人民政府办公室
2018年3月12日

附件1:十七届人大二次会议代表建议责任分解(定).xlsx
文件类型: .xlsx c9ba25a43c2877e91beb1d51b8377ec3.xlsx (21.45 KB)
附件2:政协县第十三届二次会议提案责任分解(定).xls
文件类型: .xls bca01d0f70b7f0bd18179e15bcb02362.xls (57.50 KB)
附件3-8.docx
文件类型: .docx 6a54da803ac007720fd8d22bab2e061f.docx (20.49 KB)

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标